• Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: Мальта - поставщик магической глоссопетры колдунам Европы


«Когда б вы знали из какого сора…» на свет рождаются науки… Оказывается, что, с определенной долей юмора, можно утверждать, что геология (наука об истории и строении земли) и палеонтология (наука об организмах прошлого) появились благодаря ископаемым акульим зубам.

Первые упоминания окаменевших акульих зубов были сделаны еще Плинием Старшим в 1 веке до нашей эры. Правда, Плиний решил, что треугольные вкрапления в каменных породах – это небесные камни, которые падают на землю в безлунную и тихую ночь, следовательно, падают с Луны.

Народная примета гласила (не все же читали или слышали Плиния Старшего), что найти и отковырять от скалы такой камень легче после проливного дождя, поэтому считалось, что эти зубчики не с Луны, а отвалились от молнии.

К слову сказать, мальтийцы в те времена были умнее многих, так как точно знали, что окаменелые треугольники не падают с неба. Они не падают с неба просто потому что мальтийцы их выкапывают из земли, а не собирают с поверхности.

Поэтому на Мальте появилось свое «обоснованное» объяснение многочисленным зубастым ископаемым, опирающееся на Библию.

Так начинающие натуралисты Мальты исправили старого Плиния, обозвав акульи зубы языком змеи, которую Святой Павел бросил в костер. Долгое время многочисленные окаменелые зубы древней рыбы воспринимались как застывшие капли яда злобной рептилии, с которой лихо расправился апостол во время своего пребывания на Мальте. Считалось, что именно поэтому их так много находят на острове, сильно брызгала слюной противная змея, не хотела в костер падать.

«ЯзыкОвые камни» или на умный манер глоссопетры экспортировались мальтийцами в разные страны для важных нужд колдунов и ворожей. Считалось, что только такой реликтовый артефакт сможет спасти от смерти несчастного, отравленного ядом, укушенного змеей. Практически каждый уважающий себя правитель, политик, воин прошлого носил на себе «охранный» амулет от древней акулы, веря, что этот зуб защитит его от бед и напастей.

В середине 17 века появился более циничный и менее доверчивый человек по имени Николас Стено. В 1667 году он опубликовал серьезный исследовательский трактат, в котором аргументированно и подробно рассмотрел строение головы современной ему акулы, ее зубов и обратил внимание образованной публики на большое сходство зубов его подопытной акулы с зубами, которые находят в каменных породах и считают глоссопетрами (каменными языками).

Его исследования стали настоящим сериалом для просвещенных слоев общества того времени. Когда Стено во Флоренции препарировал пойманную для него белую акулу, то посмотреть на это действо съехались коллеги и ученые мужи из разных стран. Показательную диссекцию головы белой акулы удостоил вниманием даже великий герцог Флоренции Леопольд.

Вот что люди делают, когда нет телевизоров и интернета…

Именно с публикации результатов сравнительного анализа зубов акул датским ученым такие дисциплины как геология и палеонтология начали обретать свои права и свободы.

Интересно, что Николас Стено был причислен католической церковью к лику блаженных то ли за огромный вклад, который он внес в молодые науки, то ли за то, что развенчал миф о магической силе обычного окаменелого акульего зуба.

И в заключение, акулы и скаты называются плакоидными рыбами, то есть рыбами с зубовидными чешуями. Такая «зубастая» кожа – самый древний вариант кожи позвоночных. Строение каждого такого зуба на теле акулы сродни строению зубов в ее пасти, только по телу эти зубки маленькие, как острые пупырышки, а в пасти вырастают иногда до 13 см высотой в несколько рядов.

Помните захватывающую повесть Бальзака «Шагреневая кожа»? Оноре де Бальзак не имел в виду высушенную кожу лошади или овцы, а описывал в качестве волшебной шкурки кусочек акулы. Получил юноша в подарок такую кожу, и тут все мечты начали исполняться, желания сбываться, двери открываться… Не читали? Если вдруг отключат интернет, почитайте Бальзака, не пожалеете.

Самое главное: на Мальте ископаемые образцы древнего мира впечатаны в известняк и находятся буквально везде. Но по закону страны вы не можете извлекать, тем более уносить с собой, ни акулий зубик, ни ракушечку, ни тем более аммонит или наутилус. Оставьте на планете порядок для своих детей и внуков, очередной потоп и судный день ожидаются только в 2061 году.


Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.