• Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: Пещера – дорога в ад


Вчера нашла замечательную докторскую диссертацию, которую Дейвид Хахс защитил в мальтийском университете в 2010 году. Название диссертации меня порадовало и заинтриговало: «Средневековая Мальта: заброшенные деревни, церкви и дома». Сейчас читаю…, возможно, скоро появятся новые истории о пустующих домах и особняках.

А пока хочу рассказать немного о деревне Гаргур (Gharghur), начав по традиции с легенды.

В районе Гаргур есть пещера Святого Патрика (St. Patrick’s Cave). Давным-давно в этой пещере жили демоны и бесы. Их было так много, что от их оргий, криков, бесчинств и прочих безобразий местные жители не знали куда бежать. Злобные демоны могли вселиться в какого-нибудь незадачливого крестьянина или фермера, могли испортить урожай или сломать крышу дома, могли навести порчу на домашний скот или устроить настоящий потоп, который заканчивался обвалами камней и потоками мокрой глины, накрывающей мертвой коркой уже возделанные поля. В общем, несчастные люди не только боялись ходить мимо пещеры, они даже старались не смотреть в сторону зияющей пасти в скале, в которой открывалась дверь в ад.

Однажды рыбаки увидели на берегу залива, который находится внизу (его хорошо видно из пещеры) икону. Икона вынесло на берег волной. На деревянной доске были выписаны лики Иисуса, распятого на кресте, и Святого Патрика, стоящего рядом.

Рыбаки принесли загадочную икону в деревню Гаргур и передали священнику. Священник отправился с ней в пещеру, чтобы изгнать бесов, но те сопротивлялись и пытались нанести увечья церковнослужителю. Но вера и воля священника помогли ему выстоять, и свершилось чудо.

Вдруг в пещере забил источник, который своими радужными на солнце брызгами буквально испепелил всех демонов. Так не только пещера была очищена от нечисти, но люди окрестных деревень получили источник чистой и холодной воды.

Из этого источника брали воду довольно долгое время, но потом на Мальте начался период, когда бактерия лепра уродовала целые деревни. Прокаженные цепочкой тянулись к чудо-источнику, в надежде, что святая вода поможет им избавиться от недуга.

Если сегодня забраться в пещеру, то на стене еще заметна фреска с изображением Святого Патрика. Источника там мы никакого не нашли, не видели мы его и 20 лет назад, когда впервые отправились исследовать Мальту. А сама пещера есть, хотя, кажется, что в ней снова поселились бесы и демоны, так как мусор и бутылки после себя могут оставлять только настоящие бессовестные черти. А вид из пещеры открывается удивительный.

Мифы и легенды Мальты:

Вторая часть истории про деревню Гаргур касается смешной мини-церкви, которая является попыткой реплики главной церкви города. О появлении этой мини-церкви мне рассказал наш знакомый Патрик, который просто любит обо всем рассказывать.

Со слов Патрика, в Гаргур живет один рыбак (глагол «живет» был сказан в настоящем времени, поэтому будем считать, что человек еще жив). Этот рыбак – настоящий мастер-рукодельник. Он плетет на заказ сети, делает удочки и прочие снасти, но на самом деле в душе этот рыбак является зодчим.

Именно он в свободное время, никого не тревожа, не бегая к мэру и местным властям, не попрошайничая гранты и финансирование, сам вылепил, создал уменьшенную копию церкви города Гаргур.

Мне кажется, что 20 лет назад, когда мы возили к мини-церкви, которую мы называли церковью и городом гномиков, своих детей, то тогда сама церковь, по-моему, располагалась ниже и была выложена из ракушек…

Вчера мы привезли туда внучку, но мини-церковь словно поднята выше, ракушек уже нет… Как-то там все изменилось и стало не таким маленьким и смешным, как раньше.

К слову, и Патрик-рассказчик тоже упомянул, что рыбак, который мастерил эту мини-копию удивил всех именно тем, что слепил он ее из ракушек, которые приносил с собой после рыбалки.

Рыбак-творец создавал свой шедевр в течение пяти лет, а когда церковь была готова, то ее одобрили местные священники, а местные власти записали ее в список достопримечательностей города Гаргур.


Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.