• Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: кровавая башня Миллиехи


Эту историю я услышала от нашей соотечественницы, но пока не нашла подтверждения ни на одном мальтийском сайте. Тем не менее, эта легенда мне кажется интересной…

Итак, любой, кто был или живет на Мальте, обязательно отправлялись на самый большой песчаный пляж в Меллиеху (Mellieha). По дороге на пляж или с моря на высоком холме, словно одинокая пальма, стоит розовая сторожевая башня. Она называется Red Tower, хотя солнце съело уже густоту красной краски и сегодня башня похожа на замок Барби.

Когда-то давно, минимум 5 веков назад на этом холме было поселение. Там жили мирные мальтийцы, огородничали и никого не трогали. Однажды черной-черной ночью пристал к берегу черный-черный корабль, и высадились на берег турки с черными-черными намерениями.

Они напали на тихо спящую деревню и буквально стерли ее с лица земли, перебив всех перепуганных и беззащитных жителей. После этого страшного злодейства рыцари решили на месте бывшей деревни поставить сторожевую башню и разместить в ней военный гарнизон и установить в ней могучие (по тем временам) пушки.

В 1649 году башня была готова, но была она самой обычной по цвету, как все остальные сторожевые башни Мальты. Прошло несколько месяцев после возведения укрепления, как снова наступила черная-черная ночь…

Снова злодейские турки высадились на берег и под покровом темноты направились внутрь острова, но на этот раз их уже поджидали вооруженные и подготовленные рыцари.

Турки-разбойники полегли у стен гордой и неприступной башни, а их корабль был подожжен и утоплен.

Наутро рыцари и местные жители собирали тела погибших пиратов, чтобы сбросить их в море, но они не просто избавлялись от трупов, а собирали кровь ненавистных врагов. По приданию, этой кровью поверженных турков вымазали все стены башни, как символ возмездия за гибель безвинных мирных жителей деревни.

Вы же знаете, что на Мальте часто красят двери и ставни в красный цвет… Почему-то считается, что этот цвет отпугивает дьявола…

С тех пор эта башня окрашена в яркий цвет и называется красной.

Такая вот легенда, которая передается устно, но нигде в официальных документах не рассказывается.


Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.