Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.

  • Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: копайте, Шура, копайте, холера ждет вас…


Говорят, что на Мальте в общие могилы закапывали еще живых и стенающих людей…

Мы живем сегодня в мире конфликтов, катастроф и всеобщего напряжения.

Количество информации, которую поглощает человек в течение дня, настолько сумбурное и злое, что «нарушает пищеварение, как советские газеты перед обедом». Я вижу в этом парадокс: если каждый отдельный человек мечтает о счастье и любви хотя бы для себя и близких, посылая эти мыслиформы в ноосферу, то почему отраженная обратно к нам объединенная мечта о счастье является в форме агрессивного раздражения, злобы и жестокости?

Мы сегодня тонем в новостях о политических проблемах, военных играх экономики, историях несчастливых людей, потопах, извержениях и землетрясениях. Если считать планету живым и целым организмом, то кажется, что она просыпается и устраивает себе банный день, пытаясь очистить тело от размножившихся и заигравшихся паразитов (это мы с вами).

Для того чтобы вернуть себе свежесть и молодость, земля обладает неисчислимым набором медицинских процедур и хирургических инструментов: потопы, извержения, трясения, засухи, жара, морозы и… болезни.

Принято считать, что главными палачами человечества сегодня работают рак, СПИД и осложнения от курения. Это замечательные и долгоиграющие болезни, на борьбу с которыми медицинские центры могут в течение многих лет подавать заявки на гранты.

Но почему мы забываем о таких болезнях, как например: холера? В течение веков именно этот микроорганизм зачищал население лучше любого НКВД. Последняя вспышка болезни была… в 2014 году (по данным World Health Organisation).

В мире ежегодно заболевают до 4,3 миллионов человек, а летальным исходом заканчиваются 142 000 случаев (по данным WHO).

И это сегодня, в дни расцвета фармацевтики, калейдоскопа антибиотиков и ярмарки медицинского обслуживания.

Холера - болезнь не менее загадочная, чем рак или СПИД. До сих пор нет точных данных откуда и как возникает заражение. Главное, что холера – это только человеческая болезнь. Бактерия холеры живет только внутри кишечника homo erectus и sapiens, передается только от одного двуногого к другому и практически (это пока под вопросом) не может жить вне тела хозяина, то есть нас.

Одни научные работы утверждают, что источником распространения бактерии Vibrio (изогнутые палочки с хвостиком) работают открытые водоемы или резервуары, в которые попадает сточная вода канализации с человеческими отходами.

В статье «Холера» в Большой медицинской энциклопедии от 1989 года авторы замечают, что патогенный вибрион вполне может попадать в тело человека с едой: устрицами или другими моллюсками. Заражаются люди и во время купания, рыбалки, употребления некипяченой воды. Вполне вероятно, что нормальной средой обитания для бактерий холеры является вода, любая вода. Необязательно водоем должен быть загрязненным человеческими отходами жизнедеятельности, чтобы в ней цвела и пахла холерная палочка.

Другие исследователи заявляют, что очаги заражения возникают резко и в разных местах, которые расположены далеко от водоема. Следовательно, нельзя утверждать, что вибрион (бактерии вида Vibrio) передается водой от человека к человеку.

Замечено, что после катастроф: землетрясений, потопов или ураганов среди населения появляются зараженные холерой. Ученые пока только констатируют факт связи всплесков эпидемии холеры с природными катаклизмами, но объяснить процессы и найти источники заражения пока не могут.

Но, попав в тело человека, бактерии быстро «идут по рукам», со скоростью света захватывая тела людей. Холера – болезнь страшная и некрасивая, так как связана с проблемами пищеварительного тракта, обезвоживанием и судорогами. Но эта болезнь почти гуманная, она не любит мучить жертву долго. Холера может покончить с телом хозяина буквально за 4 часа от момента начала заболевания, если в хорошем настроении, или за 5 дней, если она в настроении обломовщины.

Кстати, чтобы сделать историю еще драматичнее, можно добавить, что смертельная бактерия холеры до парадного шествия антибиотиков была всего одна «классическая». В 30-х годах прошлого уже века появилась мутация или новый вид возбудителя (Эль-Тор), который в бою с пенициллином в 50-е годы уже научился выигрывать. Он добивал зараженного человека буквально за три-пять дней.

Сегодня Эль-Тор продолжает играть с медиками в игру «кто успеет первым утащить под белы ручки пациента», часто не сдаваясь натиску никаких антибиотиков и капельниц.

Особо заботливые врачи могут предложить сделать прививку от холеры, но эффективность этой вакцины низкая и защита, если и есть, то настолько кратковременная, что не стоит и мучить себя уколами.

К чему весь этот пространный экскурс о болезни, которая, кажется, почила и перегнила в кишечнике веков?

Во время недавней экскурсии по Трем городам Мальты мы проехались мимо холерного кладбища 1865 года. В этом небольшом клочке земли в общую могилу закапывали не только мертвых, но живых жертв холеры. На всем острове практически у каждой церкви, окраины каждого города есть места, где лежат тела погибших от этой болезни, которая неоднократно тайфуном проносилась по стране в прошлые столетия.

Исследования о времени жизнеспособности бактерии пока только говорят, что вибрион точно погибает при кипячении. Источники появления бактерии могут быть от зараженного человека, до устриц, поданных в ресторане.

Течение болезни вначале путают с другими кишечными инфекциями, а, учитывая нелюбовь на Мальте к лабораторным тестам, вполне вероятно, что первые критически важные дни патогенеза больной может потерять с жидкостью столько электролитов, что начнутся судороги и удушье.

Количество мигрантов из Африки, где до сих пор холера уносит до 100 000 жизней каждый год, на Мальте растет и множится. Некоторые из зараженных холерной палочкой могут не иметь выраженных симптомов, но являться источником заражения. Для получения разрешения на работу не требуется сдавать никаких особых тестов, кроме флюорографии, если работать в сфере пищевой индустрии, то потребуют сделать прививки от гепатита… Никто на холерные палочки никого не проверяет.

В официально опубликованных данных Eurostat и WHO сообщается, что на Мальте с 1980 по 2013 года не было ни одного случая холеры. Хотя в этих же таблицах указывается, что на Мальте с 2009 по 2012 год было только три больных ветрянкой, 8 больных краснухой и 22 кашляющих от туберкулеза… Но мы-то знаем, что это не так…

В другой книге, опубликованной более внимательным доктором Стефаном Бергером под названием «Инфекционные болезни Мальты: 2016», упоминается больной, который погиб на солнечном острове от холеры в 1994 году… Вот такая статистика…

В заключение: мораль всего этого опуса состоит в том, что жизнь коротка и непредсказуема. Завтра каждого может настигнуть ураган, пепел вулкана, холерная палочка, проживающая в устрице или рыбе, поэтому будьте внимательны к себе и своему самочувствию, относитесь добрее к миру вокруг, торопитесь жить, не злите планету и посылайте в ноосферу более четкие мечты о счастье и мира во всем мире.

За сим откланиваюсь…

#cholera #cemetery #легендыМальты #СнежанаБодиштяну #iipMalta #гражданствоМальты #аккредитованныйагентМальты