• Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: странные мумии под церковью и куда все ходят в среду после Пасхи


В городе Зейтун (Zejtun) есть церковь Святого Григория (St. Gregory) – одна из самых загадочных церквей Мальты.

Ежегодно каждую первую среду после Пасхи по улицам проходит торжественная процессия, которая начинается из разных точек страны, но заканчивается у этой церкви.

Если сегодня спросить мальтийцев: почему именно в первую среду после Пасхи люди принимают участие в шествии и почему идут именно в Зейтун, вам вряд ли кто-то ответит.

И тогда вы сможете блеснуть знаниями…

По легенде, в 1543 году епископ Мальты Кубелье (Cubelles) – очень неоднозначная персона в мальтийской истории, хотите, почитайте о нем, дал обет богу, что ежегодно в среду после Пасхи будет совершаться паломничество от центрального собора Мдины к самой дальней церкви на острове. Этой самой дальней церковью оказалась церковь в Зейтуне.

Паломничество совершалось всеми христианами Мальты ради мира и спокойствия, благоденствия между всеми народами Европы. Долгое время в шествиях принимали участие не сотни, а тысячи людей, которые шагали пешком от собора Мдины к церкви в Зейтуне. Даже для молодоженов было издано уложение, что жених-будущий муж обязательно должен совершить со своей супругой паломничество к церкви Святого Григория, если оба хотят мира и счастья в семье.

Сегодня традиция праздничного шествия к церкви в Зейтуне осталась, хотя в нем уже участвуют не тысячи человек, и оно не начинается от собора во Мдине. И очень мало людей знают историю возникновения этого праздничного церковного хода в первую среду после Пасхи.

Но это не та загадка церкви Святого Григория, которая может вас удивить. А настоящая интрига начиналась в 1969 году, когда случайно в церкви рабочие нашли лаз в секретные туннели. В этих коридорах они обнаружили человеческие останки. Spooky!

Рабочие испугались, позвали священника и ризничего, которые взяли с них обещание молчать и не рассказывать о туннелях, пока священнослужители сами не разберутся.

Так история туннелей с останками оставалась засекреченной до 1978 года, пока наконец скелеты не были подняты и исследованы. К сожалению, результаты ничего не объяснили: не удалось выяснить ни возраст останков, ни причину их появления в подземных туннелях, ни кто были эти люди… До сего дня существует большое количество спекуляций и гипотез, но ни одного научного и обоснованного мнения.

Единственное, что смогли сказать эксперты: все останки принадлежат мужчинам, которые умерли буквально один за другим. Самое странное, что изначально все они были похоронены (в спинном отделе позвоночника были найдены комочки земли), а уже позднее кто-то их эксгумировал и притащил в коридор, где и бросил на пол.

Но дальше - больше!

В другом коридоре нашли уложенные стопками горы черепов и костей...

А в третьем ходу церкви (их всего три) еще в 1969 году на стене была обнаружена надпись с инициалами V.A. и C.Z. и датой: 19.02.09.

Но только в прошлом году происхождение самих коридоров, человеческих останков и появление надписи на стене начали открыто обсуждать. Оказалось, что еще в 1969 году настоятель церкви обходил все соседние дома, расспрашивал пожилых людей, чьи инициалы могли быть нацарапаны в потайном коридоре.

Ходил-ходил…, и нашел одного старичка. Якобы, некий Carmelo Zara по прозвищу «Чистильщик» признался, что еще в молодости он с друзьями забрался в туннели, нацарапал свои инициалы на стене. Они с друзьями нашли останки, которые были одеты в военную форму и все были с цветными полуистлевшими флагами в руках. По словам Кармело, они с друзьями сняли с останков одежду, забрали все вещи и все это спрятали, так как испугались, что их сильно накажут. Только старичок Кармело так и не признался, кто были его друзья, куда делись вещи и флаги, которые они унесли с собой.

Вышенаписанный материал – обработанные мной статьи из газеты The Times of Malta. Но дальше уже начинаются мои вопросы и ёрничания:

Мне кажется, что в 1909 или 1809, 1709 годах никто еще не писал дату в формате: 19.02.09, так мы делаем сегодня. Поэтому данная история вполне может привлечь на Мальту продюсеров программ “Weird or What?” или “Ancient Aliens”, так как у нас на Мальте в коридоре церкви Святого Григория в 1969 году нашли надпись из будущего 2009, 2109 или 3009 года…

Такие вот интересности на таком небольшом, но богатом на секреты медовом кусочке суши.

#МифыилегендыМальтыстранныемумииподцерковью #мифыМальты #СнежанаБодиштяну #аккредитованныйагентМальты #легендыМальты #гражданствоМальты #туннелиМальты

Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.