• Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: Дом во Мдине.


Хочу рассказать историю, которую услышала вчера от нашей соотечественницы, проживающей на Мальте. Нужно сразу оговориться, знакомая – это успешная, красивая и очень талантливая дама, которая не так давно переехала жить на Мальту. И все у нее хорошо и с головой, и с самореализацией, и с жизнью. До момента ее решения переехать на Мальту, она прилетала на остров отдыхать три раза. Каждый свой приезд ей очень нравилось гулять по Мдине, особенно по узким улочкам средневекового города-крепости.

В последний свой приезд в качестве туристки, она отправилась бродить по Мдине вместе с другим нашим соотечественником, который уже «осел» на Мальте и открыл бизнес. То есть история случилась с двумя взрослыми и вполне адекватными людьми буквально пару лет назад.

Гуляя по Мдине вечером, бродя по извилистым проулкам, они обсуждали возможности совместного бизнеса, покупки недвижимости для будущей новой жительницы и удивлялись красоте закатов и самой Мдины в лучах краснеющего солнца.

В одном из переулков мужчина обратил внимание, что на втором этаже дома в окне выставлена табличка с надписью “For Sale” и телефон. - Позвони, - сказал он спутнице, - хочешь купить себе недвижимость, позвони, спроси, просто, из любопытства… Ну и позвонили… Набрали номер, через несколько гудков в трубке сказали по английский «халлоу», этого "халлоу" спросили о стоимости дома.

Мужской голос спросил: - А вы сейчас где? - Прямо напротив дома… - Подойдите к двери через пару минут…

И разговор прервался. Наши герои переглянулись, сделали несколько шагов по направлению к небольшой красной двери, но еще не успели дойти до порога, как дверь открыл мужчина.

Моя знакомая описала свое впечатление так: - Я не помню как он выглядел, даже не могу сказать сколько ему лет… Знаешь, бывают такие люди без возраста, но у него были такие странные ярко-голубые глаза. Я из-за впечатления от этих глаз даже не рассмотрела какой он был сам, в чем одет, обут… - Толстый, худой? - Я не помню, волосы с сединой, глаза яркие, не синие, а голубые, небесные какие-то.

Мужчина пригласил потенциальных покупателей в дом. И дальше меня немного удивило детальное, красочное описание интерьера дома, который так запомнился моей знакомой.

Она в подробностях рассказала, что за красной дверью был сразу небольшой дворик с фонтанчиком. Фонтанчик изображал животное, из пасти которого лилась вода. Описала холл с антикварной мебелью, портретами на стенах, узкую каменную лестницу на второй этаж… На втором этаже были библиотека…

- Я такую библиотеку в жизни не видела никогда, у меня даже сейчас запах книг в носу стоит.

Она рассказала про антикварные темного дерева стеллажи, про небольшой, но массивный письменный стол, на котором стояла совершенно невиданная печатная машинка. Описала люстры и портреты на стенах.

- Вы интересуетесь историей своей страны? – спросила она хозяина дома, - Как много у вас портретов рыцарей… - Это портреты членов моей семьи, - скромно заметил яркоглазый мужчина и почему-то сам начал говорить гостье о ней, а не о доме или своей семье:

- Вы не будете жить в России, вы не откроете бизнес в вашим спутником, это не ваш муж и не ваш партнер. А вот уедете из дома в другую страну вы достаточно скоро, когда потеряете там любимого человека…

Конечно, от таких речей из уст неизвестного иностранца у каждого, уверена, брови от удивления взметнутся вверх и настанет момент паузы осмысления происходящего. Но наша соотечественница паузы не любит и предпочитает руководить ситуацией, поэтому, не подав вида, что пребывает в легком шоке от услышанного, она деловито спросила:

- Так за сколько вы продаете дом? - Сейчас этот дом вы купить не сможете…, - корректно ответил хозяин дома, показывая своим гостям три спальни, которые располагались на третьем этаже…

В общем, когда наши герои вышли из дома, было уже темно, поэтому они сразу же разъехались каждый в свою сторону.

В отеле моя знакомая не смогла заснуть, так как всю ночь вспоминала и прокручивала разговор с хозяином дома. На рассвете она решила написать список вопросов, которые не задала, но ответы на которые ей чрезвычайно важно было знать. Уже в семь утра она вызвала такси и к половине восьмого была во Мдине.

Город спал, туристы еще не заполнили своими телами улицы и площади древней столицы. Она несколько раз прошла тем же путем, которым вчера вечером они брели вместе с другом, но дома так и не нашла. До сего дня (уже больше двух лет) она периодически приезжает во Мдину, чтобы отыскать эту небольшую красную дверь дома, который стоит в одном из переулков слева, если идти по центральной улице к смотровой площадке.

И телефон… В памяти остался номер. На следующее утро, когда, не найдя дом, она снова позвонила по телефону, вызов сбросился и в трубке сообщили, что номер не существует.

Такие вот интересные истории случаются уже в наше время с нашими людьми, но не со мной… Жалко… Обратите внимание, что мальтийские кто бы они там ни были какие-то элегантные, мудрые и добрые. А библиотеку я бы посмотрела, конечно... И где же ты, дом?

#Мдина #МифыилегендыМальты #ПаспортМальты #ГражданствоМальты #НедвижимостьнаМальте

Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.