• Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: ферма дьявола на Мальте


Фольклор, легенды, суеверия, традиции и ритуалы передаются новым поколениям чаще всего из уст бабушек и дедушек. У министра образования Мальты Эвариста Бартоло тоже была бабушка, которая делилась с ним интересными историями о Мальте.

Он рассказывает, что ребенком жил с бабушкой и тетей в Меллиехе внутри одной из пещер троглодитов. Сам дом был небольшим с одной спальней, на выходе из пещеры была сделана кухня, а вход в пещеру маскировал грубо слепленный «фасад» дома.

Бабушка будущего министра каждый летний вечер собирала внуков и внучек на улице перед домом, где они сидели прямо на тротуаре и провожали солнце.

Такими летними закатными вечерами бабушка рассказывала благодарным слушателям истории, которые когда-то давно происходили в Миллиехе.

После этих рассказов, Эварист ночью прятался под простыни, пытаясь не смотреть на мерцающую красную лампочку от электроплиты, на которой всю ночь стоял нагретым большой кофейник. Мальчик тогда думал, что красный свет исходит из расщелины в скале, а трещина эта вела в ад, откуда в любой момент мог выскочить дьявол и утащить ребенка с собой.

Однажды вечером бабушка рассказала детям о странном и старом доме на окраине Миллиехи, который построили черти: в долине на пути к Меллиха Бей. Они построили его за одну ночь из огромных глыб. Мальчик тогда для себя решил, что никогда в жизни не пойдет в ту часть поселения.

По рассказам бабушки бесы выглядели черными и красными ящерицами, которые ходили на задних лапах, волоча свой длинный хвост. Эти бесы-ящерицы были настолько сильны, что поднимали скалы, и могли построить дом за одну ночь.

Спустя годы, когда Эварист Бартоло уже стал подростком и забыл о рассказах бабушки, он с семьей случайно оказался в том пугающем районе Миллиехи.

Вдруг одна из сестер закричала так громко, что все испугались. Прямо на них из-за холма медленно двигался огромный стог соломы. Оказалось, что за стогом прятался маленький скрюченный фермер, который толкал стог на тележке. Но от испуга и неожиданности, всем показалось, что этот морщинистый человек и есть настоящий черт, который крался к ним, чтобы вонзить свой трезубец в их сердца.

До сего дня уважаемый мной министр так ни разу и не посетил ту часть Миллиехи, о которой когда-то рассказала ему бабушка. Но мальтийское телевидение сделало серию телепрограмм о паранормальном на Мальте. Вот эпизод о ферме дьявола в Миллиехе: https://www.youtube.com/watch?v=GOreQbOt5WE

Мальта - удивительное место: такая маленькая, что на ладони, кажется, можно уместить, и такая многоярусная и многогранная, что не устаешь удивляться.

А теперь о том, что сегодня говорят о запущенной «ферме дьявола» в Миллиехе:

Комплекс каменных зданий возле объездной дороги в Меллиехе неизвестно кем, когда и зачем построен. Комплекс является историческим наследием и имеет категорию 1 (самую высшую). Еще два года назад рядом с этими заброшенными зданиями, под прикрытием обычной фермы, работал целый подпольный цех пиротехники.

«Ферма дьявола» находится между двух канав, по которым местные фермеры собирают дождевую воду для полива своих культур.

В прошлом году крестьяне и инспектора по охране исторического наследия Мальты начали кампанию против нелегальной фабрики салютов, которая загрязняла воду и несла реальную угрозу разрушения уникального исторического памятника архитектуры, пусть даже неизвестной пока эпохи. Про пиротехнику, нелегальную фабрику и фермеров разговоров и статей много, иногда упоминается опасность разрушения исторического комплекса «ферма дьявола», но никаких объяснений, фактов и справок о самой ферме не приводится… И, кстати, нет ни одной толковой фотографии этого строения в сети… Не ходят туда туристы…

Так почему же эта ферма считается памятником, кто ее построил и почему ее никто не фотографирует? Интересно…

#Мальтафермадьявола #Мальтакартылегенд #аккредитованныйагентМальты #мифыМальты #СнежанаБодиштяну #гражданствоМальты

Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.