Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.

  • Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды: Чем пахнет бассейн?


Ой, а что я узнала! Большинство людей, включая меня, ответит на вопрос «Чем пахнет в бассейне?» одним словом: «Хлоркой!».

Чем пахнет бассейн?

Если мы попадаем во внутренний бассейн отеля, в котором стоит жуткое амбре, то уверенно заявляем, что работники набросали в воду слишком много хлорки.

Но мы все равно считаем, что наличие хлора помогает обезопасить нас от вредных микроорганизмов, поэтому противный воздух в бассейне воспринимается нами гарантом чистой воды.

Миф о чистом бассейне

К сожалению, запах «хлорки» в бассейне не является индикатором чистой воды. Неприятный запах «хлорки» появляется, когда хлор начинает реагировать с другими органическими веществами, например, мочой, слюной, потом, бактериями и даже волосами.

Все вещества, которые получаются в результате реакции с хлором, в химии называются «связанным хлором» или хлоаминами. Запах, который мы путаем с испарениями хлора, вызван другими химическими соединениями – хлораминами, а особенно трихлорамином (NCl3).

Три атома хлора соединяются с атомом азота, который вполне мог сбежать из молекулы аммиака (NH3), то есть удрал азот из чье-то мочи, особенно, если плавают туда-сюда гордые диабетики, случайно или намеренно писают в воду, то у них содержание аммиака в моче гораздо выше, чем у здорового человека. Следовательно, если запустить в крытый бассейн группу людей с проблемами почек, с диабетом и ацидозом, то запах «хлорки» в таком бассейне, то есть запах трихлорамина, станет невыносимым.

Трихлорамин является наиболее токсичным из всех «соединенных хлоров», так как даже в небольших количествах раздражает дыхательные пути, слизистые оболочки, может нанести поражение сердечно-сосудистой системе, вызвать проблемы с кожей. Это соединение очень трудно испаряется из закрытых помещений, поэтому сразу «бьет» нас в нос резким запахом «бассейна».

Как пахнет хлор?

Хлор имеет запах, можно в качестве эксперимента взять с собой в бассейн бутылку отбеливателя (bleach), чтобы на месте сравнить запахи чистого хлора и хлораминами, которые заполняют воздух помещения для плавания.

Запах хлора отличается от его соединений, это легко будет заметить. Количество чистого хлора, которое бросают или добавляют в воду настолько мало, что чистый бассейн, в котором не идет реакция образования хлораминов, пахнуть будет скорее больничной свежестью, но запах будет еле-уловимым и ненавязчивым.

Зачем же бросают хлор в воду?

Хлор остается наиболее эффективным дезинфицирующим средством, он быстро убивает микробы, включая холерные палочки, бактерии и некоторые вирусы. Конечно, есть противные и хитрые протозоозы – такие мелкие простейшие организмы, которые устойчивы к жгучему действию хлора, достаточно вспомнить амебу (возбудитель амебиаза), лейшманию (вызывает лишай или опоясывающий герпес), хламидии и трихомонады, лямбии (кишечный паразит)…

Такие вот веселые крошки плавают в воде, поджидая «хозяев», в которых можно поселиться.

Тем не менее, если сравнивать риск заражения холерой с риском умереть от опоясывающего герпеса, конечно, выиграет холера, поэтому в бассейны бросают и будут продолжать добавлять хлор.

В открытых бассейнах трихлорамин (соединение, которое сильнее и противнее всего пахнет) рассеивается в воздухе, поэтому нам не кажется, что открытый бассейн пахнет «хлоркой».

Где же купаться?

Купаться лучше всего в собственных открытых бассейнах. Если такового пока нет, то остается море, куда же без него на Мальте, но в морской воде есть свои интересности, о которых я расскажу после, если будет настроение.

Если в море холодно, то лучше выбрать открытый бассейн отеля, а если нет и этого рядом, то отправиться в крытый бассейн, постоять пять минут, чтобы понять, раздражает ли вас запах хлораминов, насколько сильно вы его чувствуете. Если вам кажется, что «хлоркой» очень сильно пахнет, то уходите из этого бассейна, потому что в бассейне уже сходили в туалет, наплевали, накидали волос и пару раз высморкались… Даже без холерной палочки вода в таком бассейне не кажется мне чистой.

#запахбассейна #СнежанаБодиштяну #аккредитованныйагентМальты #iipMalta #гражданствоМальты #мифыилегенды