Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.

  • Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Форт Святого Ангела (Fort Saint Angelo) и трагедии подземелья


Нашла замечательную статью Эрнеста Ферранте (@Ernest Ferrante) и фотографии @Dan Stone о подземельях форта Святого Ангела.

Во времена рыцарей в глубоких ямах-темницах держали провинившихся. В одно время в этих подземельях сидел и Караваджо, он с кулаками напал на достопочтенного рыцаря в какой-то таверне.


Сам форт был построен в 1530 году, но позднее цитадель пришлось перестраивать, так как стены начали крениться.

Сам форт внутри имеет 7 комнат, а во дворе, напротив церквушки Рождества Христова (Nativity), красуются ямы для преступников.

Изначально, конечно, эти ямы служили резервуарами для воды, но позднее рыцари нашли для них более эффективное применение.

Одним из самых известных узников этих каменных нор был художник Караваджо. Пожалуй, он был единственным, кому удалось сбежать из подземного плена, выбраться из форта и даже покинуть остров на рыбацком судне.

Мягкие стены известняковых ям испещрены надписями и рисунками, самые ранние из которых относятся к 1532 году.

Граффити, оставленные в память о себе несчастными замурованными узниками, кричат нам о трагедиях на разных европейских языках, включая даже латинский.

Рыцари не дискриминировали никого по национальному признаку и бросали в ямы любого, достойного кары.

Одна из самых многословных надписей была сделана рыцарем Ордена, которого обвинили в краже церковного серебра. Он так грустил в подвале, что исцарапал половину стены:

«Джон Джеймс Сандиландс// замурован живым в могиле// Здесь зло царствует над Добром// к радости моих врагов// вот и дружба//

Рыцарь был позднее казнен.

Другое послание будущим поколениям оставил рыцарь из французского легиона, нарисовав фамильный герб с лебедем, звездой и розой.

Итальянские рыцари-узники выцарапали свои имена, чтобы их помнили: Аннибаль Паруччи, Леонардв, Брвнв, написав на камне выдержки из Библии, тексты которой, видимо, помнили наизусть.

Подземные ямы форта Святого Ангела сплошь покрыты рисунками и буквами. При посещении форта можно самим заглянуть внутрь мрачной пасти тюрьмы, представить себе то, что чувствовали заточенные в них люди, порадоваться, что нам повезло жить на другой Мальте.

Сегодня наш остров солнечный, ласковый и добрый, с улыбающимися людьми и хорошим сервисом. Именно сегодня осознание мрачного прошлого людей средневековья, трагедий и опасностей, которые им ежедневно приходилось выносить, видеть, ощущается больнее.

Благодарите каждый день, что родились сегодня и так хорошо живете.

#ФортСвятогоАнгела #SaintAngeloMalta #мифыилегенды #Мальтатрагедия1937года #Караваджо #узники #рыцари #СнежанаБодиштяну #гражданствоМальты #аккредитованныйагентМальты