Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.

  • Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: Вальтер Скотт на Мальте хотел покончить с собой


Вальтер Скотт прибыл на Мальту 21 ноября 1831 на корабле Barham. Великий магистр в этот момент был за границей и не мог лично встречать такого высокого гостя, поэтому Вальтера Скотта встречали губернатор и брат известного химика Хэмфри Дейви (химика, который «открыл» для физики Фарадея, а сам умер от того, что баловался «веселящим» газом – закись азота, испортив себе мозг буквально за пять лет развлечений).

В общем, Скотта встречал губертатор Сэр Фредерик Кавендиш-Понсонби и Дейви с женой. По правил того времени все гости Мальты обязаны были пройти 10-дневный карантин. Обычно всех прибывающих на Мальту размещали на этот период в лазарете, а Скотту было позволено провести это время в форде Святого Маноэля. Скотт описывает интересный случай в своем дневнике: когда пришвартовывали корабль, то один из моряков случайно упал в воду. Мальтийские лодки не решились подойти к человеку, бултыхающемуся в воде, поэтому английский военный корабль поднял беднягу на борт, а после вся команда корабля вместе с упавшим в воду были отправлены в лазарет на карантин.

Такие были жесткие меры предосторожности на Мальте, чтобы избежать эпидемии холеры и чумы.

Вальтер Скотт 10 дней жил за решеткой в форде Святого Маноэля, назвав его большим и красивым, но очень неудобным для проживания. Во время своего заточения в форде, несмотря на то, что практически ежедневно его приезжали посетить и поговорить через решетку самые видные люди Мальты, Скотт сделал в дневнике две странные и несвязанные друг с другом записи: в первой он сообщил, что решил изменить название своего романа на «Рыцари Мальты», а не «Осада Мальты»; во второй записи он сказал, что на Мальте, так же как в Шотландии считается плохим знаком сочетаться браком в мае месяце…

Срок заключения Вальтера Скотта был сокращен на день, его выпустили из-за решетки с помпой: известного писателя в карете губернатора доставили в отель Beverly на улице Strada Ponente (после 1941 года улица West Street). Напротив этого отеля проживали Дейви с женой.

На этой улице и сейчас есть дом номер 20, именно здесь был когда-то отель Беверли.

В честь писателя на Мальте были организованы балы и ужины. Первый званый ужин был дан во дворце Сан-Антон (Аттард). Вальтер Скотт записал, что был поражен красотою парка и самого дворца. Бал с честь Вальтера Скотта давали в здании Union Club (в Валлетте, где сегодня находится Национальный музей). На этом грандиозном балу было более 400 человек.

Во время своего дальнейшего пребывания на Мальте Скотт большую часть времени проводил в библиотеке рыцарей (сегодня национальная библиотека Мальты в Валлетте).

Очень многие люди, которые встречались с Вальтером Скоттом на Мальте, отмечали, что он очень слаб и болен. Возможно, поэтому капитан Пижо, который доставил писателя на Мальту, начал торопить своего известного пассажира возвращаться в Неаполь, а потом домой. Никто не хотел, чтобы Вальтер Скотт умер на острове.

Капитан Пижо (Pigot) оставил такую интересную запись: Вальтер Скотт, получив счета от отеля Beverly, был расстроен и даже боялся, что будет объявлен банкротом. Скотт, якобы, был так удручен, что говорил о самоубийстве, тем более, что здоровье его было совсем плохим. Но к счастью, банк согласился оплатить счета писателя в счет будущих поступлений писателя от книг «Граф Роберт Парижский» и «Замок Опасный».

#ВальтерСкоттнаМальтехотелпокончитьссобой #Мальтакартылегенд #СнежанаБодиштяну #ВальтерСкоттнаМальте #мифыМальты #легендыМальты #аккредитованныйагентМальты #гражданствоМальты