Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.

  • Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: Святой Дмитрий ожил и ускакал


Подводные пещеры Мальты

Поразительную книгу нашла в сети «The world’s most mysterious places», в которой на странице 194 и далее рассказываются легенды о Мальте и Гозо, которые я не слышала, но я не гид, поэтому многого не знаю. Вот первая из историй, которая повествует о чуде, случившемся на Гозо во времена турецких набегов на этот многострадальный остров, то есть где-то в середине 16 века (как я поняла из событий в рассказе).

Итак, давным-давно на Гозо жила очень верующая женщина по имени Наташа Кауки и прозвищу Сгуджина. Единственной радостью в ее жизни был сын, которого она обожала и очень боялась за его будущее. Женщина ежедневно ходила в церковь Святого Дмитрия, которая была рядом с ее домом.

Однажды темной-темной ночью, как это обычно бывает, напали на остров злые пираты. Они ограбили дом беззащитной женщины и пленили ее сына, утащив его на свой корабль. Несчастная мать побежала в церковь, где, упав ниц перед ликом Святого Дмитрия на коне, умоляла о чуде: спасти ее единственного сына и вернуть его домой. Вдруг земля задрожала, стены обители загудели, а прямо из иконы выпрыгнул на коне во весь богатырский рост на огромном скакуне Святой Дмитрий. Он галопом вылетел вон из церкви в сторону бухты, откуда уже давно отошел пиратский галеон.

Пока женщина хлопала от удивления глазами, пока поднималась с колен, Святой Дмитрий уже снова влетел на коне в церковь, неся на руках спасенного мальчика. Он аккуратно положил ребенка к ногам матери и уже через мгновение превратился в недвижимый образ на иконе.

Женщина до последнего дня своей жизни каждый день ходила в церковь и ставила перед образом лампаду, которая горела и днем и ночью. А уже после ее смерти, а именно в 1693 году, случилось землетрясение.

Во время этой катастрофы кусок скалы, на которой стояла часовня, откололся и упал в море. Много лет после землетрясения в бухту Святого Дмитрия пришел и встал корабль. Когда же моряки попытались поднять якорь, то не смогли этого сделать. Один из ныряльщиков прыгнул в воду, чтобы освободить зацепившийся якорь, но так и не всплыл. За ним отправились еще двое членов команды, но тоже не появились на поверхности.

Когда на борту уже началась паника, из воды неожиданно показались все три ныряльщика, на лицах которых было выражение восхищенного удивления. Они рассказали, что внизу, прямо под ними есть церковь, двери которой открыты. Каждый из них заплыл внутрь церкви, в которой оказался воздух. Там, в подводной обители бога, перед образом Святого Дмитрия на коне, горела лампада.

Теперь вернемся от легенд к реальному миру: действительно, на Гозо есть часовня Святого Дмитрия, которая построена на выступе скалы. Эта церковь построена в начале 18 века на месте часовни, которая была здесь еще в 15 веке.

Никаких подводных церквей дайвингисты в районе залива Святого Дмитрия пока не сфотографировали, но в этом районе моря действительно есть огромный кусок отколовшейся когда-то от острова скалы.

В любом случае, замечательная история о любви матери к ребенку, о добром чуде, и о том, что, вполне возможно, под водой у скалистых берегов Гозо скрыты загадки, которые просто до сих пор ждут того, кто готов их увидеть и осознать.

На Мальте есть огромное количество уникальных мест для ныряния как с трубкой, так и с аквалангом. Фотографии подводных путешествий взяты мной с сайтов мальтийских школ дайвинга, а сделаны они у берегов Гозо.

Если вы хотите поискать подводную церковь Святого Дмитрия, как Шлиман искал Трою, опираясь на легенду, то есть замечательные профессионалы, которые научат вас нырять или покажут все лучшие места для погружений: Михаил Умнов и его супруга Галина, которая, кстати, является рекордсменкой мира по подводному ориентированию.

Удачи! Найдете что-либо чудесное, расскажите нам!

#МифыилегендыМальтыСвятойДмитрийожилиускак