Телефон для связи:               +356 - 27 38 45 64

Мой мобильный телефон: +356 - 77 02 60 09

                                                      +356 - 77 01 96 68

E-mail: admin@iipmalta.net

НАПИШИТЕ МНЕ

Гражданство Мальты (паспорт Мальты) - пропуск во все страны мира!

© 2023 Гражданство Мальты. IIP. Dr. S. Bodishtianu.

  • Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Рестораны Мальты: SALT (Буджибба)

Пост обновлен 25 авг. 2019 г.


Мое мнение о посещение незаслуженно пустующего ресторана SALT в Буджиббе, где страдает от безделья очень талантливый шеф-повар.

Конечно, место для такого ресторана выбрано не слишком правильное.

Хотя я помню, когда он открывался вместо большого и популярного стейк-хауса в кинотеатре Буджиббы (Empire cinema), сам район вокруг кинотеатра не был еще таким запущенным. Перспективы ресторана SALT тогда казались радужными.

Сегодня дома вокруг когда-то процветающего синематографа Буджиббы напоминают нам о феномене «разбитых окон». Большинство построек и отелей сдаются мигрантам всех мастей, которым совершенно не интересны, да просто не по карману, заведения с белыми скатертями, французскими винами разного класса гран крю и изысканными сервировками фуа-гра и грибов портобелло.

Но ресторан еще работает и даже умудряется выдерживать стандарты обслуживания и приготовления блюд.

Посудите сами: мы пришли в совершенно пустой ресторан, нас с лучезарной улыбкой встретил мальтийский юноша в отглаженной рубашке, с аккуратной стрижкой, без каких-либо татуировок, пирсингов и прочих символов травмированного человека. Официант скорее напоминает выпускника английской частной школы, который днем играл в гольф, а вечером пришел поиграть в официанта. Играть у него получается хорошо.

Он общительный, с хорошим английским, говорливый, знающий и меню, и винный шкаф ресторана. Возможно, это сын владельцев заведения, но я не спросила. Молодой человек быстро рассказал нам, какие блюда он считает лучшими, без всяких проволочек принес напитки, принял заказ и принес хлеб с маслом и хумусом. (Хумус домашний, но я не люблю восточную кухню).

Я заказала фуа-гра. Я знаю, сколько стоит эта печень (замороженная) в Miracle foods, я на ней, вместо масла, жарю мясо. Попробуйте! Дело в том, что растительное масло имеет температуру дымления 160-227 градусов, а температура нагрева топленого жира фуа-ра превышает 250 градусов. В результате, картошка, мясо, которое вы жарите на вытопленном из печени жире, получаются хрустящими сверху, сочными внутри, ароматными, да еще со шкварками от фуа-ра. Варварство, я понимаю, так расходовать деликатес, но мне так хочется.

Принесли фуа-гра… Очень красиво сервировано, а меня искренне удивили размеры кусков печени в соотношении с ценой в меню… Мне кажется, что SALT продает эту закуску себе в убыток…

Фуа-гра живая, правильная: сверху карамельная корочка, под твердой корочкой - горячая, мягкая и сочная гусиная печень, которая отдыхает пышным телом на слое карамелизированного сладкого лука. Вся эта красота уложена на мягкий кусочек сдобного французского хлеба бриошь, который как масло тает у вас под вилкой, впитывая в себя сок и вкус фуа-гра и сладкого лука. Замечательное канапе-бутербродик предлагаю запивать спокойным, но сливового оттенка, Nuits saint georges premier cru 2014 (красное вино), чтобы сбалансировать сладость и насыщенность закуски с кислинкой и свежестью вина.

Далее принесли гриб портобелло, фаршированный шпинатом. Если я уже начала подозревать, что повар - гениальный мастер, то когда увидела сверху на портобелло яйцо-пашот…, сомнений у меня не осталось. Повар в SALT настоящий профессионал, который учился.

Красивое, круглое яйцо-пашот, придраться не к чему. Я как-то пыталась, ради интереса, сварить разными способами, яйцо-пашот… Только 11 яиц испортила, но идеально круглого не получила. Здесь совершенное исполнение яйца-пашот, в котором жидкий желток, на момент подачи на стол, все еще оставался горячим… Под мячиком пашота прячется тушеный в сырном соусе шпинат, который уложен внутри шляпки гриба портобелло. Вся эта конструкция обрамляется кусочками вареной спаржи и дополнена сливочно-сырным соусом. Вкусно, красиво, но очень сытно.

Супруг заказал карпаччо, которое тоже удивило. Это не карпаччо, которое можно купить в Miracle foods, а настоящее. То есть куски свежего мяса были тонко порезаны, уложены красиво на блюдо, украшены каперсами, парой анчоусов, парочкой сушеных черри-помидоринок, ломтиками нежных, хрупких гренок, а в центре…

Я никогда не видела такой подачи карпаччо. В центре блюда красуется загадочный лабиринт, выплавленный то ли на сыре, то ли на масле, мы не поняли, что это, но удивляет то, что корочка этого диска теплая, а внутри этот сыр или что-то другое совершенно холодный… Замечательная новая идея подачи такой уже привычной закуски.

Принесли мясо. Хороший рибай-стейк, американское мясо, повар сделал все, что мог и больше. Видимо, из-за малой проходимости в ресторане, мясо лежало довольно долго. Нет, оно свежее, красивое, но текстура тканей уже стала явно очерченной. Повар прекрасно поджарил мясо, создав корочку Майяра и оставив весь сок, который возможно, внутри куска.

Десерт… Как не проверить десерт? В меню ресторана SALT есть традиционная мальтийская сладость, которая называется им’арет (imqaret) – вкуснейшее сочетание горячего хрустящего печенья с начинкой из финикового джема в букете с шариком ванильного или орехового мороженого. Обязательно попробуйте этот мальтийский десерт – традиционный и вкусный.

Супруг ел фисташковое крем-брюле. Крем-брюле испортить сложно, поэтому могу сказать, что хорошее, красивое крем-брюле.

Так мы сегодня провели время, вместо того, чтобы отправиться, как все образованные и культурные люди, во Флориану, на концерт Джозефа Каллея и Бочелли – двух великих теноров современности… Но мне не стыдно…

Пожалуйста, посетите ресторан SALT, жалко, если закроется, да и повару нужна мотивация, а то совсем крылышки потеряет…

#мальтарестораны #рецензии #SALTrestaurant #Bugibba #SnezhanaBodishtianu #finedining #fancyrestaurants #Maltaluxury