• Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: Розвилл – особняк с плохим настроением


Мифы и легенды Мальты: Розвилл – особняк с плохим настроением

В городе Аттард стоит красивый и заброшенный особняк. Он выставлен на продажу за 2,700 000 евро…

Всегда интересно, что же ты покупаешь, особенно важно понимать какого «кота в мешке» можно приобрести, не зная истории и легенд о доме, в котором собираешься жить.

Так вот, например, вилла Розвилл в Аттарде – удивительно красивый особняк, построенный в начале 20 века в качестве летней резиденции для доктора У. Бриффа.

Это, пожалуй, единственный на Мальте такой дом в стиле модерн (art nouveau). Бесспорно дом является архитектурной жемчужиной, напоминая своими наличниками и росписью с цветочными орнаментами, узорной лепниной и скульптурными композициями на окнах дворцы и особняки Брюсселя, Антверпена и Центральной Европы. Интерьер дома выполнен в египетском стиле, который был модным в начале прошлого века.

Первый этаж построен в 1912 году по проекту архитектора Алессандро Манара, а второй достроен позднее (в 1921 году) архитектором Эммануэле Борга.

Особняк занесен в реестр памятников архитектурного наследия Мальты.

Но… Отчего же такая жемчужина стоит заброшенная и сами мальтийцы не торопятся дом покупать, а предлагают иностранцам? А дело в том, что дом был покинут хозяевами, так как несколько поколений владельцев, которые пытались в нем жить, просто вымирали в буквальном смысле слова, то есть не оставалось никого, кто бы мог вступить в наследство, поэтому дом несколько раз уходил с молотка в новые руки…

Как говорят, у первого хозяина дома младший ребенок - девочка умерла при загадочных обстоятельствах. В том же году умирает мать неожиданно и скоропостижно. Все это вызвало большую волну домыслов и разговоров в начале 1930-х годов.

Дом был выставлен на продажу оставшимся еще в живых владельцем. Но он тоже вдруг умер, не дождавшись продажи особняка. Спустя годы, когда история забылась, какие-то очень дальние родственники переехали в особняк. Они истратили почти все состояние, чтобы восстановить и вернуть былую роскошь «архитектурной жемчужине». Но как только дом был восстановлен, старший сын погиб (говорят, на войне, не в доме), но скоро умер еще один ребенок уже в самом доме, а позже буквально друг за другом умерли отец и мать.

С тех пор люди окрестили дом проклятым или домом с привидениями. Так он и стоит заброшенный, а агенты недвижимости пытаются продать его кому-то, кто не очень хорошо знаком с историей и легендами Мальты. Не хотите купить?

(по материалам сайта: http://user.orbit.net.mt/fournier/Roseville.htm)

Обновление: недавно кто-то рассказал, что проезжая мимо Аттарда, увидели, что в Roseville сегодня расположился Дом престарелых. Такие вот дела.

#мифыМальты #аккредитованныйагентМальты #гражданствоМальты #легендыМальты #СнежанаБодиштяну #МифыилегендыМальтыстранныемумииподцерковью #МальтаособнякРозевилль #Мальтадомаспривидениями #Мальтапаранормал

Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.