Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.

  • Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: сироп, смерть и секс одного пестика


И наполнился воздух в ноябре резким запахом смерти и секса. И оглянулись люди, чтобы увидеть разлапистые кроны вечнозеленого дерева…, священного дерева, которое не берут ни вредители, ни засуха, ни ветер.

В мире производится всего 315 000 тонн сиропа рожкового дерева, тогда как кленового только в США вырабатывается 212 миллионов тонн в год.

36% всего объема рожкового сиропа дает Испания, наименьшие показатели у Кипра (3%), а Мальту в этом списке обычно не упоминают.

Тем не менее, если вы хотите купить по-настоящему мальтийский сувенир, то стоит обратить внимание именно на подарки со словом «харуб» или продукты из рожкового дерева. *

*(Arabian Journal of Chemistry 15 October 2011 Open Access funded by King Saud University)

Мальта – одна из немногих стран, которая до сих пор производит сиропы и ликеры из плодов Цератонии. В сувенирных магазинах всегда красуются изящные бутылочки с обязательным мальтийским крестом и изображением зрелого стручка «кэробы», «харуба» или «карата».

К этому дереву на острове особое отношение, так как во время второй мировой войны, когда на Мальте была блокада и люди погибали от голода, в те сложные дни скромным, но важным источником питания были плоды рожкового дерева. Символично, что Мальта – страна рыцарей Ордена Святого Иоанна.

В Библии от Матфея (3,4) рассказывается, что в течение своего долгого странствования по пустыне Иоанн Креститель питался акридами, то есть в буквальном переводе «саранчой». Но важно заметить, что саранчой в древности называли и сладкие стручки, которые своим обилием, формой и цветом напоминали стаи прожорливых насекомых, облепивших ветки растения. Так рожковое дерево имеет еще одно название: «Хлеб Святого Иоанна».

Мальтийцы во время войны практически повторили историю Святого, когда два года стручки «хлебного» дерева помогали выжить.

Но рожковое дерево не является новостью и «икрой заморской» для русского человека. В России плоды рожкового дерева знали давно, добавляли в квас и морсы, ели в качестве жевательных сладких конфет. Но из-за большой стоимости «диковинного» продукта, величали его уважительно: «цареградским».

Правда сегодня в России производство сиропа из этого сладкого и богатого сахаром и целым набором полезных элементов растения отсутствует, несмотря на его выгодность и достаточную простоту получения.

Как заявляют обладатели патента за номером EP0617133, зарегистрированного в 1994 году, получение сахара из семян рожкового дерева является экономически почти в 7 раз более выгодным, чем из свёклы, тростника или кукурузы. ** Сахар получается путем кристаллизации концентрированного сока.

Дорогие читатели, еще пару строк о дереве и сразу начнем рассуждать о смерти и сексе...

Рожковое дерево можно назвать безотходным сырьем, так как в дело может идти всё: семена, стручки, древесина. Семена содержат природный консервант (E410), который используют при производстве мороженого, сыров, колбас и детского питания. Тягучая мякоть семян увеличивает срок хранения скоропортящихся продуктов. Древесина кэробы твердая, с отливом красного и с узорами агата, устойчивая к непогоде, используется в столярном деле. ***

**(http://worldwide.espacenet.com)

*** (http://www.manikatafarmers.com/download/CarobTree.pdf)

В странах Средиземноморья и Северной Африки плоды рожкового дерева называют не так поэтично, как на Руси. Возможно, небрежные имена, которые жители теплых стран дают Цератонии, спровоцированы тем, что растет она практически везде и само по себе. Ее называют стручком саранчи, сладким стручком, рогом, рожком.

В длинных плоских стручках этого дерева содержание сахаров может быть от 55% до 75%, поэтому сироп из плодов до сих пор используют в качестве заменителя шоколада, подсластителя, ликеров, соусов, а на Мальте его дают детям, чтобы облегчить кашель.

Рожковое дерево, несмотря на достаточно сильный ствол, развесистые ветви и высоту до 12 метров, относится к кустам и является родственником самого обычного зеленого гороха.

Это раздельнополные деревья, то есть различаются на «мальчиков» и «девочек». Цветущее мужское дерево наполняет воздух специфическим ароматом, напоминающим запах смерти или спермы.

Ассоциации на резкий и сильный аромат мужских цветов зависят от личного восприятия жизни. На Мальте мужских деревьев мало, сажают здесь в основном девочек, но мужские представители есть, так как для появления плодов требуется перекрестное опыление.

Рожковое дерево гордо красуется в списке 10 растений с самым неприятным запахом. ****

Как пахнет смерть или секс? Как пахнет сперма? Можно сказать, что всем этим понятиям чаще всего приписывают запахи рыбы или нашатырного спирта (NH3).

Почему рыбы или аммиака? Это вызвано тем, что погибший организм всегда содержит в себе бактерии и дрожжевые грибки, которые живут тихо в кишечнике, а после смерти «хозяина», быстро истощаясь от голода, принимаются расщеплять белки (ткани) умершего. В агонии вынужденного строгого поста бактерии и грибки пытаются успеть выделить из аминокислот остывающего тела необходимый для жизни сахар. Простыми словами этот процесс можно назвать брожением, когда внутри трупа вырабатываются газы, например аммиак, спирты, которые в соединении друг с другом дают триэтиламин (C2H5)3N – вещество с резким и неприятным приторным и рыбно-аммиачным запахом.

****(http://www.natural24h.tk/2016/03/top-10-worst-smelling-flowers-in-world.html)

Почему другой группе людей аромат мужских цветов рожкового дерева напоминает о сексе? Дело в том, что в мужском семени сперматозоиды – веселые хвостатые головастики, которые несут в себе новую жизнь, для быстрого движения вперед нуждаются в энергии. Заряд бодрости они получают во время процесса «окисления» либо глюкозы (сахаров), либо липидов, белков, жиров.

Конечно, в процессе окисления белков, одним из соединений в результате реакции является аммиак (NH3), тот аммиак, который своим запахом напоминает нам о давно утонувшей рыбе.

Цветы рожкового мужского дерева имеют похожий неприятный запах аммиака и триэтиламина.

Вот вам и дерево, у которого женские особи одаривают плодами с уникальными полезными свойствами, слаще шоколада, питательнее хлеба, а мужские окуривают и дурманят, напоминая о быстротечности жизни и важности наличия в этой жизни любви или любовей.

#рожковоедерево #carob #цератония #МифыилегендыМальтыСвятойДмитрийожилиускак #СнежанаБодиштяну #гражданствоМальты #iipMalta #аккредитованныйагентМальты