Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.

  • Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: мальтийский Иванушка-дурачок и другие герои сказок


В мальтийских сказках есть свои герои, которые очень напоминают нашего Иванушку, царевну Прекрасную, Василису Премудрую, даже Бабу-Ягу…

Начнем с Иванушки, по-мальтийски, Джахан (Gahan): это веселый, часто прикидывающийся глупым и несмышленым юноша, который в итоге получает желаемое, наказывает обидчика или тирана.

Одна из историй о Джахане рассказывает о том, как юноша отправился к соседу и одолжил у него чайник. Утром он вернул чайник вместе с маленьким чайничком. На вопрос соседа о втором мини-чайнике юноша ответил, что большой чайник был беременным и у него дома разродился новым маленьким ребеночком.

Сосед довольный забрал себе оба предмета и поблагодарил Джахана за заботу.

Через неделю Джахан снова одолжил большой чайник у соседа. Прошла неделя, сосед начал волноваться, отправился в дом к юноше, чтобы потребовать свое имущество обратно. Джахан радушно встретил гостя, но с грустью сообщил, что большой чайник умер.

-Как же он мог умереть, это же железный чайник? – возмутился тогда сосед.

- Да, но в прошлый раз ты не возражал, когда чайник принес тебе приплод? А то, что может плодиться, может и умереть…

Так и ушел сосед домой без своего чайника…

В одной из мальтийских сказок Джахан даже умудряется стать «золушкой», то есть встретить принцессу и стать ее избранником. Не правда ли, забавно, что в мальтийском фольклоре мужчина становится счастливым обладателем половины царства, удачно женившись...

Другими забавными персонажами мальтийских сказок являются супруги Вензу и Рози, которые так давно живут вместе, что уже забыли зачем они это делают. Каждый из них имеет свои слабости и пороки: Вензу любит выпить и посидеть в местной таверне, а Рози любит поскандалить и посплетничать.

Оба отличаются удивительным упрямством, граничащим с глупостью.

Так история, достойная габровских анекдотов, рассказывает, как Вензи и Рози не могли решить, кто же закроет входную дверь. В результате они поспорили, что закрывать пойдет тот, кто первый скажет слово. Вензи был пьян и быстро уснул, а Рози была вредная. Мимо проходил аптекарь, зашел в дом, увидел супругов, попытался заговорить, а те молчат и даже глаза не открывают. Врач позвал священника, священник решил, что те умерли, начал отпевание. Тут проснулся Вензи и вскрикнул, на что Рози тут же открыла глаза и громко заявила мужу: «Закрой дверь!»

Есть в мальтийских сказках герой по имени Петру Питраву – мальчик 10 лет, который в школе балуется, словно Том Сойер, а на улице показывает себя настоящим храбрецом, мудрецом и героем.

Есть человечек из анисового зернышка по имени Мастер Герфекс, он приходит в дом к людям, чтобы всех запутать, подстроить ловушки для злых и завистливых и помочь добрым и скромным.

Много сказок о добром и мягком монахе-послушнике Модесте. Он тихий и ласковый, но страдает от чрезмерной любви к вину, причем к вину в монастырском погребе, куда он часто наведывается по ночам без спроса.

Монах так любит вино, что однажды даже поколотил «привидение» в погребе. Оказалось, что настоятель решил отвадить сбившегося с пути монаха, натянул на себя саван и спустился в подвал, чтобы напугать Модеста. Но жаждущий вина Модест просто поколотил несчастного настоятеля, а когда «привидение» сбежало, монах все-таки выпил вина и порассуждал о странностях бытия.

Пока это все. Доброго вечера.

#героисказок #легендыМальты #iipMalta #аккредитованныйагентМальты #гражданствоМальты #СнежанаБодиштяну #резидентствоМальты