Тростник и дорадо на Мальте

Снежана Бодиштяну (11.02.2021)


Решила перевести статью о растениях на Мальте, которую случайно нашла в сети.

Статья от 2015, опубликованная в газете «Times Malta» рассказывает о замечательном растении, которое мы видим каждый день вдоль дорог. Я бы назвала статью «Забытый бизнес на Мальте»…, но автор (Пол Портелли) назвал статью:



«Гигантский тростник

Гигантский тростник - это заметное растение, которое образовывает большие заросли на влажных почвах. На Мальтийских островах он чаще всего выбирает канавы и низины.

Вероятно, это растение типичное для Восточного Средиземноморья, Африки и Южной части Аравийского полуострова, но тростник прижился также в Америке и Австралии. Возможно, он был завезен на Мальтийские острова в древние времена.


Гигантский тростник вырастает до шести метров в высоту и выглядит как более знакомый бамбук. В это время года гигантский тростник щеголяет большими перистыми перьями, каждое из которых состоит из сотен, если не тысяч, маленьких цветков.

Эти цветы редко дают семена, а если и дают, то они бесплодны. В результате гигантский тростник не размножается половым путем.

Растение имеет подземное корневище, которое может быстро распространяться и колонизировать близлежащие участки. Когда часть корневища отрывается, она легко уносится проточной водой на новые места, где укореняется и дает новые всходы.


На мальтийском языке гигантский тростник известен как асба кбира qasba kbira), но большинство людей называют его собирательным именем асаб (qasab).

Гигантские тростники использовались в различных целях на протяжении веков. Малоизвестный местный музыкальный инструмент, известный как жуммара (żummara), был сделан из гигантского тростника.




До недавнего времени в больших количествах собирали урожай для производства жалюзи, известных на мальтийском языке как хасира (ħasira), а также рыбных ловушек насес таль-вопи (nases tal-vopi).

На Сицилии гигантский тростник используется для подстилок, ковриков (cannizzu), в то время как в Испании он используется для укрепления навесного потолка или плетеного забора (cañizo). На Мальте такие плетеные заборы и покрытия на крышах называют хасира (ħasira).


Мальтийское слово решетка (kannizzata) происходит от сицилийского. Слово kannizzata в наши дни используется для виноградной шпалеры, структуры, на которой могут расти ползучие растения. Сегодня они сделаны из дерева или пластика.

Канниццата также может быть приспособлением для ловли рыбы-дельфина (лампуки)- отряд окунеобразных.




Дополнение от меня:

(Лампуки можно назвать еще дорадо или просто морским карасем).

В прошлом канниццату делали из тростника, но теперь используют пальмовые листья.

Хитрость рыбной ловли с канниццатой в том, что рыбаки устанавливают в открытом море связанные вместе охапки разлапистых веток тростника или пальмы, которые держатся на поверхности, но привязаны к морскому дну.

Обычно сезон ловли на эту рыбу начинается с середины августа и длится до конца декабря. Когда рыбаки выходят в море, при приближении к своим ловушкам, они опускают в воду сети, чтобы окружить место вокруг своего плавающего плота.

Хитрость в том, что рыбаки заметили, что в районе обеда косяки лампуки любят прятаться под тенью плетеных плавающих тентов. Рыбакам легко выловить десятки рыб сразу, если окружить район под канниццатой сетью в разгар дня.

Этот метод ловли дорадо не на наживку, а на тень, известен еще со времен римлян.)


Снова статья:

"В США гигантский тростник исследуется на предмет его использования в качестве биотоплива. Проводятся эксперименты по определению наилучших условий для максимального КПД.

Сбор тростника на Мальтийских островах резко сократился, поскольку другие материалы вытеснили его, особенно преуспел пластик.


В результате гигантский тростник расширяет свой ареал, нанося ущерб другой растительности.

Сейчас самое время снова начать использовать гигантский тростник - устойчивый и экологически-чистый материал, что поможет контролировать распространение этого растения и его влияния на экосистему острова.

portelli.paul@gmail.com»


Все, пожалуй...


© Все права защищены
Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square