Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.

  • Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды: Над пропастью по улицам Валлетты


Знаете ли вы, что ступая по улицам Валлетты, вы буквально висите в воздухе? Практически весь город испещрен туннелями, пустотами, бункерами и камерами для хранения продовольствия и воды…

В статье «the guardian» о подземных туннелях столицы Мальты автор спрашивает, стоит ли открывать эти лабиринты для публики, когда Валлетта станет культурной столицей Европы 2018?

Как всегда, оговариваюсь, что я с большим трудом перевожу тексты дословно, нет, я могу, конечно, но это скучно. Я пересказываю интересное, добавляя что-то от себя.

Итак, подземные туннели Валлетты - города, в котором снимались такие киношедевры, как «Гладиатор», «Троя», «Игра престолов», что там есть?

Альберт Демек – мальтийский диггер, прямо такой же, как у нас в Москве - Вадим Михайлов.

Вы не знаете Вадима Михайлова?

Это же главный диггер России - человек с великолепным русским языком, умеющий говорить красиво, быстро и интересно о подземных тайнах столицы. Он так заговорил бывшего мэра Москвы Лужкова, что получил медаль, сумел уговорить мэра спуститься в подземелья города, а Шойгу выделил Вадиму специальный джип и принял в ряды добровольных помощников МЧС.

Вадима в сети часто называют «культовым сумасшедшим», но когда он был у нас на Мальте, я лично никакого сумасшествия в нем не заметила. Это очень воспитанный, образованный, галантный и интересный человек.

Итак, Альберт Демек на Мальте тоже является диггером, но я не могу сказать «культовый сумасшедший» он или нет, так как лично его не знаю. Но он проводит особо одаренных людей к зданию суда, зайдя с обратной стороны, с разрешения охранников, он проводит избранных прямо в комнату для мусора.

Там он раздвигает многочисленные баки, набитые мешками с отходами, открывая удивленным туристам узкую винтовую лестницу, которая черной дырой затягивает всех подошедших в темные лабиринты города.

При неверном свете фонарика любопытные видят кривые, грубо обтесанные стены туннеля, многочисленные ниши и искривления. Добравшись до последней ступени крутой и изгибающейся лестницы, люди оказываются по щиколотку в воде. Только в этот момент провожатый сообщает, что когда-то здесь работала система оттока воды, но сейчас забилась, а также выражает сочувствие, что туфли туристов испорчены.

Туннели под Валлетой все извилистые, такими их специально рыли, чтобы они выдерживали давление взрывной волны авиаударов.

После небольшого коридора под зданием суда, туннель становится разветвлённым, а по бокам появляются углубления бункеров – укрытий. Этим рукодельным комнаткам больше 70 лет, но в них до сих пор проведено электричество, даже вкручены лампочки.

Некоторые такие бункеры до сих пор хранят память о своих хозяевах: где-то в стенах сделаны ниши для икон и лампад, где-то стоят свечи, а где-то остались бутылки из-под вина. Но самое поразительное, что полы в таких подземных квартирах времен Второй мировой войны выложены узорчатой плиткой, а не просто залиты серым бетоном.

Прогуливаясь под улицами Валлетты, начинаешь понимать, что весь город парит в воздухе, а под ним спит огромного размера бомбоубежище или подземное общежитие.

Диггер Валлетты проводит своих гостей по этому многоуровневому, запутанному царству, точно зная повороты, ступеньки, даже аллеи, в которых, словно картинки из фильма «Аватар», с потолка до пола свисают вниз щупальца корней фикуса. Деревья пробивают слоистые камни улиц города, прорастают через стены туннелей, стремясь добраться вниз, к грунтовым водам города.

За одним из поворотов любопытные исследователи подземной Валлетты попадают в арочный туннель, в котором, отражаясь и резонируя, танцуют шумы и звуки верхнего города. И здесь открывается взору настоящий подземный пляж, только это пляж из мусора. Он усыпан сотнями оберток от печений, образуя холмистые островки.

За мусорной свалкой туристы попадают в большое помещение – резервуар для сбора воды, который был создан еще во времена рыцарей мальтийского ордена. Этому холлу более 500 лет.

Кроме таких подземных резервуаров для воды, рыцари создали подземную систему канализации, стоков, а также большие склады для хранения продуктов, более 12 резервуаров для сбора воды.

Мальтийское правительство гордо заявляет, что именно Валлетта является первым в Европе городом, построенным по архитектурному плану.

В последние годы, когда в Валлетте начались большие восстановительные и реорганизационные работы, спокойный мир туннелей и бункеров начали тревожить чаще и чаще. Например, во время начала работ по постройке подземной парковки под площадью Святого Георга, был обнаружен новый туннель. Как об этом сказано в заметке журнала National Geographic в 2009 году, этот туннель мог быть коридором для рыцарей-инженеров, которые вели работы по водоснабжению города, дворца гранд мастера и фонтанов.

Работы по постройке подземной парковки под площадью были свернуты, а туннель стал новой туристической достопримечательностью. В него можно сегодня заглянуть через стеклянную плиту, которая установлена прямо на «полу» площади.

Но архитектор, который занимался разработкой проекта парковки, говорит, что открытый тогда туннель тянется от дворца магистра. А когда он вытащил огромный валун под итальянским рестораном на улице Епископа (Archbishop street), то увидел еще один ход, который был выдолблен под землей рыцарями. Архитектор считает, что это был запасной и отходной путь для магистра и рыцарей в случае опасности.

К сожалению, как говорит диггер Валлетты, многие местные люди и приезжие энтузиасты самостоятельно капают или пытаются открыть доступы в подземные коридоры города. Но этим они наносят вред и создают опасность не только себе и для себя, но всей столице в целом. Неконтролируемые работы могут привести к обрушению улиц и площадей.

Так, во время перекладки плитки на улице Республики (главной улице столицы), в районе площади Великой Сечи, возникла опасность обрушения самой площади. Вызванные на место архитекторы обнаружили, что деревья, которые росли тогда на площади, корнями искрошили и разрушили верхние камни. Деревья пришлось с площади убрать.

Теперь я знаю, почему вырубили такие красивые и большие деревья, которые когда-то были возле дворца премьер-министра. Сегодня, среди голой пустоты камня, перед дворцом премьера красуется очень странного вида памятник, который кто-то из русских туристов назвал «памятник какашке»…

В подземном городе Валлетты ходили поезда до 1931 года, а во время войны эта подземная железная дорога служила бомбоубежищем для 5000 человек.

Легенды рассказывают, что туннели от столицы тянут свои щупальца через всю Великую Гавань, дотягиваясь до Трех Городов. Они, якобы, такие широкие, что рыцари катались по ним на каретах и телегах, запряженных лошадьми.

В любом случае, ведут ли подземные дороги в Рим или нет, но избранный любопытный, который запишется на экскурсию по подземным улицам столицы, поймет, что глубоко под зданиями, площадями, улицами и скверами Валлетты, прячутся многочисленные ходы, туннели, холлы, резервуары, арки и склады, бункеры, укрытия и водосточные канавы. Система дорог и помещений под Валлеттой является более запутанной и сложной, чем под Лондоном.

К сожалению, женщины до сих пор воспитывают и выпускают в мир недоразвитых людей… Вандализм на Мальте случается не только на поверхности, но и под землей. Не так давно резервуар для воды 500-летнего возраста, был изукрашен ярко-оранжевым спреем.

Такая ультра-краска не смывается с многовекового известняка. А резервуар, который вандалы осквернили, является уникальным не только в силу возраста постройки, но и из-за размеров. Этот огромный каменный холл объединяет исторические слои нескольких веков. Туннели от резервуара соединяют между собой здания национальной библиотеки, соборы Святого Иоанна, возможно, президентского дворца. Конечно, после такого осквернения памятника, решение об открытии доступа в этот средневековый подземный мир было отложено на потом.

Железнодорожный коридор, идущий от Валлетты во Флориану, по которому сегодня пролегают телекоммуникационные кабели, тоже нашпигован ответвляющимися бункерами и комнатами, которые были вырыты во время Второй мировой войны и служили убежищами для населения.

Мэр Флорианы является энтузиастом своего города, он организовывает туры в подземелья, а также предлагает задуматься, является ли использование туннелей в качестве удобных мест для укладки кабелей и проводов эффективным и наиболее рентабельным для города?

В любом случае, Валлетта по праву станет культурной столицей Европы в следующем году, так как, даже без ее скрытых глубоко и плохо изученных секретных и тайных ходов, она продолжает удивлять миллионы туристов изысканностью архитектуры, возрастом, красотой и рыцарским великолепием.

Интересные фотографии и информация о подземной Мальте:

https://www.facebook.com/pg/VUnderground2015/photos/?ref=page_internal

https://www.facebook.com/pg/MaltaUnderground/photos/?ref=page_internal

#Валлеттакультурнаястолица2018 #подземныетуннели #тайныеходырыцарей #аккредитованныйагентМальты #СнежанаБодиштяну #гражданствоМальты #МифыилегендыМальтыстранныемумииподцерковью #мальтийскийорден