• Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: большая белая акула Cредиземноморья


Большие белые акулы вызывают обоснованный и подогреваемый фильмами ужасов страх. Большие белые акулы Средиземноморья - это отдельный и обособленный вид, который живет и размножается в котловинах (впадинах) Средиземного моря, а не случайно иногда заплывает из океана, потеряв дорогу или преследуя косяки тунца.

Проведенные исследования выловленных больших белых акул, показали, что их митохондриальное ДНК (ДНК, которое находится не в ядре клеток, а в самих митохондриях – органеллах, которые есть в каждой клетке и имеют свои собственные ДНК, передаваемые детям только по материнской линии), отличаются от таких же ДНК других больших белых акул в мировом океане.

Если говорить о представителях акул в Средиземном море, то они являются отдельным видом, который отделился от австралийских хищников около 450,000 лет назад.

В 2011 году ученым повезло, когда рыбак случайно поймал и передал им новорожденного и живого акуленка. Ученые смогли прийти к выводу, что «детский сад» для новорожденных больших белых акул нужно искать в Сицилийском канале, у берегов острова Лампедуза, на 179 км южнее Мальты.

В Средиземном море есть несколько впадин, например, глубина Центральной котловины (Hellenic Arc) достигает пяти с лишним километров, а впадина у берегов Калабрии имеет глубину до 2,5 километров. Глубина дна вокруг Мальтийского архипелага колеблется от 40 до 200 метров, хотя есть и места, где дно находится на глубине от 350 метров до километра. Глубина вокруг острова Лампедуза варьируется от 300 до 1500 метров.

О чем это говорит? Это объясняет, как довольно большая и зубастая рыба может иногда заплывать из своего «детского сада» или из глубоководных впадин в теплые мальтийские заливы.

Но такие встречи бывают крайне редко. Последний раз большую белую акулу видели у берегов солнечной Мальты в 2011 году. Некий 43-летний серфингист, увидев плавник акулы, свалился в воду, а рыба, попробовав на зуб парус его серфинга, уплыла восвояси.

В любом случае, море – дом этих хищников, им жить больше негде. Они едят мясо, так уж они от природы устроены. Они не приплывают в наши виллы и квартиры, не воруют и не уничтожают варварски наши пищевые ресурсы, не выбрасывают на берег свой мусор…

В общем, даже если большая белая акула появилась на горизонте, она имеет полное право слопать то, что посчитает едой, которая сама же пришла к ней без приглашения в пасть…

Оставьте акул в покое! От нас и нашей грязи уже никому места не остается на планете.

#МифыилегендыМальтыстранныемумииподцерковью #Мальтабелаяакула #гражданствоМальты #СнежанаБодиштяну #аккредитованныйагентМальты

Просмотров: 0

Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.