• Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: привидения дворца русского приората в Валлетте


Кто любопытствует, вооружен знаниями. Такие люди меньше попадают в истории, которые могут портить настроение или менять мировозрение.

Но чаще всего мы сначала наступаем в лужу, а после начинаем интересоваться, как лечить простуду…

Хочу пересказать для тех, кто не смотрит под ноги, легенды, связанные с дворцом Palazzo Sapienti.

Обратите внимание на название дворца, помните, у Плавта: «Sapienti sat» - умный поймет…, а остальным туда и дорога…

Итак, здание дворца Sapienti в Валлетте зарегистрировано под этим именем в двадцатых годах 17 века, в записях числится как резиденция Преподобного Николы Соллимы. Но нужно сказать, что упоминания о двухэтажном домике с соломенной кровлей встречаются уже в 1582 году.

Судя по вырезанной в камне Розе Тюдоров, первым владельцем мог быть англичанин - командир английской ложи рыцарей мальтийского Ордена – Ричард Шилли.

Однажды, 12 сентября 1634 года, случилось страшное... Пороховой склад, расположенный рядом с дворцом, взорвался, разметав по округе 33 несчастных работника. Некоторые погибли сразу; куски других собирали, но руины обрушившегося склада трогать не стали: боялись потревожить соседние пострадавшие здания.

Выжившим жертвам выпала судьба промучиться несколько дней в завалах, стеная и взывая о помощи. Люди слышали стоны и крики, некоторые говорили пять дней, другие утверждали, что неделю. Но в любом случае, однажды несчастные затихли и отдали кому обычно отдают то, что остается, когда кровообращение прекращается в мозгу. Плохое случилось начало для этой улицы Валлетты.

Взрыв пороха такой силы стал большой трагедией для жителей соседних домов, поэтому многие обитатели этой улицы предпочли переселиться, посчитав всю историю плохим знаком.

Суеверные были тогда люди, телевизоров и интернета не было, откуда им было образовываться…

В результате, сам дворец и прилегающие к нему дома оставались заброшенными и нежилыми почти 30 лет, по другим источникам 40 лет.

Скажите, люди бросают просто так дома и дворцы пустыми на 30 с лишним лет в центре большого по тем временам и густонаселенного города?

За это время сменились шесть гранд-мастеров Ордена, стерлась из короткой людской памяти трагедия, и забылись крики несчастных под камнями взорвавшегося склада.

В 60-х годах 17 века дворец Sapienti был отреставрирован, треснувшие стены залатаны, поставлены новые окна, внутри произведены перестройки перегородок и укреплений.

Об истории, которая случилась во дворце с нашими дворянами в 1919 году, когда они невольно стали заложниками здания почти на месяц, я уже рассказывала в другой заметке:

«Русский приорат на Мальте и история Лобанова-Ростовского и Бобринского».

Во время Второй мировой войны в здании расположились Королевские военно-воздушные силы Британии, а именно шифровальщики и радисты. В середине войны во дворце начала работать школа.

Сам дворец избежал разрушения от фашистских авиабомб, но однажды здание справа практически полностью обвалилось во время одного из авианалетов. В этот момент внутрь дворца заходили два ребенка, которые пришли в школу.

От испуга и вида обрушивающегося соседнего здания, дети бросились внутрь дворца Sapienti и пустились бегом вниз по винтовой лестнице в подвал, чтобы оттуда попасть в бомбоубежище. Но дети так и не вышли ни наружу, ни дошли до убежища. Они до сих пор блуждают где-то под зданием, иногда показываясь особо нервным людям, пытаясь схватить их за руку, словно моля о помощи.

После многочисленных историй с появлением привидений исчезнувших детей, после того, как люди, проживавшие или долго находящиеся в здании, начинали болеть и быстро сгорать, винтовую лестницу перекрыли, а вход в туннели замуровали.

Но, говорят, что школьники все еще там, ищут взрослого, который поможет им найти дорогу домой, к маме.

Отведите детей уже по домам, смотрите, вон они, стоят за спиной и грустно вам улыбаются…

И во главе потревоженной могилы написаны ... имена...

Fortunam suam quisque parat!


Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.