Магия Мальты 17 века. История одного слушания.

by Dr. Snezhana Bodishtianu LL.M.

11.08.2021


Как правильно говорили в приличных домах 18 века: «Польза от книг чрезмерно преувеличена. Рукоделье – вот достойное занятие для воспитанной барышни».




Рукоделью меня не научили, а вот читать (часто без разбора) стало вредной привычкой.

Сегодня я случайно (хотя есть ли они… эти случайности?) увидела статью от 2016 года о мусульманской магии на Мальте. Название статьи такое:


«Странные факты: исламская магия на Мальте».


Неужели вы бы прошли мимо такого интригующего заголовка?

Оказывается, на Мальте есть не только «Магическое общество», но в нем даже есть ученые, а именно Francis Ciappara и Carmel Cassar. Они расшифровывали, анализировали судебные слушания и документы 17 века, в которых рассматривалось скандальное дело раба-египтянина. Исследование было опубликовано в 2014, а руководителем проекта был профессор Университета Эксетера (University of Exeter) Аджиус.




Я не поленилась проверить: университет существует, он находится в Англии; профессор Dionisius A.Aguis у них тоже значится.

Итак, рассказ пойдет о рабе по имени Селлем, которого судили за колдовство.


Селлем-бин-аль-Шейх Мансур был исламским астрологом в Каире. Рыцари Мальтийского Ордена захватили несчастного в плен и определили рабом на галеры.



Как долго астролог сидел на веслах нам неведомо, но в 1605 году он стал непригоден для работы, поэтому Селлема отправили в тюрьму для рабов, которая находилась в Валлетте. Гуманные рыцари были, что еще сказать?


Весной 1605 года несколько добропорядочных мальтийских граждан обратились в канцелярию инквизитора с жалобами на Селлема, который практиковал магию за деньги.


Замечательные мальтийские христиане жаловались, что они обращались к рабу за помощью, которую тот оказывал, используя магию.


Например, некий Джузеппе Мартелли просил Селлема обеспечить ему любовь девушки, которая отказывалась выходить за него замуж.


Другой смиренный прихожанин католической церкви Марко Манжон обвинял Селлема в колдовстве, так как обращался к нему с просьбой спасти его от болезни, которая была вызвана порчей от соседки.


Архитектор Витторио Кассар свидетельствовал в суде, что Селлем научил его гаданию, называемому геомантия.

Вы знаете, что такое геомантия? Довольно забавная практика, кстати, использовалась для предсказаний не только арабами.


Рассказать, как нужно геомантить?

Прошу об одном: всегда добавляйте юмор в любое событие. Не занимайтесь ничем со всей серьезностью и фанатичной верой, ни геомантией, ни тем более разными –мантиями, -териками, -циями, -ологиями, -шизиками и другими, уводящими от реальности практиками.

Все есть игра, но только пока вам весело.




Итак, геомантия – это гадание по земле, слово греческое. Еще Цицерон написал целый трактат, который я, кстати, еще не купила себе в библиотеку. Ритор назвал сочинение «О дивинации», то есть «О прорицании».

Прочитать трактат можно здесь: http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1407606590


Геомантия – это искусство, потому что все есть искусство либо обмана, либо воплощения, либо отображения, в общем, искусство расшифровывать фигуры и узоры на песке или земле от брошенных камней, орехов, семян, монет, кому что милее.


Есть даже целый алфавит из 16 основных фигур, их домов, которые мастер видит, соединяет и зрит в будущее.

Я не буду подробно расписывать технику гадания, она довольно несложная, забавная, но печатать лень. Кстати, можно детей развлекать, если требуется считать, отличать чет и нечет. Главное, не программировать никого на неудачи, а если такое развлечение поднимает настроение, то и отлично, это лучше, чем смотреть телевизор или портить глаза светом от телефона.



Но мы далеко ушли от бедного раба Селлена. Уверена, что подробности практики геомантии вы сами сможете найти. Есть великое множество сайтов на всех языках с этой забавной игрушкой.


Во время дачи показаний против мага-Селлема, архитектор Кассар даже предоставил инквизитору улику – рукопись по геомантии, которую архитектор написал под диктовку Селлема.


Дальше - больше: велеречивый архитектор признался, что Селлем учил его древнему «спиритическому» методу общения с демонами путем заклинаний из тайной магической книги.


Документы этого захватывающего судебного слушания сегодня хранятся в Соборном Архиве города Мдины.


В записях слушаний отмечено, что сам раб признавал, что брал деньги с легковерных христиан, тараторя околесицу, так как никаких заклинаний не знает, никакой магией не обладает, никакой тайной книги не имеет, с демонами не знается, но деньги иметь хочет.



Ничего не меняется в этом подлунном мире, не так ли?


Конечно, инквизиция не отказала себе в радости, чтобы пытать еретика, признать его виновным и… приговорить его идти от Валлетты до Биргу в шляпе, на которой были написаны все его грехи.


После этой прогулки, Селлем был отправлен в тюрьму инквизитора. На этом сведения о маге и прорицателе из Каира обрываются.


Есть страница на сайте университета Эксетера, которая называется “Magic in Malta, 1605”, где опубликованы сканы документов допроса, свидетельств и решения суда над рабом Селлемом.







Такие вот были времена, такая цвела непростая Мальта, такие жили двуличные люди, такие правили жестокие власти.


Но почему же были, жили, правили? Суффикс прошедшего времени вполне можно удалить. Кажется, что и сегодня время инквизиции 17 века продолжается, просто судим уже не рабов из Каира, а кляузничаем не на колдовство или магию, но в целом, песня все та же...

© Все права защищены
Featured Posts