Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.

  • Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: загадочный стол агапа (agape table) в катакомбах


Главными достопримечательностями Мальты для людей, интересующихся историей Христианства, конечно, можно считать катакомбы Святого Павла и Святой Агаты. Остальные катакомбы рассчитаны на «туриста-дикаря», то есть спускаться в другие туннели и подземные лазы придется на свой страх и риск.

В окультуренных и пригодных для цивилизованных туристов катакомбы в Раббате (рядом с Мдиной) сохранились вырезанные в цельном камне круглые или с-образные возвышения, которые почему-то называются столами агапа.

Агапы определяются как вечерние собрания христиан для молитвы и трапезы. Следовательно, круглые столы (агапы) использовались в раннем христианстве для совместных трапез или поминок.

Выводы о функции столов агапа сделаны историками, основываясь на фресках и описаниях в исторических документах и религиозных книгах.

На фресках столы агапы имеют достаточно широкие каменные лавки, на которых полулежали вальяжные собравшиеся.

На Мальте каменные «столы» обрамлены узкой каменной лавочкой, на которой ни лежать, ни полулежать, даже на коленях сидеть сложно.

На картинах и фресках широкие каменные лавки образуют круг, полукруг или прямоугольник вокруг пустого центра. В этот центр рабы или слуги приносили и ставили сами столы или подносы с угощениями. Так выглядели совместные трапезы во времена греков, римлян и ранних христиан.

На Мальте же в целом куске ракушечника выдолблен центральный круг с-образной формы, чуть ниже по уровню этот круг обрамляет узкая ступень или лавка, а дальше идут широкие, покатые, гладкие камни, которые подняты над землей сантиметров на 15, и упираются с трех сторон в стену комнаты.

Я не представляю себе, как можно физически лежать или сидеть за таким столом, чтобы при этом еще и кушать. Зачем с одной стороны стола каменщики попотели, чтобы выдолбить выемку?

Я не думаю, что люди, пусть и две тысячи лет назад, сильно отличались от нас. Уверена, они не были мазохистами, имели такую же комплекцию, понимали толк в комфорте и не тратили время на бессмысленные каменные работы. Столы, которые на Мальте называются агапа, мне не кажутся столами; и вряд ли использовались для трапез или христианских молитв.

Выемка в центральном круге больше похожа на сток. Узкая лавочка, окольцовывающая центр, может уместить только колени или быть полочкой для светильников.

Покатые камни вокруг этого «стола» тоже напоминают слив, как делают в фонтанах или водопадах.

Возможно, это и был фонтан?

Второй вариант, который приходит в голову: это ритуальный стол для жертвоприношений, когда вокруг центра ставят светильники, а в центре разделывают животное, а кровь сливают по желобку вниз, к ногам, где стоит препарирующий жрец.

Катакомбы Святой Агаты и Святого Павла были на Мальте задолго до христианских мучеников в чью честь их сейчас называют. Упоминание подземелий уже есть у древних римлян, которые делали в них захоронения, но и до римлян эти ходы и комнаты уже были. Когда на Мальте появились эти катакомбы и сколько им лет, остается загадкой.

Третий вариант назначения круглого каменного круга: просто алтарь, куда ставили масляные лампы, приносили что-то в память об усопших, оставляли для священнослужителей или жрецов подарки. В общем, стол для подношений.

Четвертый вариант: ученический класс. В проеме место для учителя, а вокруг на коленях или корточках сидят ученики или адепты.

Пятый: на манер древних греков на Мальте так отполировано место для жертвенного огня (то есть место для вечного костра), в который бросали травы или капали масла, чтобы окуривать помещение с усопшими. А выемка нужна для того, чтобы сметать золу или чтобы легче было подойти к огню, дабы бросить в него ароматические ингредиенты.

Ну, и в конце концов, эти круглые камни - возвышение для ритуального омовения рук или ног…, которые древние себе или кому-то намывали, вкладывая в действо великий смысл. Следовательно, выемка предназначалась для стока воды.

Но, пожалуй, только идея ритуального стола для разделки жертвенных животных кажется мне стоящей того, чтобы люди потратили столько сил, времени, труда на обтесывание и шлифовку этих кругов, пола и выпиливание полукруглой выемки-стока в подземелье, где хоронили людей.

Но я точно не согласна с тем, чем пичкают туристов: им говорят, что эти каменные круги в катакомбах являются столами агапа в том смысле, в каком агапы описываются в справочниках, религиозных книгах и энциклопедиях о раннем христианстве.

Каменные круги в катакомбах Мальты к столам агапа не имеют никакого отношения. Это моя скромная точка зрения.

#агапа #катакомбыМальты #МифыилегендыМальтыдобрыепривиденияМальтыда #туннелиМальты #гражданствоМальты #аккредитованныйагентМальты #СнежанаБодиштяну #мифыМальты