Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.

  • Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Воскрешение Дерева-распятия на Мальте


Многие годы это «дерево-Иисус» притягивало к себе верующих и туристов, пока 11 лет назад, как шутят некоторые: после вступления Мальты в ЕС, сильный ветер не вырвал с корнями этот символ.

В прошлые выходные (1 сентября 2019) неизвестный хранитель веры за одну ночь вернул дерево обратно на аллею (как я понимаю, он 11 лет хранил ствол у себя дома.

Сейчас дерево-распятие снова находится там, где изначально росло. За одну ночь кто-то забетонировал корни и украсил площадку вокруг цветами и свечами. А сердцевину ствола в форме распятия этот рыцарь или эти рыцари христианства выкрасили черной краской.

Обычно в справочниках пишут, что «дерево-Иисус» - это сосна, но я хочу спросить ваше мнение: разве это не сандарак?

Сандарак (sandarac gum tree, по-мальтийски Għargħar) – хвойное дерево, которое с 1991 года является национальным деревом Мальты.

У этого растения есть замечательные особенности: оно может возродиться даже из сухого пня; его смолу до сих пор используют как ладан (для благовоний); в древнем Египте смолу сандарака использовали во время мумификации; художники и производители музыкальных инструментов на основе смолы сандарака делают защитные лаки для своих шедевров; применяют в народной медицине для обеззараживания ран (как мы подорожник) и для снятия зубной боли (как пластыри).

А еще название САНДАРАК является омонимом и имеет второе значение, которым пользовались алхимики, например, ибн Умаила (ibn Umail il-Tamimi), называя так соединение мышьяка, в котором, как они считали, содержатся душа и дух очищения.

Сразу оговорюсь для любителей эзотерик и алхимий,

:), простите мне мое ёрничанье в названиях, что любые соединения мышьяка очень опасны, просто очень! Никакие растворы с мышьяком ничего, кроме отравления не вызовут.

Такие вот новости. Если будете проезжать из Аттарда в сторону Мдины, то поищите слева «дерево-Иисуса», оно снова на месте.