Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.

  • Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: остров-фантом или вулкан Грэхем


Мифы и легенды Мальты: остров-фантом или вулкан Грэхем

С огромной благодарностью Олегу Невеляеву за идею в направлении поиска.

По совету Олега Невеляева я начала читать заметки и дневники самого Вальтера Скотта и его окружения, в которых рассказывается о долгом и захватывающем путешествии великого английского (шотландского) писателя на Мальту в 1831 году.

Для тех, кто в век высоких технологий забыл или не успел познакомиться с именем Вальтера Скотта, напоминаю, что это классик английской литературы, хотя он шотландец (я разделяю Британию, Шотландию и Ирландию, так как люди в этих землях отличаются сильно). Вальтер Скотт – автор таких великих книг, как Айвенго, Роб Рой, Квентин Дорвард и десятков других захватывающих историко-приключенческих романов. Он был талантливым поэтом, ученым и просто удивительно образованным, деятельным и уважаемым человеком.

Так вот, я обнаружила, что причиной поездки на Мальту уже престарелого (в те времена так считалось) Вальтера Скотта, страдающего от артрита и болей в голове, стала настоящая сенсация 1831 года – вдруг возникший в Средиземном море вулкан!

Оказывается между Мальтой и Сицилией идет цепь подводных вулканов, которые иногда «дышат», то есть поднимаются на поверхность, чтобы после извержения снова спрятаться под воду.

Вулкан, который произвел такой фурор в 1831 году, упоминался еще в хрониках пунических войн около пяти раз…, упоминались извержения, а потом вулкан исчезал.

Последнее появление вулкана над поверхностью воды произошло в июне 1831 года. Сначала рыбаки заметили дохлую рыбу в море, после жители прибрежных деревень Сицилии почувствовали запах сероводорода и уже с 28 июня на Сицилию начал падать пепел.

Тут англичане проходили мимо на корабле, увидели бурлящий в море вулкан, решили приписать клочок новой земли к Британской Империи, быстро назвали его Остров Грэхема (Graham Island). Такое беспардонное поведение английских военных рассердило Короля двух Сицилий Фердинанда II… Начались политические диспуты.

К 1 августа 1831 года в результате извержения вулкана на поверхности появился остров высотой около 65 метров и окружностью около 4 км.

В прессе и политических кругах велись обсуждения и споры о том, какой стране принадлежит этот новый кусочек земли. В сторону Сицилии и Мальты шли корабли с «туристами», которые желали собственными глазами увидеть новоявленный вулкан. Именно в этот момент всеобщего удивления и споров о «гражданстве» нового острова Вальтер Скотт отправился в сложное и далекое путешествие из Эдинбурга на Мальту через Неаполь и Сицилию.

Пока политики спорили, в январе 1832 года извержение вулкана-острова резко закончилось и он плавно спрятался, словно ничего и не было. Сейчас вулкан-остров скрыт 6-метровым слоем воды и спит. Дальновидные дайверы прицепили на верхушку кратера подводного вулкана итальянский флаг, чтобы в момент очередного всплытия горы на поверхность ни у кого больше не возникало желания оспаривать «национальную» принадлежность этого острова-поплавка.

А о приключениях во время путешествия Вальтера Скотта на Мальту я расскажу в другой раз.

#МальтаостровфантомиливулканГр #ВальтерСкоттнаМальте #гражданствоМальты #легендыМальты #СнежанаБодиштяну #мифыМальты #аккредитованныйагентМальты