Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.

  • Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: экокатастрофа в районе Мджарр (Гозо)


В 1764 году на Мальту случилась экологическая катастрофа виной которой стал скромный и трудолюбивый, но недальновидный человек. В районе Мджарр (там, где песчаный пляж есть симпатичная маленькая бухта) наш скромный часовых дел мастер решил расширить сферу своей деятельности и стать производителем соли. Он направил в бухточку людей с лопатами и сказал рабочим копать в бухте яму.

Расчет новоиспеченного солепроизводителя был простым: глубокая яма удержит большее количество морской воды, а значит, получится больше соли.

Рабочие вырыли огромную яму у кромки моря, но вода в яму не наполнялась. Бедному часовщику пришлось тратить средства на прокладывание канав и туннелей, чтобы как-то заполнить яму морской водой. Но ничего не получалось. Вызвали специалистов, которые, осмотрев место неудачных соляных ванн, заявили, что прямо внизу есть подземный грот, который сообщается с морем.

Обрадованный часовщик снова пустился вкладывать средства в свой сумасбродный проект. Теперь уже не рабочие с лопатами, а дядьки с молотками и молотами долбили камень вниз, пока не пробились к подземному гроту.

Грот был заполнен морской водой и казалось, что удача пришла и села на плечо уставшего уже часовых дел мастера.

Но когда пришло время отскребать соль от камней и стен грота, то выяснилось, что во мраке подземной пещеры, без солнца и открытого доступа воздуха вся соль была «съедена» камнями, заражена грибком и плесенью. Это был крах и трагедия для бедного неудавшегося промышленника, это стало началом бед для жителей вокруг.

Уже зимой, когда на Мальте начались шторма и ветра (можно сказать «штормы и ветры»), из-под земли через горловину вырытой ямы вырывались огромной высоты соленые гейзеры, которые заливали морской водой поля вокруг. Земля оскудела, урожай на полях погиб, крестьяне и хозяева полей начали судиться с горе-часовщиком.

Такие напасти совсем «добили» неудавшегося бизнесмена и он взял и умер. Проблему закупоривания соленого гейзера начали решать уже власти страны. После некоторых раздумий решили взорвать яму, чтобы обломки сами закрыли и яму, и подземный грот. Обсуждений было много, так как справедливо опасались, что взрыв может спровоцировать землетрясение…

Тем не менее, не найдя другой альтернативы, яму взорвали, грот был замурован под обвалившимися камнями, но и сама бухта Мджарр лишилась части земли, а поля вокруг до сих пор дают меньший урожай, чем в соседних районах.

Очень интересное исследование было проведено и опубликовано в сети Carol J. Jaccarini and Maurice N. Cauchi в работе The Enigmatic Rock-cut Pans of Mgarr ix-Xini: http://www.stonewatch.de/media/download/RockCutPansMalta.pdf

Подробнее о гипотезах и находках, которые сделали Кэрол Джаккарини и Морис Кауки, я расскажу в другой заметке.

Мифы и легенды Мальты: экокатастрофа в районе Мджарр (Гозо)

#ГозоМджаррпровал #гражданствоМальты #легендыМальты #СнежанаБодиштяну #мифыМальты #аккредитованныйагентМальты