Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.

  • Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: история мальтийских монет


Первые упоминания монет на Мальте можно отнести к 6 веку до нашей эры. Конечно, на территории острова были в ходу бронзовые деньги, которые производились на Сицилии и в Карфагене.

Каждый раз, как на Мальте менялись «правители», менялись и денежные средства в стране. Монеты Римской Империи, Византии, арабских завоевателей и нормандских освободителей, даже деньги Швабии, Арагонского королевства, Кастилии можно встретить в нечаянно найденных кладах.

Рыцари Ордена Святого Иоанна, осев на Мальте, открыли здесь собственный монетный двор в Виториозе. Позднее монетный двор перевезли в Валлетту, расположив его сначала во дворце Великого Магистра Ордена, а после на улице, которая сегодня называется Old Mint Street, а потом в здании, в котором сегодня находится Национальная библиотека Мальты.

Во времена рыцарей монеты на Мальте назывались Habba.

Когда на Мальту высадились солдаты Наполеона, то они, недолго думая, начали таскать из церквей серебряные канделябры, чтобы плавить их, штампуя свои деньги.

Англичане, взяв Мальту под свою протекцию, продали оборудование монетного двора Мальты в Грецию, а новые деньги присылали кораблями прямо с королевского монетного двора Великобритании.

Вплоть до 1972 года, в течение 8 лет после обретения независимости, мальтийские монеты продолжали производиться в Англии и доставляться в страну по морю, но тут Мальта перешла на десятичную и метрические системы...

Но в том же 1972 году Орден мальтийских рыцарей еще раз выступил на защиту Мальты и ее независимости. Мальтийские рыцари и Центральный Банк Мальты купили и подарили стране две монетных машины. На этих станках были отчеканены первые мальтийские-размальтийские монеты с содержанием серебра и золота, которые торжественно были приняты и утверждены в декабре 1973 года.

Стоит заметить, что станки и сами монеты исправно работали и чеканились до 1995 года. С 1995 года монетный двор на Мальте перестал существовать. В 2008 году Мальта перешла на евро.

Но это все введение и завлекушки к главной цели моей заметки…

Когда в октябре 1530 года рыцари Ордена обосновались на Мальте, то вскоре открыли свой монетный двор.

Кроме «обычных», принятых в обращении монет, Орден выпускал медали, наградные и юбилейные монеты, монеты для перстней и кулонов. Если антикварные монеты можно найти и даже купить на сайтах аукционных домов, например, здесь: Baldwin's House,

то найти лимитированный и специально отчеканенный кулон, медаль, перстень с монетой гораздо сложнее.

Но есть целый каталог, в котором «посчитаны», описаны и даже сфотографированы необычные монеты, которые были в ходу в далекие времена рыцарей, и которые и сегодня выпускаются Орденом мальтийских рыцарей к юбилейным датам или событиям.

Справочная информация для тех, кому интересно знать больше:

Мальта Почта - продает наборы для нумизматов

Центральный Банк Мальты - подарочные наборы монет

Список антикварных магазинов Мальты

#Мальтамонеты #Мальтанумизмат #антиквариат #историяденег #мифыМальты #СнежанаБодиштяну #гражданствоМальты #аккредитованныйагентМальты