Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.

  • Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мнение: «La Fumia» restaurant в Tigne Point



Больше всего в жизни я не люблю быть разочарованной… Иногда забываю совет Сенеки о счастье: «Всегда быть готовым к плохим сюрпризам».

Сенека считал, что лучше предполагать возможность неудачи, тогда в случае неприятностей, ты не удивляешься, а имеешь шанс сохранить спокойствие и чувство юмора. Прости, Сенека, сегодня я твой совет забыла.


Есть на Мальте ресторан «La Fumia». Отличный рыбный сицилийский ресторан..., был раньше.

Сначала он работал прямо в подвале театра Manoel в Валлетте, потом переехал в небольшой лодочный домик у стен бастиона столицы. Там давали маринованные морские вкусности на закуску, свежайшую рыбу, а еще только в этом ресторане был маринованный скат.



Знаете, чем мне нравится скат? Скаты – это плакоидные древнейшие рыбы, у которых, как у стерляди или осетра, вместо костей хрящики. Я обожаю хрящики, поэтому мне нравилась La Fumia, в которой был маринованный скат.


Еще в ресторанчике были белые скатерти, белые из добротного фаянса тарелки, основательные и блестящие столовые приборы, стулья с подлокотниками, большой аквариум и огромная витрина со льдом, на котором красовались разноцветные съедобные жители моря с блестящими и чистыми глазами.


И все это было вполне ожидаемым и оправданным, так как ресторан по ценовой политике относился и до сих пор относится к довольно дорогим, практически на уровне ресторана «Luna» в Palazzo Parisio (Naxxar). Кстати, если не были в Palazzo Parisio, то вы и не знаете, как может выглядеть Мальта.



Итак, сицилийский ресторан «La Fumia» несколько месяцев назад снова переехал. Он бросил свой лодочный домик и перебрался в бывший ресторан-пиццерию в Tigne Point. Теперь «La Fumia» под названием «Fish» располагается прямо напротив мясного ресторана «Chophouse».



Мясной ресторан «Chophouse» гордится тем, что жарит стейки без добавления глутамата натрия. Он стоит в списке лучших и довольно дорогих, поэтому блестит скатертями, сервировкой, имеет неплохой винный склад… Но, главное, повторюсь, не добавляет Е621 в свои стейки.


Из такой рекламы ресторана можно сделать вывод, что все остальные заведения добавляют глутамат в мясо… Но у меня нет данных по этому поводу, а rib-eye steaks мне больше всего нравятся в «Buffalo Bills» (Protomaso).


Есть там глутамат или нет, я не знаю, но мясо там самое «умами»!

А даже если есть там соль глутаминовой кислоты, то это соединение в принципе безвредно для здоровья, если не засыпать его себе горстями в рот или не вводить в вену, как это делали в лабораториях крысам и мышкам.


Вот скажите, зачем грызунам, которые мясо не едят без особой необходимости, вводить и всыпать в пасть добавку, усиливающую вкус «умами», то есть вкус мяса?

А когда у этих грызунов начали истончаться сетчатки глаз и портиться печень, сделали вывод, что данное соединение вредно для здоровья человека.


Как можно испытывать продукты или добавки, связанные с мясом, на существах, которые имеют не только совершенно другую физиологию, но и другой рацион питания, а значит и другие ферменты?


У меня есть дома долгожитель игуана. Ему больше 25 лет. На воле ему уже пару лет назад написали бы эпитафию, но у меня эта ящерица еще очень даже бодрая.



Лет семь назад он повадился воровать сухой корм из собачьей миски. Да, игуаныч живет без клетки и бродит, где вздумается. У него есть свой деревянный домик, который подогревается. Он, как собака, ходит в туалет в одно место, и сам решает, когда ему отправиться через весь дом загорать на террасу, а когда идти обратно на свой теплый пьедестал.

И вот он нашел место, где стоят миски, и каждый раз, по дороге к солнечным ваннам, заворачивал на кухню, чтобы полакомиться сухим кормом. Через пару недель такого разнообразия в питании, а игуаны – вегетарианцы, то есть не едят обычно белковые продукты, у моего ящера раздулся и покрылся пленкой глаз.


Я позвонила в московский зоопарк, чтобы узнать у них, как спасать игуану, а мне ответили, что рептилий спасать трудно, у них обмен веществ медленный, поэтому нужно только ждать и верить.


Хорошо, что мы живем на Мальте, где все верят, но не против и проверить. Я вызвала ветеринара, который приехал и опешил от своего пациента. Он привык осматривать и лечить кошек и собак, но никогда не имел дело с полутораметровыми ящерицами.

Но врач оказался молодой и азартный, поэтому мы взяли с ним мазок из распухшего глаза игуаныча, взяли анализ крови из лапы, и сдали на проверку в лабораторию с наклейкой «собака». Пробирки от игуаны в лабораторию бы не приняли.


А когда анализ пришел, то оказалось, что в крови у ящерицы было очень много белка. Объелся наш вегетарианец собачьего корма. А так как листоядным глотать протеины в таком количестве вредно, то и глаз распух и помутнел.


Конечно, игуана в порядке, глаз прошел, но месяца четыре ушло на восстановление относительно фотогеничной морды, но глаз у него все равно осталась мутным. Он полуслепой из-за жадности до сушеной плоти.


Зачем я про игуану вспомнила? Затем, что с мышами могла быть такая же история. Мыши не плотоядные, поэтому возможно введение глутамата им в кровь или пищевод вызвало такую же реакцию, как у игуаны белковый корм для собак.

Но это отступление не по делу.


Есть поговорка, что не место красит человека, а человек место… Но это не относится к ресторану «La Fumia»!

Переехав в Tigne Point, туда, где раньше была недорогая рыбно-пиццерийная столовая, «La Fumia» стала такой же, только забыла цены поменять, оставив на уровне ресторана со скатертями.



Теперь в ресторане полная демократия интерьера: столы укрыты экономного цвета коричневыми в крапинку тряпочками.

Толстые серые тарелки и примитивные приборы затерты многочисленными мойками. На тарелках одиноко красуется бумажная салфетка, которую вы не можете положить на колени. Еду подают некрасиво и неаккуратно. Стулья без подлокотников, неудобные жутко. Аквариум исчез, зато на стене есть телевизор, где на экране плавают рыбки.

Но какой красивый вид на Валлетту и залив, на бассейн рядом… Разве стулья и качество сервировки стола должны быть важными?


Какие капризы и причуды с моей стороны. Главное в ресторане что? Вспомнила! Главное, конечно, еда!

Например, в меню есть «гигантские креветки маринованные» - 26 евро, кажется, или 28, не помню. Это - закуска. Хорошо, креветки, так креветки, скатов теперь в меню нет.

Приносят восемь половинок креветок с головами, то есть четыре разрезанных пополам креветки, которые от головы до хвоста сантиметров 10-12. Я не вредничаю, просто много читаю и помню много разной ерунды.



Например, я помню классификацию креветок по их размеру. Я знаю, что называть гигантскими обычно принято креветки, которые хотя бы в два раза больше, чем то страдание, которое было на серой тарелке, залитое лимонным маринадом.

Приносить креветки с головами, пусть даже вычищенными от кишечника, печени, сердца и других органов, которые есть в головогрудке, без каких-либо украшений или кусочка лимона, мне кажется небрежностью.


Но, наверное, я так придиралась к несчастным четырем креветкам из-за неудобного стула. Хорошо, дальше принесли плоскую тарелку с мидиями в винном соусе. Блюдо принесли, мидии в раковинах, то есть придется брать их руками…


Принесли даже мисочку для пустых створок, которая по размеру может вместить в себя 1/3 раковин от порции на тарелке. Есть такие мисочки для соусов или бульонов. И вот передо мной красуются плоская тарелка, на которой кучей лежат моллюски в желтой жиже, рядом стоит пиала, но ни миски с водой, ни влажной салфетки нет.


Я попросила принести салфетку, и приятная официантка тут же выдала мне второй коричневый бумажный четырехугольник. Забавно. Ладно, конечно, потом она все же нашла влажные салфетки, они все-таки где-то с черного входа по блату выдаются, если настойчиво просить.


Идем дальше… Рыбу я не люблю, я – мясоед, поэтому рыбные рестораны могут только радовать гадами. Салат из осьминогов…


Снова пустая серая тарелка из школьной столовой, на которой кучкой лежат вареные порезанные щупальца, а сверху щедро навалены оливки. Оливки пахнут плесенью. Опять же, как говорили римляне: «De gustibus non disputandum”, у всех вкусы разные, может быть, для кого-то именно этот пикантный вариант консервирования оливок кажется самым лучшим.


Далее принесли fritto misto. Это обычно кальмары в панировке во фритюре. Они должны быть хрустящими, легкими и мягкими.

Я не буду заниматься инсинуациями, но мне показалось, что панировка и сама одинаковая до фабричной однообразности форма колечек очень напоминает ту замороженную массу, которая лежит в холодильных камерах магазина “Miracle foods”. Они там огромными пакетами продаются.


Но опять же, я не уверена и не знаю, просто мне так показалось, возможно, из-за стула, а возможно из-за того, что кальмары были сухими и резиновыми, а панировка не хрустящей, а пресной, словно мокрой.


И последнее, так как сидеть на жестком и узком стуле уже сил не было, мы ушли без десерта, то есть «даже чаю не попили».


И вот случилось у меня сильное разочарование. На Мальте и так мало мест, где не ленятся накрывать на столы белые скатерти, где понимают, что кроме еды есть еще и культура еды, которая во многом зависит от интерьера и сервировки.



А когда нет ни еды, ни удобства, то посетители начинают обращать внимание на цены, на качество обслуживания, на салфетки и даже на то, что в туалетных комнатах летают мясные жужжащие мухи.

Прости, La Fumia, мы были преданными клиентами 10 лет, но сегодня у нас случилось, как говорит сегодня молодежь, печалька.




Пожалуйста, найдите скатерти белые; поменяйте жуткие табуретки, от них ноги затекают, как на велосипеде; не экономьте на нормальных салфетках и столовых приборах, их никто не украдет. И попросите повара хоть немного добавить красоты к подаваемым блюдам, чтобы не было причин шутить: "все было вкусно, особенно апельсины".


Кстати, зачем нужно наваливать апельсины вместе с репчатым луком и какой-то зеленью? Или куски латука с куском вареного перца? Я не поняла смысла этой тарелки.


Всем хороших выходных и помните совет Сенеки: быть готовым даже к неприятным сюрпризам, чтобы не терять внутреннего баланса.

Просмотров: 27