• Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: козий сыр домашний


Как удивительно меняется жизнь в течение времени… Кто бы мог подумать, что еще во время Первой мировой войны коза на Мальте считалась практически священным животным, которое даже хотели увековечить в качестве национального символа.

И где сегодня можно увидеть хотя бы одну козочку на Мальте? Все больше габаритные особи прогуливаются.

Раньше коз было так много, что они стадами, не сказать табунами, бродили по улицам, преграждая всем дорогу. Было принято доить коз прямо у дверей баров и забегаловок. Теплое молоко в мальтийских кувшинчиках сразу подавали на стол.

Сегодня такого колорита не найти, пожалуй, ни в одной стране Европы…

Но традиционный мальтийский сыр из козьего молока (gbejnet) до сих остается хорошей закуской, которым можно удивить друзей:

2 литра козьего молока (не супер-пастеризованного)

1 чашка сухого молочного порошка

2 Rennet Junkets – таблетки-экстракт для закисления и свертывания молока

2 чайных ложки воды

Соль (по вкусу)

Налить молоко и насыпать молочный порошок, все нагреть на медленном огне, помешивая, пока не загустеет. Не доводить до кипения.

Как начнет закипать, снять с огня и добавить таблетки-загустители. Немного помешать, закрыть крышкой и оставить в покое часа на три.

Подготовить формочки для вашего супер-свежего домашнего сыра божественной нежности и консистенции суфле, через три часа разлить уже загустевшую массу в формочки и радоваться, что все готово.

На следующее утро перевернуть формочки вверх дном, поставит еще надень постоять. Хотя есть сыр можно уже сразу через три часа, просто со временем сыр будет становиться более плотным и более насыщенным по вкусу, но для детей свежайший и молочный, несоленый и мягкий сыр обычно кажется вкуснее… Варианты выдержки и дальнейших махинаций с сыром (с пошаговыми фото рецептами) есть на англоязычных сайтах.


Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.