• Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: подземные и подводные монстры


Хочу порекомендовать всем, кто читает на английском, интересную книгу мальтийского автора Стефана Мифсуда (Stephen Mifsud), выпущенную в прошлом году издательством Merlin Publishers, под интригующим названием «Мальтийский зверинец» (The Maltese bestiary).

Если вы интересуетесь историей страны через фольклор, легенды, мифы и истории самого народа, то эта книга может стать хорошим дополнением к коллекции в вашей библиотеке.

Немного о том, что можно вычитать в этой книге:

Сделана подборка мальтийских сказаний о великанах, драконах и ведьмах, которые когда-то буквально захватили остров.

Собраны истории-страшилки для детей о гау-гау (я об этом рассказывала подробно), о мужчине-фантоме, который крадет непослушных детей, о привидениях добрых и не очень, даже есть глава, посвященная вампиру из Валлетты.

Оказывается в Валлетте по ночам бродил настоящий вампир, который нападал на припозднившихся горожан, кусал их и высасывал всю кровь, оставляя ослабевшее тело жертвы прямо на камнях мрачных узких улочек столицы.

Поиски и ловля вампира не привели к успеху, он сам вдруг исчез, видимо, перебравшись в другое место.

Интересные сказания собраны о мальтийских подземных и подводных монстрах. Так, согласно легендам, в заливе Драгонары (дракона) земля испещрена подземными лабиринтами, заполненными водой. В этих туннелях живут страшные ящеры-драконы. Они тихо сидят в подземных пещерах и слушают шаги людей, которые ходят сверху.

Если люди неосторожно заходили на острые камни побережья (там, где сегодня красуется отель Вестин Драгонара), то ящеры выскакивали из-под земли, хватали огромными зубастыми пастями бедолаг и утаскивали вниз. Никто и никогда не смог вернуться обратно или увернуться от смертельной хватки этих змеевидных монстров.

До появления на Мальте центрального водоснабжения люди ходили за пресной водой к колодцам (артезианским скважинам). Сегодня копать такие скважины на Мальте противозаконно, так как количество грунтовых вод катастрофически уменьшается, что в скором времени может стать большой проблемой для острова и его флоры и фауны.

Но раньше в городах и деревнях были колодцы, а люди каждый день топали с ведрами, чтобы набрать воды. По преданиям, в колодцах жило-было чудище с мальтийским названием belliegha, что можно перевести как водоворот.

Этот билльеха высматривал только детей, которые без присмотра взрослых подходили к колодцу и заглядывали внутрь черного рта скважины. Таких малолетних шалопаев чудище билльеха хватал хвостом за голову и утаскивал вниз, где он заглатывал детские тельца целиком, не оставляя даже волоса для опознания.

В книге собраны забавные и новые для меня суеверия и приметы. Например, если увидеть дергающийся хвост геккона, а рядом умирающую ящерицу, которая этот хвост отбросила, то такой знак непременно говорит о том, что кто-то наводит на вас порчу.

Как видите, в порчи и прочие привороты и отвороты верят всегда и везде, можно сказать, во все времена людям скучно жить с наукой, нужны дополнительные специи и приправы.

Если в доме появилась крыса, то значит в дом пришел злой дух, который срочно нужно изгонять, например, сажая в саду рожковые деревья или окуривая дом ветками оливкового дерева.

Кошки отгоняют от дома злых духов и сторожат врата в ад, чтобы оттуда не сбегали бесы.

В общем, интересная книга, которая приятно удивляет не только текстом, но и иллюстрациями, выполненными самим автором Стефаном Мифсудом. Талантливый и неординарный человек этот Стефан Мифсуд, предлагаю вам познакомиться с его книгой.

#монстрыМальты #TheMaltesebestiary #StephanMifsud #легендыМальты #гражданствоМальты #СнежанаБодиштяну #аккредитованныйагентМальты #iipMalta

Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.