Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.

  • Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды: мальтийские суеверия, приметы и обычаи 2


Часть Вторая: обычаи и приметы:

ОТНИМАНИЕ ОТ ГРУДИ: мальтийские матери мазали грудь соком алоэ (sabbara). Сок горький, но полезный. Такая хитрость быстро отбивала у ребенка охоту просить грудь.

На Мальте часто применяют растения и травы для лечения недугов или облегчения состояния, вот самые необычные варианты применения привычных для нас растений:

ЛУК: Если человек наступил на морского ежа, а иглы застряли в коже, то режут лук, жарят до золотистой корочки, а после прикладывают к ране, чтобы такой компресс помог вытащить шипы наружу. То же самое делают, если человека ужалила оса или пчела.

ОГУРЕЦ (faqqus il-hmir): сок огурца капали в нос и давали пить людям, заболевшим желтухой. Когда в море еще были черепахи, то их кровь считалась лучшим средством от желтухи.

РУТА (fejgel): Небольшая душистая трава с желтыми цветочками, растет где попало. Применение у этого растения на Мальта весьма забавное: листья руты прикладывают к ушибам, чтобы не было под кожей синяков и кровоподтеков. Иногда листья жарят, и накладывают компрессы с этой смесью на переломы или места ушибов. Мне это все напоминает наш русский подорожник, которого, кстати, на Мальте нет вообще.

А еще листья руты жевали, если начинался конъюнктивит, а после либо капали сок в глаза, либо кто-то жевал листья и после дул/плевал в глаз заболевшего.

БУРАЧНИК или огуречная трава (fidloqqom): отвар из этого растения принимали, если замучил кашель. Еще принимали отвар из шандры (растение, похожее на мяту), якобы тоже лечит хронический липкий кашель.

Интересно лечили корь (hozba): обматывали больного в кусок красной ткани или клали красную тряпку у кровати пациента. Во время эпидемии кори 1946 найти красное одеяло или плащ было невозможно, красная ткань была буквально на вес золота.

Странный обычай был на Мальте, когда мать новорожденного малыша должна была обязательно съесть шею и голову курицы на следующий день после родов. Люди верили, что это поможет малышу научиться держать голову самостоятельно в течение его первых трех месяцев жизни.

К слову, на Сицилии отец новорожденного ел шею и голову курицы, а не мама.

Другое мальтийское поверье советовало размочить плаценту дождем, а затем закопать в землю, полить, чтобы таким образом уберечь ребенка от любых кожных болезней.

ЛИМОН (Iumi): лимонами натирали бородавкам и бляшки от стригущего лишая. Говорят, помогало. Странно, что вирус папилломы и грибок умудрялись убивать простой лимонной кислотой.

Кровотечение из носа: одним из способов остановить кровотечение из носа был большой железный ключ или кусок железа. Его клали на шею больному, считая, что так кровь быстрее свернется.

А люди, страдавшие от ревматизма, носили в кармане высушенную рыбу, полагая, что этот «ароматный» оберег поможет им избавиться от боли.

ДИЗЕНТЕРИЯ: эту болезнь лечили яичными белками. Но их не ели и не пили, их прикладывали к телу… Какие странные были методы лечения были, вспоминается Жванецкий: «Голова болит? А колет куда? Надо же, какая связь!»

Яйцо, которое курица снесла в день Благовещения, хранили в темном углу дома в течение года. За это время содержимое яйца превращалась в пасту, которая вылечивала от всех болячек…

Домашний скот: Чтобы уберечь свинок от болезней, детей просили бросить в колодец семь зерен ячменя. Такой ритуал должен был отвести от поросят все беды, кроме превращения в бекон.

Малярия: Матросы носили на теле высушенную рыбу, которая назвается serduq il-bahar (морской петух), как защиту от малярии. Жуть, от такого запаха не только малярия сбегала…

ПАНАРИЦИЙ: Чтобы вылечить панариций (нагноение вокруг ногтевой пластины), нужно было найти и уговорить кормящую мать дать несколько капель грудного молока. После этого смочить в молоке несколько хлебных крошек, довести всю эту кашу до кипения. Такую смесь накладывали на воспаленное место и бинтовали.

Такое эффективное средство (это я с сарказмом) достать было трудно, так как кормящие матери с большой неохотой соглашались делиться своим молоком. Они боялись, что если больной будет накладывать горячую кашицу на свой пунцовый палец, стоя рядом с огнем, то это не просто высушит и сделает бесполезным чудодейственное лекарство, но молоко у матери пропадет, иссякнет. Получается, что несчастным с опухшим пальцем приходилось еще и за боязливыми кормящими матерями побегать.

Перед порогом дома знающие мальтийские жены на внутренней стороне порога дома рисовали тонкую полосу солью, чтобы никакое зло не смогло зайти.

Если ребенок мучился ночными кошмарами, то его несли в греческую церковь, чтобы грек-священник прочитал над ним Евангелие от Святого Иоанна.

ПЛОХИЕ ПРИМЕТЫ:

- разбить зеркало;

- разлить масло;

- надеть новую одежду в пятницу;

- работать в Страстную пятницу;

- готовить что-либо в духовом шкафу, если кто-то из членов семьи за границей;

- уронить на пол нож;

- увидеть черную моль и убить ее;

- увидеть черную кошку, перебегающую дорогу;

- проходить под лестницей;

- вносить в дом ветки мимозы – к сокращению жизни главы семьи;

- нельзя оставлять в изголовье кровати мальтийскую национальную накидку, иначе мать умрет, а отец женится заново;

- видеть во сне свечи – к скорым похоронам близкого родственника;

ХОРОШИЕ ПРИМЕТЫ:

- пролить вино;

- уронить кольцо или деньги в ванночку купающегося ребенка;

- увидеть белого мотылька;

- жениться нужно в январе, апреле или августе;

- свадебные наряды должны покупаться или шиться кем-то другим, а не самими женихом и невестой;

- мебель в новый дом молодожены должны покупать после свадьбы;

- чтобы не накликать беду, крестные родители могут жениться только через 40 дней после дня рождения их крестника.

- мальчик, рожденный 15 августа, может стать великим наездником;

- женщина на сносях могла предсказать дату родов, если опускала бутон пассифлоры (passion flower) – растет вдоль дорог, особенно возле аквариума, в воду. Когда бутон начинал распускаться, пора было срочно посылать за повивальной бабкой, считалось, что роды вот-вот начнутся.

На сегодня все.

Хорошо знать приметы, суеверия и обычаи, но еще лучше оставаться людьми хотя бы с минимальной долей юмора и разумности.