• Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: музей убийств и нераскрытых преступлений


Знаете ли вы, что на Мальте в главном штабе полиции во Флориане работает музей?

Зайти туда может каждый и совершенно бесплатно.

Двери для любопытных открыты с понедельника по пятницу с 9 утра до полудня и с часа дня до трех.

Что же интересного можно найти в музее мальтийской полиции?

Начнем с истории самого здания, в котором сегодня располагается главный штаб внутренних сил страны:

Небольшой форт – штаб-квартира полиции Мальты – был построен гранд-мастером Маноэлем де Вилена еще в 1734 году. Магистр построил этот комплекс для бездомных и потерявших надежду на счастье женщин… Он был португальцем и трепетно относился к представительницам слабого пола, желая помочь тем, кто случайно оказался в трудной жизненной ситуации.

В этом комплексе женщинам предоставляли жилье, еду и учили их читать, писать и рукодельничать, например прясть или обрабатывать хлопок (тогда на Мальте еще выращивали хлопок).

Содержание предоставлялось из казны Ордена.

Во время британского правления, а именно в 1850 году, здание реорганизовали, отремонтировали и перепрофилировали под нужды госпиталя.

Под зданием прорыли туннель и сделали подземные бомбоубежища. Но самое интересное, что во время второй мировой войны под землей этого комплекса работали две операционные комнаты, в которых хирурги могли работать, не обращая внимания на бомбежки. Пожалуй, это был единственный госпиталь в Европе, где операционные функционировали во время любых боевых действий.

Только в 1954 году в этом укрепленном комплексе расположилась штаб-квартира мальтийской полиции. Несмотря на то, что полиция на Мальте была создана еще в 1814 году, собственный и постоянный адрес внутренние силы Мальты получили через полтора века.

На территории штаба работает музей полиции, в который каждый может зайти бесплатно в рабочие дни.

В музеи выставлены две экспозиции: об истории самой полиции и криминальных делах, которые вошли в анналы криминалистики Мальты.

В первом зале вы сможете ознакомиться с образцами формы, вооружения и оснащения мальтийских внутренних сил, а во втором зале стать свидетелем мест преступлений, которые произошли на Мальте.

Например, одна из экспозиций в зале преступлений копирует в красках место, где в 30 мая 1986 года был найден скелет, заваленный грудой камней. Останки человека были найдены в районе Ghallies Tower (недалеко от города Нашшар).

В результате расследования, специалисты пришли к выводу, что кости принадлежат 25-летнему мужчине, некоему Микаллефу из Биркиркары, который числился пропавшим с 27 февраля 1985 года. Результаты экспертизы показали, что мужчина скончался в результате множественных травм головы, нанесенных тупым и тяжелым предметом.

После недолгого расследования полиция смогла определить убийцу. Им оказался 52-летний Кикку Аттард, проживавший в той же Биркиркаре.

Мотивом для убийства стал любовный треугольник: девушка сына нравилась самому 52-летнему мачо, но когда он узнал, что девушка променяла его сына на 25-летнего соседа по имени Микаллеф, отец решил отомстить за сына странным путем: раздробив сопернику сына голову молотком, а потом уложив его тело под грудой камней в укромном месте возле сторожевой башни…

Убийца признал вину, и был осужден на 22 года.

Следующая инсталляция рассказывает об убийстве, которое до сих пор не раскрыто. 15 февраля 1982 года некий Лино Кауки вышел из дома и больше не вернулся. Его расчлененное тело было найдено только через три с половиной года в колодце в районе садов Бускетта.

До сих пор полиция не смогла определить ни мотивов, ни причин, ни виновных.

Следующая сценка из жизни преступлений представляет картину убийства 84-летней женщины, которая была задушена в собственном доме в 1989 году. Как выяснилось, убили старушку два молодых человека (Майкл Бонничи и Джезеф Аццопарди) из-за 200 мальтийских лир (сегодня это было бы около 600 евро)…

Преступников осудили на 17 лет лишения свободы.

Таких впечатляющих экспозиций, достойных сюжетов Декстера, в музее много. Если вам интересно узнать больше об истории полиции, о преступлениях и решениях судей в каждом конкретном случае, начиная от убийств, заканчивая делами о наркотиках, сходите сами и посмотрите.

Будет здорово, если вы поделитесь впечатлениями и своими фотографиями.

#музейполиции #нераскрытыеубийстваМальты #СнежанаБодиштяну #гражданствоМальты #мифыилегенды #аккредитованныйагентМальты #туннелиМальты #ВаллеттаулицаСвятогоДоминика #паспортМальты

Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.