Ресторанная критика кафе “Nine lives” (Bugibba)

Dr. Snezhana Bodishtianu



Давно я не делилась впечатлениями о местных заведениях общественного питания и развлечения, но сегодня хочу сказать несколько слов о кафе на набережной Буджиббы с весьма правильным названием “Nine lives”, что означает «Девять жизней» с логотипом головы черной кошки.

Название выбрано верно: пережить посещение данного кафе может только существо, которое обладает магией восстановления сил или многоразового воскрешения.




Начнем с хорошего:

В кафе работает замечательный, воспитанный и приятный наружностью менеджер Григорий, который приехал из Грузии, говорит на многих языках, включая русский, и ведет себя достойно грузинского князя, замечательный юноша. Его галантность и заставила нас стать гостями этого заведения.


Но, к сожалению, Григорий работает в команде с улыбчивыми, но совершенно непонимающими зачем они оказались и что они делают в кафе официантами и поварами из Непала и Филиппин.


Общаясь с этими милыми и радостными людьми, вам кажется, что вы говорите с официантом на одном языке. Милому непальцу тоже кажется, что он говорит на этом же языке, но понимание этого «общего» языка происходит с трудом и случайно.


Если вы просите воду still (без газа), милый официант счастливо улыбается и приносит вам бутылку газировки. Вы заказываете тарелку морепродуктов, он радостно кивает и убегает. Вы ждете 20 минут, 30, 40 минут, потом решаете спросить, когда же вернется рыбак с уловом, а официант радостно сообщает, что он уже приносил тарелку на наш стол…


Конечно, начинаются поиски этой тарелки с моллюсками и прочими дарами моря, смотрим под столом, на креслах, между подушками диванов, но нет, ни одного щупальца от осьминога не находим… Официант, продолжая радостно улыбаться, честно сообщает, что он кому-то другому отнес тарелку, только теперь не помнит кому… Обещает немедленно принести нам другую, а пока предлагает выбрать что-то еще, например, десерт. Мы не сопротивляемся, может быть, где-то в мире принято заказывать десерт, не получив еще и закуски, кто мы такие, чтобы судить и капризничать…


Выбираем десерт: мальтийский традиционный иммарет и обычный крем-брюле, который испортить трудно, так как продается он готовый во всех магазинах замороженных продуктов Мальты.

Появляется-таки тарелка с морепродуктами, одновременно приносят десерты. Кстати, обе сладости поданы неправильно: иммарет, который должен быть теплым и сочетаться с ванильным мороженым, был комнатной температуры и довольно черствый; крем-брюле было охлажденным, но без карамельной корочки сверху… Не знает повар из Непала секреты этих блюд, но это не страшно, уверена, что мы понятия не имеем о специфике непальских сладостей. Сидим, наблюдаем, радуемся, что солнце есть, море рядом, ребенок довольный пугает медуз… What’s not to like?



Кафе расположено на песке, прямо у моря, поэтому в солнечный день в самом кафе и вокруг него отдыхают многочисленные семьи с детьми. Владелец «Девяти жизней», а на Мальте всегда и у всего есть владелец, пытался не экономить на диванах, креслах, лежаках, которые уютно прячутся под зонтами прямо на песке небольшого искусственного пляжа. Владелец пытался не экономить даже на аппаратуре для ди-джея, который пришел в районе пяти вечера.


Одна беда, ди-джей, несмотря на молодость, оказался туговат на ухо, поэтому включил и без того громкую музыку еще громче, чтобы слышно было от аквариума и до Гозо. Другой странностью ди-джея оказалось его непонимание времени и аудитории для такой звонкой музыки… Когда громкими взвизгиваниями из всех колонок кафе над всей набережной полился совершенно площадной и дикий рэп-мат на мате перемат…, когда дети начали замирать, как сурки в дозоре и хитро прищуриваться, пытаясь проанализировать реакцию родителей, мне пришлось встать и пойти знакомиться с молодым, не имеющим детей, музыкальным зазывалой.


Конечно, если прийти и не заказывать никаких морепродуктов, десертов, а брать что-то из серии «все было вкусно, особенно шпроты», если приходить днем, до явления ди-джея народу, то можно вполне мило посидеть у песка, чтобы ваш ребенок перед вами поиграл и помочил ножки в море.


Но после пяти вечера вам очень понадобятся и девять жизней, и выдержка, и терпение, и юмор, чтобы оплатив счет, который по размеру может соотноситься со счетом в Палаццо Паризио, не обижаться на улыбчивых официантов, которые пытаются, стараются, но ошибаются, чтобы не обругать лексикой из орущих песен самого ди-джея, чтобы не высказать менеджеру, что если владельцы потратились на мебель и месторасположение, то персонал кафе должен следить, чтобы мебель и место вокруг были чистыми и ухоженными.


Но любой опыт – это результат, который полезен. Идея, место и улыбчивые люди в «Девяти жизнях» замечательные, а критика моя мелкая, все недостатки можно легко исправить, надеюсь, что так и будет. Пусть останется кафе на песке с диванами и зонтиками, только пусть оно будет чистым и с хорошим сервисом (хотя бы с утра и до семи вечера).



© Все права защищены
Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square