• Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мальта – карантин – ресторан Venus в Буджиббе

Хочу посоветовать ресторан Venus в Буджиббе. Возможно, после долгого карантина и страданий без привычного сервиса, нам любой ресторан покажется хорошим, но сдается мне, что это место объективно заслуживает похвалы.

Ресторан расположен прямо на углу улицы, которая ведет к главной площади Буджибы, напротив большого турецкого кебаба-закусочной. Парковаться на этом углу особо негде.

Но мы оставили машину прямо перед

входом в ресторан, так как сидели на террасе и, если что, видели бы всех полицейских и муниципальных блюстителей порядка. Но никто из них не появился.


Ресторан очень чистый, в приятном стиле прованса, что напомнило мне до боли любимый ресторан Spinola Terrace, который теперь закрыт.


Работают молодые и до неожиданности воспитанные люди. Они напомнили мне о манере общения на Мальте лет 20 назад: без фамильярностей, вежливо, сдержанно и сообразительно. Ресторан семейный, мама, как мы поняли из общения одного из официантов с моей внучкой, шеф-повар с большим количеством наград и медалей. Грамотами и памятными табличками украшена одна из стен ресторана. Сам молодой человек работает в зале, помогает родителям.


Удивил горячий, хрустящий, падающий крошками на белоснежную скатерть, мальтийский хлеб. В этом ресторане его пекут сами.

Снова я вспомнила Мальту 20-летней давности, когда в цитадели на Гозо был небольшой магазинчик-ресторанчик, где пекли такой хлеб. Его выносили горячим, душистым в центре огромного блюда, а вокруг горой лежали мясистые свежие помидоры, свежий лук, гозитанский сыр, оливки домашние и каперсы. Замечательно.


Официант предложил устрицы, только доставили утром из Италии, но мы не соглашались… Какие устрицы в июне, да еще карантин, мало ли что… Но он пошел хитрым путем: принес нам по две устрицы, как комплимент от шефа… И что вы думаете? Устрицы оказались очень свежими, жирненькими, а в сочетании с «винегрет» - так официант назвал винный уксус с мелконарезанным репчатым луком, волшебно вкусно.


Конечно, мы съели дюжину устриц, жалко же, если пропадут. В ресторане заняты были только два столика: мы и еще компания из трех человек… А продукты все объективно свежие, поэтому пришлось спасать ресторан от убытков: есть устрицы.


Принесли и красиво сервировали морковный супчик с гренками. Внучка почти полтарелки съела, что является доказательством, что суп вкусный. Она плохо ест супы в ресторанах, а этот ела.


Я впервые видела горячую закуску из осьминога, которого приготовили в чернилах каракатицы. И оригинально, и красиво, и придает пикантности мягкому и нежному по текстуре головоногому моллюску.


Порадовал навык шеф-повара готовить мясо: филе говядины, несмотря на толщину, оказалось в идеально сбалансированным. Внутри мясо было сочным, розовым, мягкым-мягким, а снаружи очень прожаренным, даже с намеком на корочку. Все это дополнялось грибами портобелло с чесночным маслом и обжаренным в хрустящей панировке сыре. Вкусно.


Конечно, на стол принесли традиционную жаренную по-мальтийски картошку (большими круглыми кусками) и тушенные овощи.


Рибай-стейк тоже порадовал, с ним на тарелки красовались длинные завитушки сильно, до хруста, обжаренного во фритюре какого-то овоща. Я не поняла что это, но замечательно подходило к мясу.





Самым дорогим вином является Шатенёф-дю-Пап, которое стоит дороже, чем обычно, но мы это списываем на карантин.

В общем, не экономя, съев дюжину устриц под бокал просекко, с бутылкой вина, с закусками холодными и горячими, с напитками и кофе, счет получился таким же, как в Buffalo Bills или в Ocean Basket, или в Duo, или в Surf and Turf, или в прочих ресторанах подобного класса.

Скажу только, что 20 евро на чай было больше, чем того требовала обычная этика. Но нам хотелось поблагодарить официантов за их заботу и внимательность.

Сходите, мне кажется, что, если найдете парковку (это может быть проблемой), то внутри самого ресторана вас уже ничего не разочарует.



Просмотров: 37

Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.