Почему учителям кричать нельзя, а тренеру можно. Что обязательно должны знать все учителя в школах!

автор: Dr. Snezhana V. Bodishtianu LL.M., M. Jur., MBA., D. Ed.

(к.ю.н., учитель иностранных языков, директор школы-пансиона в течение 20 лет, эксперт по подготовке к сдаче теста IELTS academic)




Здравствуйте, дорогие школьные Учителя, а также Родители замечательных детей!


В указании авторства статьи я решила упомянуть все регалии, которые получены, чтобы объяснить, что предмет – педагогика, о котором я хочу порассуждать, мне знаком как теоретически, так и практически.


Дети пришли в этот мир именно к вам, чтобы вы их берегли, любили и учили правильно. Вы – избранные счастливые победители в лотерее вселенной! Поздравляю!


Вам доверили право ухаживать и создавать человека разумного из полупрозрачного новорожденного существа, через кожицу которого еще виден свет той звезды, из чьих атомов он собран.


Вы можете не осознавать насколько вам повезло иметь детей или работать с ними. Да, вам повезло. Многие не интересовались статистикой бесплодия в мире. Позвольте я расскажу.

По данным за 2019 год, в мире уже поставлен диагноз бесплодия более 70 миллионам семей.

По данным ВОЗ РФ за прошлый год, в России больше 17% пар не могут иметь детей. Это значит, что каждая шестая семья из сотни никогда не станет родителями, не сможет продолжить свой род и оставить информацию о своих генах. Вымирают.


Но у вас, дорогие Родители, дети уже есть! Поздравляю!

А вы, уважаемые Учителя, имеете счастье помогать новым людям превращаться в СЧАСТЛИВЫХ ЧЕЛОВЕКОВ.


Заметьте, я не стала говорить об образованных и ВОСПИТАННЫХ, а только упомянула, что учителя и родители должны сохранять в детях чувство защищенной радости.


Главная ваша задача - сохранить в ребенке умение быть довольным собой и жизнью! Родители и учителя не должны высасывать из них свет далекой звезды разными дрессировками, воспитаниями и неправильными методами обучения.



Только вампиры и демоны делают так в сказках: пьют кровь и свет из ангельских душ.


Но демоны в сказках всегда бывают наказаны, помните об этом!

(Это я решила выразиться образно для тех, кто не очень понимает сухую речь без красок).





Теперь о педагогике и как мы калечим детей из-за нашего невежества.


Я окончила российский педагогический институт-университет в 1995 году.

В дипломе указано, что в течение курса обучения я прошла 72 часа педагогической практики (зачет) и 12 часов основ психолого-методической деятельности преподавателя иностранных языков (зачет).

Вы видите? В течение пяти лет обучения в институте большинство учителей, выходя с дипломами в свободную жизнь, понятия не имеют об элементарных вещах:


1. Как развивается мозг ребенка?

2. Как мотивировать когнитивные (познавательные) навыки детей?

3. Как особенности психического состояния ребенка влияют на его онтогенез (развитие) в целом?

4. Как получаемая информация и ее форма влияют на развитие мозга и психики?

5. Как когнитивные способности, то есть внимание, гнозис (узнавание), восприятие, речь, праксис (способность к выполнению целенаправленных действий), интеллект зависят от окружающей среды, от поведения людей вокруг и от методов обучения?



Дипломированные специалисты идут в школы калечить учеников без злого умысла. Напротив, большинство молодых педагогов лет пять-семь будут искренне считать, что рады учительствовать и «очень любят детей»…


- Почему вы решили работать в школе?

- Я очень люблю детей…


Это какая-то зазубренная «мантра» большинства молодых преподавателей. Каких детей, чьих детей, под каким соусом и с каким гарниром они их любят, история обычно умалчивает.


Но, как говорил Гёте: «Молодость – недостаток, который быстро проходит». Очень скоро молодые учительницы превращаются в настоящих врагов для здоровья психики студентов.

Они начинают натурально и на практике уродовать учеников, не взирая ни на какие возмущения родителей (если те вообще интересуются процессом).



Почему так происходит? Кто виноват? Как это случается?


Я знаю ответ, потому что все вышеописанные метаморфозы (от радостной энтузиастки до мерзкой училки с палкой и криками) я благополучно прошла и прочувствовала.

Простите меня, мои собственные дети, простите меня, дорогие и незаслуженно униженные, доведенные до слез и запуганные ученики. Я просто не имела знаний, была тупа и глупа, зато самоуверенна, как надутая гусыня.


Я попытаюсь объяснить, почему лично я считала, что на учеников кричать можно, полезно и для некоторых совершенно необходимо.





Не имея никакого понятия о нейропсихологии и когнитивистике в целом, я решила, что олимпийские медали обычно зарабатываются самодисциплиной, преодолением себя, трудом и стрессом.


Аристотель же сказал, что почти 60% людей не запрограммированы на обучение чтению и письму. Следовательно, многие учителя делают вывод, что этих «незапрограммированных» нужно подстегивать плеткой, чтобы они тащились к свету знаний.

Каждый учитель хочет лучших результатов от своих учеников, как каждый тренер мечтает воспитать олимпийского чемпиона.




Каждый учитель, в какой-то степени, - герой. Конечно, если учитель совестливый. Такое иногда случается…

Он готовится к уроку, пишет план, разрабатывает задания, ориентируясь на уровень знаний детей в классе. Собирает тетради на проверку, ведет журнал, заполняет отчеты, готовит тесты и контрольные, получает от завуча и директора разнарядки и выговоры, если показатель успеваемости класса портит общую статистику успешности школы. Трудно учителю вообще, а если в классе сидят дети с разным уровнем подготовки, так совсем невыносимо.


Я была таким учителем. Проверяешь тетради, полночи готовишь урок, приходишь во всеоружии в класс утром (хорошо, если настроение никто не испортил по дороге). В классе сидят ДЕТИ.


Они хорошие дети, но очень разные по уровню владения английским языком. Каждого за три месяца нужно подготовить к сдаче экзамена IELTS academic. Обязательно нужно, чтобы ребенок сдал тест минимум на 5,5 баллов, иначе никакой университет его ни на какой курс не примет.


Начинаешь урок, объясняешь, пишешь, показываешь (допустим, разбор описания графика), а тут вдруг… Мальчик Тимофей сидит себе тихо, не пишет, не слушает, в стену смотрит.


Внутри распускают щупальца раздражение, обида и удивление на несознательность ребенка, на его лень, рассеянность и безответственность. Мальчик хороший, но такой балбес… Обязательно важно заставить его подготовиться к тесту, чтобы он не испортил себе аттестат и не проспал свое счастливое будущее в университете. И родители у него приятные, хочется помочь им. Что делать?


Обычно учителя, задыхаясь от возмущения, начинают орать на весь класс!


- Тимофей! Прекрати спать! Да что ж вы делаете? (Это уже всему классу для мотивации.) Вы что? Вы спа