• Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: Бабайка по-мальтийски


Скоро Рождество, поэтому вспомнила интересное мальтийское поверье о страшном Гаугау, который похищает непослушных детей.

У славян в фольклоре есть нечто подобное: раньше бабушки и дедушки пугали детей не тем, что заберут ipad или не купят мобильный, а загадочным и никем никогда невиданным Бабайкой, Бабаем.

Наше название странного существа, который должен сидеть под детской кроватью и, в случае непослушности ребенка, схватить того за ногу, могло возникнуть от колыбельного напева «баю-бай-баюшки-баю»…

У мальтийского народа есть свой «бабай» по имени Гаугау (il-Gawgaw), но это не чудо-юдо под кроватью, а человек, который родился 24 декабря, то есть в сочельник (такой пост на бобовых и зерновых) в канун Рождества.

В общем, человеку, который родился за день до рождения Иисуса, суждено стать оборотнем – ночным приведением Гаугау. Такой бедолага по ночам превращается в монстра, ворует непослушных детей, утаскивая их куда-то далеко-далеко.

Но утром этот Гаугау принимает человеческое обличье, возвращается уставший домой, ничего не помнит, поэтому живет себе и детей обратно не возвращает.

Если получалось так, что ребенок рождался 24 декабря, то беднягу в день его рождения заставляли всю ночь сидеть на стуле, не спать, а считать дырке в сите.

Сидеть он должен был с 11 вечера до утра нового дня. Говорят, что такая мера помогала предотвратить трансформацию человека в монстра.

Такие вот были традиции…

У вас есть знакомые Гаугау?


Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.