• Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: Моста, часовня Сперанза и паук


Мальтийцы рассказывают такую замечательную легенду: давным-давно, когда турки терроризировали Мальту и устраивали набеги, в городе Моста жила семья. У этой добропорядочной семьи было две дочери. Сестры помогали родителям по хозяйству и часто отправлялись в поля (тогда на Мальте еще были поля и свободные площади), где пасли коз и овец.

Однажды, среди бела дня, появились злобные турки, они ворвались в Мосту, разграбили дома мирных жителей и, как водится, утащили в полон большую часть населения города.

Возвращаясь с награбленным к берегу, пираты увидели 2- пастушек. Они бросились к девочкам, но старшая из них очень быстро бегала и сумела убежать прочь от пиратов, как сайгак.

А вот младшая сестра подвернула ногу и не смогла бежать. Она кое-как допрыгала на одной ноге до небольшой пещеры, в которой укрылась. Девочка принялась неистово взывать к Богородице о спасении и защите, так как понимала, что в этой пещере турки найдут и схватят ее уже через пару минут.

Вдруг, откуда ни возьмись, с потолка спустился огромный черный-пречерный страшный-престрашный паук. Он так испугал девушку, что та забилась к угол пещеры и перестала дышать от ужаса.

А паук тем временем быстро-быстро зашевелил восемью мохнатыми лапками: вжик-вжик-вжик и чудесным образом сплел огромную паутину, которая полностью закрыла вход в пещеру.

А тут как раз турки подбежали к пещере, смотрят на паутину, смотрят на страшного паука, плюются… А через паутину девочку внутри пещеры не разглядели. Потоптались-поругались, головами покрутили и ушли.

Так совершенно необычным образом спаслась мальтийская пастушка от беспощадных и кровожадных турков.

Над пещерой благодарные жители Мосты построили часовню, которая называется Сперанза. Прямо под часовней находится та волшебная пещера, где давным-давно появился гигантский паук в ответ на мольбы о спасении. Этот паук своей паутиной укрыл невинного ребенка от злых разбойников.

Такая вот душещипательная история.

#МостачасовняСперанза #Мальталегендаопауке #МифыилегендыМальтыцерковьсатанынаМальте #СнежанаБодиштяну #мифыМальты #легендыМальты #гражданствоМальты #аккредитованныйагентМальты

Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.