Мифы и легенды Мальты: самоубийца помог выиграть битву с турками


Удивительная история одного греческого самоубийцы и форта Святого Эльма (Saint Elmo) на Мальте.

В середине 16 века на Мальте жил греческий философ по имени Джоргизи Кельмиджи. В 1558 году философ застрелился, оставив две предсмертных записки.

Говорят, что Кельмиджи стал первым человеком на Мальте, который покончил с собой, используя огнестрельное оружие.

Предсмертные записки были адресованы Гранд-мастеру (Великому магистру Ордена) и главному казначею. Казначея философ просил поддержать его престарелую мать, не оставлять ее в нужде, а вот Великому магистру он оставил предсказание.

В записке с предсказанием говорилось, что скоро на Мальте будет великая битва, турки нападут на остров, и самые сложные сражения будут проходить в районе холма Шкиберас.

Молва о предсказании самоубийцы быстро разнеслась по Мальте, люди тогда верили, что слова человека, который стоит на пороге смерти, часто являются пророческими.

Великий магистр прислушался, якобы, к предсмертным предсказаниям философа, так на холме Шкиберас был возведен форт Святого Эльма.

И, действительно, финальные и самые кровопролитные сражения произошли у стен недавно возведенного форта.

По слухам, часто ночью в форде можно видеть вспыхивающие и улетающие в небо зеленые огоньки, которые буквально через секунды исчезают.

От себя хочу добавить, что я лично никаких огоньков там пока не видела, но я вообще никогда ничего паранормального не вижу, грустная у меня жизнь, никаких сказок, привидений или инопланетян.


© Все права защищены
Featured Posts
Recent Posts