• Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: англичане перебили троглодитов Мальты


Все мы слышали слово троглодит… Ассоциация у нас обычно одна: волосатые полулюди, которые бегали во времена динозавров по планете, жили в пещерах, дрались дубинками, а потом как-то сами тихо вымерли.

Определение троглодита впервые было дано шведским ученым Карлом Линнеем в 18 веке. Троглодит – человек (то есть прямоходящий), живущий в пещере, с неразвитой речью, повышенной волосатостью и низким ростом.

Удивитесь ли вы, если узнаете, что в мальтийских газетах середины 19 века активно обсуждалась проблема троглодитов на острове, их поведения и их будущего?

Где же искать троглодитов на Мальте? Я сейчас расскажу…

Если поехать в Рабат и дальше мимо президентского дворца Вердала (его легко найти, везде есть таблички), то после территории дворца начинается каменистый запущенный пустырь.

Именно там расположены 8 соединенных пещер, которые называются Ghar il-Kbir, если пройти по камням в середину пустоши, то найдете входы в пещеры. И это только один адрес проживания троглодитов на Мальте.

Первые регистрационные записи о троглодитах датируются 1544 годом (27 семей проживали в пещерах и считались троглодитами); в 1637 году в списках были отмечены 18 семей; в 1699 году в переписи значатся только пять человек; в начале 18 века троглодитами записаны 15 человек (3 семьи); в 1793 году в пещере проживал только один «троглодит» по имени Диодоро.

Он занимал одну небольшую пещеру, так как все остальные были заколочены досками по указу великого магистра.

А далее начинается странная история параллельных миров троглодитов…

История вообще наука загадочная, в ней измерений столько же, сколько рассказчиков, то есть таких понятий как правда или историческая действительность в этой «супер науке» нет. Мне кажется, что историю следует объединить с литературой, причем художественной.

В общем, мир первый: в середине 19 века местные мальтийские жители окрестных деревень начали жаловаться властям, что у них пропадают куры, козы и прочий мелкий скот.

Жаловались местные жители на троглодитов из пещеры Ghar il-Kbir. Эти пещерные варвары вместо того, чтобы работать, просто таскали у мальтийских крестьян и фермеров еду и скотину. Жаловались на дикарей усиленно, кляузничали, что те волосатые и страшные пугают мальтийских детишек, бродят по ночам вокруг деревень и пытаются воровать мальтийских девушек из порядочных семей.

Британские власти, которые хозяйничали на острове, устали слушать жалобы, попытались выселить чумазых и страшненьких (на их взгляд) людей их пещер, но не получилось. Тогда в 1835 году небольшой отряд военных промаршировал по камням, окружил поселение, взорвал крышу самой большой из пещер.

Выбегающих троглодитов англичане просто расстреляли прямо на тех же камнях.

Мир второй: немецкий историк Атанасийс Киршер посетил поселения пещерных людей на Мальте в конце 17 века. Он был поражен организованным, спокойным и продуманным укладом жизни троглодитов. В своей книге «Mundus Subterraneus» (лат. “Мир под землей”) автор восторженно описал троглодитов как высоких, статных людей, которые не едят мяса, занимаются огородничеством, пасеками и подрабатывают пастухами. Троглодиты, по его словам, практически не болели, были сухопарыми, жилистыми и сильными, часто доживали до очень преклонного возраста.

Уже в 19 веке добрые британские благодетели обратили внимание, что часть мальтийского населения вынуждена жить в подземных пещерах. Они ужаснулись, что семьи с детьми ютятся на каменных подобиях кроватей, греются у костра, не имеют ни водоснабжения, ни канализации, окружены камнями и удалены от окрестных деревень и городов. У них нет возможности пользоваться качественной медицинской помощью, например, поэтому несчастные пещерные жители могут погибнуть от любого заболевания.

В общем, власти острова решили обязательно спасти незадачливых троглодитов, помочь им интегрироваться в современное на то время мальтийское общество, чтобы цвели и пахли на острове мультикультурализм, терпимость и братство.

Так британцы начали проводить среди троглодитов просветительскую работу, помогали тем адаптироваться к жизни на поверхности, расселяли их по окрестным деревням, работая с населением, чтобы те не обижали новых соседей, а напротив, помогали и оберегали. Была проведена перепись спасенных троглодитов. Некоторые записи даже указывают, что несколько троглодитов женились на местных женщинах, чтобы быстрее ассимилироваться в современное общество.

И надо же такому случиться, что только англичане переселили последнюю семью, только власти высвободили бедных людей их каменных лап пещеры, как крыша самой большой пещеры взяла и обрушилась. Никто не пострадал, конечно, только благодаря предвидению и мудрости британской администрации на Мальте.

Такие вот две разные истории. Я когда-то давно нашла в сети фотографию газеты конца 19 века со статьей о насильственном выселении троглодитов из пещеры, но не сохранила ее на компьютер. Сейчас мои поиски той газеты продолжаются.

#англичанеперебилитроглодитовМальты #аккредитованныйагентМальты #мифыМальты #СнежанаБодиштяну #легендыМальты #гражданствоМальты #Мальтакартылегенд #пещерыGharilKbirМальта

Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.