• Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: ОСТОРОЖНО! Тигровые комары вернулись.


Пять лет назад на Мальте много говорили и предупреждали об опасностях укусов неведомо откуда появившихся тигровых комаров (tiger mosquitos).

Это такие комарики, которые летают и кусаются и днем, и ночью. Брюшко и лапки у них полосатые (черно-белые), а сами небольшие и бесшумные.

Тигровый комар называется азиатским, так как впервые этот вид был описан именно в тропических и субтропических странах Юго-Восточной Азии. В 2013 году он добрался до Мальты и произвел здесь фурор.

Такое внимание к появлению нового вида комара на Мальте вызвано тем, что это насекомое переносит довольно опасные заболевания, причем не только людям, но и домашним животным. Но к радости наших собак и кошек, комар скорее выберет человеческое тело, если такой выбор у него есть. Как у всех комаров, кровососущими являются самки, в общем, одно слово, женщины.

Для чего самкам кровь? Им нужен животный белок, чтобы сформировать личинки, которые они после откладывают в воду. Не корысти ради кусают нас комары, а только ради собственного потомства. С другой стороны, самих личинок в стоячей воде поджидают инфузории, жгутиковые и прочие протозойные паразиты, которые живут в наших баках с водой. Такая вот пищевая цепочка жизни.

Тигровый комар может подарить вам лихорадку денге, лихорадку чикугунья (эпидемия которой уже была в Италии в 2007 году), вирус менингита.

Хотя ученые заверяют, что паниковать не стоит, так как комар передает болезнь только тому, которого цапнул, а уже заболевший человек стойко страдает, но окружающих не заражает. И тигровые комары, которые вылупились на Мальте, уже не являются переносчиками страшных болезней, так как здесь у них нет источника, откуда заразу брать…

Хотя тут можно спорить, что заразы всегда хватает…

Самое страшное, что может беспокоить нас на нашем солнечном и волшебном острове – укус этого комара гораздо болезненнее, чем обычного серенького. Если вас все-таки тяпнул любой комар, намажьте место соком лимона или соком алое, чеснока, некоторые даже советуют использовать зубную пасту, которая охладит кожу и успокоит воспаление. С другой стороны, можно запастись в аптеке мазью, снимающей зуд.

Тигровые комары более устойчивы к воздействию репеллентов. Еще они поражают способностью впиваться в кожу, высасывать кровь, потом взлетать, если чувствуют опасность, но через минуту возвращаться обратно на «обеденный стол», чтобы продолжить вами трапезничать. И вы не услышите писк над ухом, так как этот комар не пищит, этот хитрый зверь бесшумно подкрадывается к нашим ногам, рукам или лицу и впивается своим наточенным хоботком прямо в самый пульсирующий капилляр.

(Здесь у меня по сценарию должны быть страшная музыка и демонический хохот).

Что же делать? Первое: проверить на крышах баки, чтобы в воде не было личинок; второе: закрывать крышки унитазов, пробки в раковинах, чтобы молодые особи не выбирались из труб прямо к вам в дома; включать репелленты, которые пусть плохо, но все же одурманивают этих вампиров.

И если у вас вдруг поднялась температура, вы начали потеть, страдать от головокружения, то срочно вызывайте врача или бегите в больницу.

Будьте здоровы, а здоровью часто помогают знания.

#МифыилегендыМальтыстранныемумииподцерковью #гражданствоМальты #СнежанаБодиштяну #комарыМальты #тигровыймоскит

Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.