• Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: пасть дьявола на Мальте


Знаете ли вы, что на Мальте есть «пасть дьявола» или вход с подземный мир? В районе города Ренди (Qrendi), откуда виден остров Филфла, недалеко от Голубого Грота, есть разлом (огромная яма) около 50 метров глубиной и от 40 до 60 метров в диаметре.

Начнем с легенды, которую рассказывают сами мальтийцы: когда-то на месте этого разлома была деревня нечестивцев. Однажды милостивому и всепрощающему «смотри, но не трогай, ладно, трогай, но не пробуй, хорошо, пробуй, но не глотай» надоело смотреть на непослушных людишек, поэтому он отправил на землю ангелов, чтобы те наказали неразумных агнцев.

Ангелы вырвали огромный кусок земли, стряхнули жителей в ад, а кусок земли швырнули в море. Конечно, говорят, что выжила одна благочестивая старушка, которая исправно ходила в церковь Ренди и пыталась предупредить соседей, что плохо закончится их неправедная жизнь. Так напротив бывшей деревни неверующих появился четвертый остров мальтийского архипелага – Филфла. После исчезновения целой деревни под землей, оставшиеся жители окружающих деревень построили в 1343 году в пещере острова Филфла часовню. К сожалению, в 1856 году случилось землетрясение, часовня в пещере Филфлы разрушилась.

Забавность в том, что у необитаемого островка Филфлы есть своя администрация, которая в 2014 году объявила, что остров является свободной торговой зоной.

А теперь то, как объясняют климатологи и геологи появление этого «жерла дьявола»: 23 ноября 1343 года на Мальте начался жуткий ураганный шторм. Мальту заливало водой три дня, в течение которых ландшафт острова сильно видоизменился. В разных местах были оползни, появились подмывы почвы, что привело к провалам и образованию пустот и пещер. Яма в Ренди, которую называют Ма(к)луба (Maqluba), появилась после ливней и урагана 1343 года.

Но что бы ни делалось, природа всегда найдет для себя выгоду. Сегодня низина Ма(к)лубы является естественным заповедником для множества местных насекомых, растений, которые в других районах заселенной и урбанизированной Мальты найти трудно. Одна просьба для тех, кто решит спуститься в низину, чтобы поближе познакомиться с флорой и фауной этой заповедной местности: не сорите и не разводите там костров. Берегите планету, и она ответит Вам тем же.


Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.