Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.

  • Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Мифы и легенды Мальты: каббала пророка и остров Комино


Сегодня, в ночь лунного затмения (16 июля 2019), наши друзья на Мальте напомнили мне об интересном мыслителе-утописте Аврааме Абулафии (Avraham Abulafia). Получилось, как в анекдоте:

-Вы Шота Руставели читали?

- Да, шо-то читал, а шо, не помню!

Когда начала искать информацию об Абулафии, вспомнила, что знаю о нем много. Он мечтал объединить все основные религии, чтобы они дружно пошли, взявшись за руки, забыв про власть, деньги и свечные заводики…

Конечно, его синкретическая идея проиграла в этой битве за совместный выгул и выпас «агнцев божиих», хотя философ довольно активно ее продвигал.

Было это все давным-давно, то есть в конце 13 века, а именно в 1285 году. Спросите, откуда такая точная дата?

Просто Папа Римский собирался поджарить фанатика, но вдруг умер 22 августа 1280, а Абулафию посадили на пять лет в тюрьму, а после изгнали прочь из Италии.

Гнали его далеко, прямо до самого острова Комино (Мальта). Так и получилось, что свою «камеру-одиночку» или необитаемый остров мыслитель получил в частную собственность в 1285 году на мальтийском архипелаге.

Как интересно, что пятерка в судьбе Абулафии служит кратным периодом изменений. Философ прожил на Комино пять лет, пока не пропал…

Хотя, если каждому дается по вере его, то, возможно, он стал светом в эманации бога? Но кто сейчас нам расскажет, что стало с Абулафией? Как люди поняли, что он умер в 1290 году? Кто нашел тело, куда это тело дели? Как хоронили, было ли погребение? Где кости, сорри, мощи, человека, которого считают основателем одного из направлений в каббале – профетической, то есть пророческой?

Я нашла книгу, впервые изданную на английском, которую Абулафия написал, будучи в ссылке на нашем Комино. Книга называется «The Book of signs», то есть «Книга знаков». Вот ссылка, если решите скачать и прочитать. (http://bookre.org/reader?file=1284019)

Как я понимаю, уже в 13 веке было принято заявлять о новом направлении в религии, философии, искусстве, используя эффект синергии (взял от каждого кусочек, потом смешал, и сказал, что результат – это твое авторское право) разных практик: йоги, религиозных мантр, самогипноза и аффирмаций.

Объединил Абулафия все в одну активную медитацию, вот и получилась - профетическая каббала...

Конечно, я сильно упрощаю сейчас учение и историю появления пророческой каббалы, но мое послание сегодня не о каббале или ее школах и учениях, а об острове Комино.

Хотя про каббалу можно говорить долго. Но в мире столько вещей интересных, о которых можно говорить долго, но есть темы, которые лучше молча переваривать.

В общем, в конце 13 века мистик-пророк жил изгоем на голом острове Комино целых пять лет. Именно здесь он искал «тропы 10 сфирот» - это такие ступени в каббале для осознания бога.

Именно на острове он разработал практику семи стадий познания Торы, и практику созерцания букв и комбинирования для поиска имен бога.

Эту комбинаторную зарядку-самогипноз часто называют цефур, хотя полное название этого активного созерцательного мыслеотрицания, дабы освободить бессознательное, - «хохмат ха-церуф».

Занят был человек пять лет написанием двух книг по практикам пророческой каббалы, описанием цефур и попытками достичь 7 ступени познания.

А что было еще делать? Электричества нет, людей нет, только камни и море вокруг… Даже живности нет, кроме ящериц, крыс и ежей. Змей, как мы помним, Апостол Павел в костер бросил... Добрый был этот апостол..., сердечный к тварям божьим...

А вы, кстати, что думаете об этой легенде про змею? Кусала апостола змея или нет?

Надеюсь, что Абулафия не умер на голых камнях Комино, пролежав так неизвестно сколько, а добрался до своей заветной седьмой ступени, превратившись в свет.

В общем, Комино теперь кажется намного интереснее и энигматичнее (то есть загадочнее). Вот такой божественно-инфернальный остров: здесь вам и сильные традиции христианства, и боги-рептилоиды, и каббалисты и даже несчастные, перебитые английскими солдатами троглодиты…

А знаете, почему на Мальте так много оксюморонистых парадоксов? «Оксюморонистый парадокс»… Масло масляное, но мне нравится, как звучит это словосочетание, пусть останется.

Оксюморон - сочетание взаимоисключающих понятий:

УЖАСНО КРАСИВАЯ; ЖИВОЙ ТРУП;

Итак, Мальта – оксюморонистый парадокс! О ней так много можно спорить, и на ее истории так легко можно спекулировать.

Но сегодня, в ночь лунного затмения, упоминание основателя пророческой каббалы Авраама Абулафии кажется очень к месту. Скачайте книгу, просто любопытства ради.

#Abulafia #F #Абулафия #Комино #МифыилегендыМальты #СнежанаБодиштяну #каббалаиМальта #Мальтамистика