Выходи за меня замуж!


Введение: Дорогая, мне нужно поговорить с тобой.

Основная часть: Мы так долго уже встречаемся.

Заключение: Выходи за меня замуж...

Или второй вариант окончания этого монолога:

Заключение (дубль два): Нам нужно расстаться.

Вся жизнь вокруг состоит из трех пунктов плана:

1) введение;

2) рассуждение на тему;

и

3) вывод (о чем и зачем, собственно, мы все это рассказывали).

Но я решила вести себя так, как часто пишут сочинения студенты.

В моей статье введение не имеет никакого отношения к основной части.

Итак, основная часть: Выходи за меня замуж!

Эта фраза всегда является долгожданной для любой женщины, даже если ее произносит человек, который не кажется сказочным принцем. Тем не менее, само предложение о замужестве уже поднимает женщину до высот заоблачных, расправляет ей крылья и убеждает, что она очень даже желанная жена и хозяйка для дома предлагающего ей руку мужчины.

После фразы “выходи за меня замуж”, по традиции, жених должен подарить золотое кольцо, или бриллиант, или стадо баранов, если нет ни золота, ни алмазов. Про баранов мы говорить не будем … пока…, а вот золото и бриллианты меня интригуют гораздо больше.

Золото:

Неслучайно, в традициях большинства народов мира золото и алмазы считаются важным доказательством серьезности и обдуманности намерений дарителя.

Золото – уникальный химический элемент. Еще средневековые алхимики восхищались свойствами этого металла и задавались вопросом: почему большинство веществ в природе изменяются со временем, а золото остается чистым?

Таким образом, именно золото стало предметом внимательного изучения и манипуляций, почти синонимом «философского камня».

Средневековые ученые интересовались свойствами золота не столько в погоне за богатством, сколько в поисках ответов на главные основополагающие вопросы о секретах мироздания. Считалось, что все в природе, созданное Богом, стремится к совершенству, а образцом такой совершенной чистоты является именно золото.

Следовательно, было важно понимать и знать его свойства, так как рано или поздно, но все элементы в природе превращаются в золото – венец творения Бога и образец чистоты.

В природе золото есть практически везде, конечно, в небольших количествах, но, именно везде - взвесью в воздухе, вкраплениями в кварцевом песке, в рудах и водах океана.

Такое наличие благородного металла вокруг нас объясняется тем, что золото истирается в мельчайшую невидимую пыль, которая легко внедряется в самые концентрированные, насыщенные составы, при этом достаточно редко вступая в реакцию с другими элементами.

В природе золото находят в виде мелких зёрен, реже в форме крупных самородков. Золото никуда не исчезает, его невозможно уничтожить. Оно может расплавиться, может смешаться в сплав с другими металлами, рассыпаться в пудру, вытянуться в тончайшую нить, но его всегда можно получить обратно в чистом виде.

Самое забавное, что есть очень большая вероятность того, что золотые кольца, которые вы сегодня носите на руках, когда-то были кубками викингов, гардами персидских мечей или украшали шеи и уши древних майя. Круговорот одного и того же золота в природе.

А откуда вообще взялось золото? Сколько лет соломенно-желтому химическому элементу, который есть в шкатулке практически любой женщины?

Откуда золото взялось и сколько ему лет?

Массивные звезды – это фабрики по производству химических элементов. Гравитационное поле массивной звезды создает условия для супер высоких температур и огромных давлений внутри, где атомы водорода и гелия сталкиваются, синтезируются в новые элементы, потом снова сталкиваются, чтобы образовать более тяжелые элементы, пока не начинается процесс образования атомов железа.

Все 88 химических элементов, которые встречаются в природе, когда-то были рождены звездой.

Железо – это киллер, убийца звезды. Как только в ядре светила начинает синтезироваться Fe (железо), такая звезда обречена на быструю, но яркую смерть. Железо поглощает энергию. Когда в ядре начинает «производиться» железо и никель, вся энергия звезды тратится на то, чтобы расплавить эти атомы, но они не плавятся…

Звезде остается жить несколько секунд. Равновесие между гравитационным полем звезды, которое пыталось сжать звезду, и термоядерным синтезом внутри ядра, который расширяет огненный шар и подогревает его, нарушается. Гравитация выигрывает, и буквально за секунды «схлопывает» огромную звезду, как бумажный пакет с воздухом, который «пришлепнули».

Взрыв… Ядро звезды резко сжимается, а раскаленные внешние оболочки небесного светила с огромной скоростью разлетаются во все стороны.

Такая феерическая смерть массивной звезды в астрономии называется сверхновой (supernova). Во время коллапса звезды происходит взрыв, который по мощности выбрасываемой энергии и по своей яркости превосходит яркость многих галактик. Но вспышка длится недолго: от нескольких дней до нескольких недель.

Зато именно во время этого короткого, но такого бурного выплеска энергии, наружу, из ядра умирающей звезды, вырывается не успевший превратиться в железо материал. В разлетающихся огненных газовых клубах растерзанного звездного материала образуются атомы золота, серебра и платины. Но период времени взрыва сверхновой очень короткий, поэтому не так много успевает образоваться атомов благородных металлов.

Но те атомы, что появились в результате взрыва сверхновой миллиарды лет назад, разнеслись по вселенной в виде мельчайшей пыли, а часть из них попала в газовое облако, из которого впоследствии сформировалась наша планета…

Так сколько же лет каждому атому золота, из которого сделаны наши украшения?

Астрономы ответят, что на заре формирования нашей солнечной системы, когда солнце еще было протозвездой, а планеты – газовыми кляксами, то есть 4,7 миллиарда лет назад, где-то рядом вдруг взорвалась сверхновая.

Взрывная волна выбросила из недр умирающей сверхновой уран, железо и другие химические элементы, включая золото, серебро и платину. Смерть огромной звезды положила начало и дала материал для формирования нашей солнечной системы. Итак, золото у нас на пальце имеет возраст 4,7 миллиарда лет, то есть намного старше, чем возраст нашей планеты…

Геологи ответят, что возраст золота, которое уже добыто, разрабатывается или все еще залегает в земле, колеблется от 2 миллиардов до 400 миллионов лет.

Они имеют в виду процесс формирования золотых месторождений на нашей планете. В геологии есть три разные гипотезы о том, как золото срастается из отдельных атомов в зерна и самородки, как циркулирует и аккумулируется в осадочных и горных породах, но интереснее будет знать, где найти золотые жилы планеты.

Где искать золото:

В основном, золото перемещается по планете водой и людьми. Людей с сумками, набитыми золотом, мы искать не будем, а вот вода – это ключ к поиску золотых жил. Многие живут рядом с реками, а большинство людей в Европе живут вдоль рек, которые начинаются высоко в горах, приносят потоки бурной воды в долины и лощины.

Практически в любом течении реки, особенно, горной, можно намыть золото. Атом золота в 10 раз тяжелее молекулы воды, конечно, так считать нельзя, но главное остается правдой – золото тяжелее, поэтому оседает или медленно ползет по течению.

Любая река имеет извилистое, разно уровневое русло, мелководья, пороги и островки, которые преграждают дорогу потоку. Именно в изгибах, излучинах, у водопадов и порогов течение реки замедляется, чтобы потом снова набрать силу. В местах, где сила потока снижается, золото под действием гравитации оседает на дно, остается в глине, в подстилающих породах, рыхлых отложениях вдоль внутренней стороны изгиба русла или под струями закручивающегося потока воды.

Если у вас есть возможность провести время с семьей на берегу извилистой реки, выберите место, где река поворачивает, расположитесь на том берегу, где течение медленнее, чем основной поток, возьмите сито, лоток, лопату и ведро. Дайте все это детям, посадите их у берега, накопайте в ведро донного песка или глины.

Пусть дети моют этот песок или глину в реке. Объясните, а лучше покажите, как мыть золото, оставьте детей играть в героев Джека Лондона, а сами можете заняться пикником.

«Лучшие друзья девушек…»