• Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: где встречаются масоны


Истории и легенды, связанные с вольными каменщиками, волнуют не одно поколение людей. Институт масонства вызывает интерес, интригует, раздражает и фигурирует в популярных сегодня документальных фильмах о «теориях всемирного заговора».

Даже на Мальте местные жители четко разделяются на тех, кто считает масонов злом и опасным сборищем коррумпированных юристов и политиков, и на тех, кто полагает, что масонство сегодня - скорее дань истории и традициям. Такие люди уверяют, что масоны на Мальте целью своей имеют задачи высокие и достойные, активно участвуют в благотворительных акциях и образовательных проектах.

В любом случае, масоны на Мальте есть, пересуды о них периодически возникают в местных газетах, а здания Собраний вольных каменщиков работают, принимают гостей и открывают свои двери для приемов и балов.

В этой короткой заметке я расскажу о трех основных масонских домах на Мальте.

Первым стоит назвать особняк в Валлетте на улице Marsamxett. Дом зовется Casa Viani по имени первого владельца. Это был рыцарь-монах, который выстроил для себя любимого двухэтажный особняк с видом на залив в 1650. Сам рыцарь теснился на втором этаже, а на первом жила прислуга и другая челядь монашеского двора.

После смерти хозяина, дом перешел на баланс Ордена, который сдавал его в аренду сначала командующему отцу Альберто Мирелли (с 1767-1754), затем настоятелю капеллану Джованни Доменико Барбаро (1784-1798).

С 1879 по 1901 года в здании располагалось главное отделение Eastern Telegraphy Co, а потом домик пустовал в течение шести лет. Зато в 1907 году некий Макфарлейн арендовал особняк сроком на 25 лет в качестве масонского зала. С этого времени и по сей день Casa Viani является основным домом-храмом масонов на Мальте.

Другим святилищем масонов на Мальте можно назвать виллу Блай в Паоле. На здании гордо красуется каменная табличка: «Этот храм был уничтожен врагом во время боев на Мальте, но был восстановлен с помощью ирландских и шотландских масонов всей империи и открыт заново летом в день Святого Иоанна 1944».

Сегодня в этом здании располагается «масонский клуб», который даже имеет лицензию клуба: Club/Dist/3/26.

Жизнь у масонов Мальты насыщенная, если не в клуб в Паолу, то на сбор в Валлетту. Вот пример обязательных собраний представителей разных лож на 2013 год:

Язык (ложа) DeRohen Craft встречается по последним средам мая и октября;

Язык (ложа) Broadley Mark или Sanct Elmo R.A.M встречается в последний четверг каждого месяца;

Язык (ложа) Red Cross встречается утром в последнюю пятницу месяца.

Язык (ложа) La Valette общаются вечером последней пятницы месяца;

Язык Waller Rodwell встречаются по субботам вечером.

Собрания проводятся в основном здании масонов, то есть в Casa Viani в Валлетте. Получается, что если постоять перед этой «казой», то обязательно ни сегодня, так завтра увидишь тянущихся смиренной цепочкой к парадному входу скромного вида масонов Мальты.

Еще есть ложа итальянцев, которая называется Pro Tridentina. Эта организация располагается в Валлетте на улице Святого Павла во дворце Sapienti (Palazzo Sapienti), к слову, в том же доме, в котором находится Великий Русский Приорат.

Такая вот запутанная карта местонахождения масонов на Мальте.

Вспоминается лозунг: «Масон - жил, масон - жив, масон - будет жить!»

В Wikipedia упоминается еще villa Sunshine в Ta’Xbiex (Та Чбиш), но результаты моих поисков закончились только тем, что villa Sunshine была когда-то частным домом, потом ее сдавали в наем как недорогую гостиницу, после перестроили (в 60-х годах), и сейчас это странное сооружение в стиле модерн, зачем-то имеет статут исторического наследия. Дом поражает своей совершенно жуткой угловатостью и депрессивностью.

Информацию о том, что какая-либо из масонских лож Мальты облюбовала для себя эту жуткую мраморную коробку, я не нашла.

Вторая часть моего исследования заключается в попытке попасть внутрь указанных домов и посмотреть…

На сегодня все.


Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.