Мифы и легенды Мальты: Белая иммиграция на Мальте 1919

Продолжая рассказ о русских, которые попали на Мальту волей ураганных ветров октябрьской революции, вынуждена констатировать, что русскоязычный интернет бесполезен, скушен и запутан… Ни архивных материалов, ни фотографий, ни рассказов, ни дневников, ни писем.
Конечно, такую скудность информации в русском виртуальном мире легко объяснить той же революцией.
Хотите уничтожить что-либо, отрежьте корни, верхушка засохнет сама…
Вот корни большинству из нас революция и обрубила: нет у нас дома семейных альбомов двухсотлетней давности, нет в столовой или библиотеке выписанных маслом портретов далеких предков, да и столовых или библиотек тоже у большинства нет …
Помните гениальное у Булгакова:

— И где же я должен принимать пищу? — В спальне! — Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а в ванной режет кроликов. Может быть. Но я — не Айседора Дункан. Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию.
Логика моя такова: если мы все же понимаем, что «обедать нужно в столовой, а оперировать в операционной», то давайте попробуем собрать то немногое, что удается найти в англоязычном интернете о наших соотечественниках, чтобы не только англоговорящие знали нашу историю, но и мы тоже.
Еще в 2014 году нашла сайт http://website.lineone.net/~stephaniebidmead/, но не смогла понять, кто автор сайта, как автора зовут, и откуда взята информация и фотографии.
Снова хочу оговориться, что я не перевожу дословно тексты сайтов, а вольно пересказываю то, что мне самой кажется интересным. Оригинальную версию каждый может найти на самом ресурсе.
"После свержения династии Романовых в 1917 году, в России началась гражданская война. Большевики занимали все большие территории, оттесняя Белую армию все дальше и дальше к югу."
Думаю, что каждый из вас хоть что-то, но знает о годах, когда Россия стала социалистической и народной, когда была расстреляна царская семья вместе с пятью детьми… Прошу понять меня правильно, я не против русского народа, но против действий отдельных исторических персонажей.
В английском языке есть хорошая поговорка: "We all have bad feelings; it's acting on them what makes Us bad" - У всех бывают плохие мысли, но только действия в угоду им делают Нас плохими".
Кстати, дневники и отчеты о ходе расстрела, расчленения и запрятывания останков убитых в русском интернете есть. Там даже можно найти сканированные документы «отличных» работников советской власти, которые прилежно воспроизводили все подробности последних двух дней царя, его семьи и подданных, а также не забывали рапортующие упомянуть о том, что сами делали, чем другие товарищи, то есть подельники занимались.
Я читала когда-то, но перечитывать не буду, омерзительно… Интересно, дети у этих «выполнявших долг» остались, внуки? Какие они выросли? Но это я не в ту сторону направилась, нижайше прошу простить…

Итак, английский крейсер Ее Величества под командованием капитана С.Д. Джонсона, прибыл в Севастополь в первую неделю апреля 1919 года. Корабль доставил личное сообщение Ее Величества Королевы Англии Александры своей сестре Вдовствующей Императрице Марии Федоровне – матери российского царя Николая II.
В послании Марию Федоровну просили срочно покинуть Россию и отправиться через Мальту в Англию на борту Королевского военно-морского флагманского корабля.
Мария Федоровна уже ответила отказом на подобное прошение, переданное ей 4 недели назад капитаном флагманского корабля Калипсо. Вдовствующая Императрица не хотела покидать страну, несмотря на то, что большевики занимали все большие территории и уже подступили к Крыму.
Капитаны военных кораблей Ее Величества встали на якорь в нескольких милях от Ялты, где проживала Вдовствующая Императрица. Двум капитанам удалось уговорить Марию Федоровну отправиться в Англию к сестре.
7 апреля корабль Мальборо встал в порту Ялты и начал принимать пассажиров. Изначально планировалось взять на борт 10-12 человек, но очень быстро выяснилось, что пассажиров получается гораздо больше.
Офицеры корабля освободили 35 кают, были установлены дополнительные койки, а капитан Джонсон уступил свою каюту Вдовствующей Императрице. Погрузка багажа, размещение людей длились до 11 апреля, когда крейсер Мальборо вышел в море, унося на себе 44 члена царской семьи и знатных особ, а также их гувернанток, нянек, экономок, слуг, не считая более 700 чемоданов и другого багажа.

Следующим утром крейсер пришел в порт острова Халки, расположенный в 12 милях от Константинополя. Здесь корабль простоял до 16 апреля, до момента, пока Великий князь Николай Николаевич с супругой Великой княгиней Анастасией, Великий князь Петр Николаевич с супругой Великой княгиней Милитсой, с княжной Марией, князем Романом, графом и графиней Тыжкевич, бароном и баронессой Штааль, господином Болдыревым и доктором Маламой с их слугами и свитами ни пересели на линкор Лорд Нельсон и отправились в Геную.

Их места заняли новые пассажиры: граф и графиня Дмитрий и София Менгден, граф и графиня Георгий и Ирина Менгден, графиня Вера Менгден, граф Николай Менгден, мадам Елена Эркофф, две служанки. Дредноут Мальборо отправился в сторону Мальты.
На Мальте готовились к встрече таких именитых беженцев. 12 апреля Лорд Метуен находился в королевском оперном театре в Валлетте, когда во время представления его вызвали к телефону и сообщили, что военный секретарь только что получил зашифрованную телеграмму, которую уже везет в театр мотоциклист.
Крейсер Мальборо появился у берегов Мальты 20 апреля 1919 года.
Губернатор Мальты поднялся на борт, чтобы засвидетельствовать почтение и приветствовать Вдовствующую императрицу, а также сообщить о готовности острова к Ее визиту.

Следующим утром на борту крейсера Мальборо, вытянувшись во фрунт, стоял весь экипаж, сбоку ожидала раскачивающаяся на волнах, укрытая подушками, баржа, а на берегу военный оркестр бравурно играл гимн Российской Империи.
Уже ко второй половине дня все пассажиры сошли на берег, все 712 мест багажа были выгружены, через два дня крейсер ушел в сторону Константинополя.
Мария Федоровна с небольшой свитой расположилась во дворце Сан-Антон, где в саду она посадила дуб, чтобы отметить свой 9 день пребывания на острове. Остальные благородные гости были размещены по разным отелям и особнякам.
Многие часы мать российского императора проводила в Русской часовне, которая расположена на территории дворца.
C часовней связана интересная легенда, которая еще ожидает своего опровержения или подтверждения. Но когда мы участвовали в реставрации Русской Часовни, которая была инициирована Президентом Мальты доктором Джорджем Абелой в 2010 году, я никакого рубина не нашла, хотя мы вскрыли полы, сняли потолки и даже поменяли вентиляцию и канализацию...
Но легенда красивая, поэтому пусть живет...
25 апреля на Мальту прибыл канадский корабль Бермудский, который доставил на остров еще 220 мужчин, 345 женщин и 133 ребенка – русских и английских беженцев.
Губернатору Мальты пришлось срочно искать места для их расселения. Бараки St. George’s, St. Andrew’s, Tigne и колледж St. Ignatius стали временными домами для несчастных.
31 декабря 1919 в церквях St. Luke’s, Tigne бараках были службы, которые переводились на русский язык. Во время службы органист исполнял гимн «Боже, Царя храни».
Определить точное количество русских беженцев в тот период невозможно, но по примерным оценкам, на Мальту прибыло около 800 человек.
Немногие остались и осели на Мальте, большинство продолжили свой путь дальше.
Представители царской семьи, которые прибыли на Мальту
в апреле 1919:
- Ее Императорское Величество, Вдовствующая Императрица Мария Федоровна, урожденная Принцесса Дагмар, супруга императора Алексадра II.
- Великая княгиня Ксения Александровна, дочь Марии Федоровны и императора Александра II.
- Князь Федор Александрович, сын Великой княгини Ксении и Великого князя Александра Михайловича.
- Князь Никита Александрович, сын Великой княгини Ксении и Великого князя Александра Михайловича.
- Князь Дмитрий Александрович, сын Великой княгини Ксении и Великого князя Александра Михайловича.
- Князь Ростислав Александрович, сын Великой княгини Ксении и Великого князя Александра Михайловича.
- Князь Василий Александрович, сын Великой княгини Ксении и Великого князя Александра Михайловича.
Слуги царской семьи, прибывшие на Мальту:
-Камеристка Великой княгини Ксении – Афанасьева
- Камеристка Великой княгини Ксении – Балусиева
- Горничная Великой княгини Ксении – мисс Костер
- Горничная Вдовствующей Императрицы – мисс Гринвельт
- Слуга Великой княгини Ксении – Коломинов
- Слуга Великой княгини Ксении – Павлов
- Камеристка Великой княгини Ксении – Павлова
- Слуга Вдовствующей Императрицы – казак Поляков
- Камеристка Великой княгини Ксении – горничная Себолева
- Камеристка Вдовствующей Императрицы – Ольга Васильевна
- Слуга Вдовствующей Императрицы – Вигисс
- Слуга Вдовствующей Императрицы – казак Яцык
Другие русские иммигранты, прибывшие на Мальту в апреле 1919:
Мадам Анатолис и 13-месячный ребенок, который заболел ветрянкой
Князь Борятинский
Ольга Батурина. Венчалась на Мальте в Греческой церкви St. George’s 15 июля 1919 с князем Владимиром Вяземским.
Сергей Базаров (14 лет), прибыл на Мальту с ветрянкой.
Наталья Бетикова, заложила свои драгоценности в компании Monte di Pieta (Валлетта).
Мистер и Миссис Бирзе – артисты Императорского оперного театра в Одессе. На Мальте выступали на благотворительных концертах.
Графиня Елизавета Петровна Бобринская (Шувалова)
Наталья Брасова (Шереметьева) – первая жена купца Мармонтова, второй брак был с капитаном Владимиром Вульферт, третий (гражданский) брак был с Великим князем Михаилом Александровичем. В 1910 году она родила ребенка от Великого князя, а 29 октября 1911 в Вене состоялось венчание Великого князя и Натальи, которая получила титул графини Брасовой.
Мисс Бонч-Бруевич.
Лейтенант-полковник А. Бригер
Генерал Шателейн с супругой и шестилетней дочерью
Капитан Чириков (свидетель на свадьбе Батуриной и Вяземского 15 июля 1919)
Надежда Кондатенко
Павел Кондатенко (дворянин)
Княгиня Ольга Петровна Долгорукая
Князь Сергей Долгорукий – шеф-протокола двора Ее Императорского Величества
Княжна Ольга Долгорукая
Княжна София Долгорукая
Елизавета Дубенская
Капитан Николай Дубенский
Елена Дубенская (родилась на Мальте 24 июня 1919)
Генерал Дубенский
Борис Эдвардс – скульптор, осел на Мальте, умер 12 февраля 1924 года, похоронен на кладбище Ta’ Braxia.
Мисс Анастасия Эдвардс (племянница скульптора).
Генерал Т. Елец
Мисс София Еврейнова – фрейлина Великой Княгини Ксении
Граф Фиерсон
Генерал Фогул
Профессор Федоров
Князь Гагарин, капитал охраны
Князь Галицин
Княгиня Галицина
Мисс Геребцова
Мисс Малания Ивановна Гореченко, на Мальте вышла замуж за майора Стефана Самута Тальяферро.
Дональд Готаррес-Дедара
Мисс Григорьева
Н. Холл (дворянин)
Мисс Хорват и ребенок
Граф Игнатьев
Графиня С. Игнатьева
Лейтенант Каминский
Капитан Н. Карпицкий
Княгиня Александрина Кяземскова
Граф Кляйнмишель
Графиня Кляйнмишель
Мадам Колонина
Господин Копыльцов
Вензислав Кузмичев
Профессор Николай Краснов (живописец, архитектор)

Вера Краснова (вышла замуж на Мальте за телеграфиста Уильяма Аарона Альюистона 28 мая 1921 года)
Н. Кульчитский (бывший министр образования)
Капитан А. Леонтьев
Миссис Леонтьева
Леон Лихачев
Мария Лихачева (вышла замуж на Мальте за лейтенанта Фредерика Генри Грин 13 апреля 1920)
Князь Лобанов-Ростовский
Ксения Ломакина (вышла замуж на Мальте 6 июня 1920 за лейб-командира Артура Эдварда Бадделей)
Президент местного дворянского собрания г-н Маланин (свидетель на свадьбе Батуриной и Вяземского)
Наталья Мармонтова (дочь Натальи Брассовой)
Графиня Зинаида Менгден – фрейлина
Граф Дмитрий Дмитриевич Менгден
Граф Георгий Дмитриевич Менгден
Графиня Ирина Дмитриевна Менгден
Граф Николай Дмитриевич Менгден
Графиня София Дмитриевна Менгден
Графиня Вера Дмитриевна Менгден
А. Мясоедов
Мисс Мяшетский (заложил бриллиантовое колье в Monte di Pieta в Валлетте)
Господин Нелидов
Полковник Новосильцев
Полковник князь Обеляни
Княгиня Оболенская – фрейлина
Княгиня Ольга Орлова
Князь Николай Владимирович Орлов (проживал с семьей в отеле Imperial (Sliema)
Княгиня Надежда Орлова (супруга Николая Вл.)
Княжна Ирина Орлова
Капитан Петрово-Солово
Наталья Пышковская (вышла замуж на Мальте за Артура Эдвина Коатеса 12 октября 1919)
Генерал Поляков
Княгиня Катерина Путятина (супруга князя Михаила Путятина)
Князь Михаил Путятин
Княжна Наталья Путятина (вышла замуж на Мальте за Эдгара Табоне, основала на Мальте академию русского балета. Умерла 21 января 1984 года, похоронена на кладбище Ta’ Braxia)
Княгиня Ольга Путятина (мама Натальи Путятиной), умерла на Мальте 14 апреля 1967, похоронена на кладбище Ta’ Braxia
Константин Рудановский (сын)
Татьяна Рудановская (супруга Василия Рудановского)
Василий Рудановский (Консул императорского дома на Мальте)
Мисс Шатт
Граф Дмитрий Шереметьев, стал главой комитета по делам бежецев
Мисс Симондс – няня детей графини Елены Михайловны Толстой
Лейтенант А. Шидловский
Мадам Сирокомская
Алиса Страндман – экономка княжны Путятиной (умерла на Мальте 25 апреля 1977, похоронена на кладбище Ta’ Braxia
Полковник Сроганов
Борис Суворов – журналист
Г-н Свечин
Полковник Тирам
Граф Дмитрий Иванович Толстой (бывший директор музея Эрмитаж)
Графиня Елена Михайловна Толстая
Зинаида Толстая (заложила ювелирные украшения в Monte di Pieta в Валлетте)
Князь Цулукидзе
Княгиня Цулукидзе
Г-н Тютчев
А. Тязан
Протоирей Николай Владимирский (Александровского кафедрального собора в Ялте, совершал обряды бракосочетания, которые заключались на Мальте)
Мисс Волгина (пианистка)
Г-н Воеводский
С. Войков
Барон фон Ховен
Баронесса фон Ховен
Барон фон Траубенберг
Адмирал князь Вяземский
Княгиня Маргарита Вяземская
Князь Владимир Вяземский (женился на Ольге Батуриной на Мальте)
Генерал Константин Военский де Бризе (прожил на Мальте до 1928 года, похоронен на кладбище Ta’ Braxia)
Г-н Волгин (императорский министр религий)
Мисс Ольга Ярмонкина (Бирилева)
Вера Ярмонкина (вышла замуж за лейтенанта Джузеппе Мифсуд 20 июля 1919)
Князь Феликс Феликсович Юсопов Старший
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова
Князь Феликс Феликсович Юсупов (участвовал в убийстве Распутина)
Княгиня Ирина Александровна Юсупова (супруга Феликса Феликсовича младшего)
Княжна Ирина Феликсовна Юсупова
Слуги русских господ, которые прибыли на Мальту:
Горничная Адель (Графиня Менгден)
Горничная Антонина (княгиня Орлова)
Горничная Апса (графиня Менгден)
Слуга Чуриков (князь Долгорукий)
Горничная Ольга Горпенченко (графиня Менгден)
Слуга Харпин (Юсуповы)
Горничная Анна Калнина (Юсуповы)
Мисс Кинг (княгиня Долгорукая)
Мисс Лата (Юсуповы)
Горничная Левитон (Юсуповы)
Горничная Луиза (княгиня Долгорукая)
Горничная Озер (графиня Менгден)
Слуга Пьеров (Юсуповы)
Горничная Пракафиева (Юсуповы)
Мисс Радкинс (Долгоруковы)
Горничная Шуберина (княгиня Орлова)
Слуга Тесфей (Юсуповы)
Мисс Тёрк (княгиня Орлова)
Несколько слов о ломбарде, который располагался по адресу 46, Monte di Pietà Buildings, Merchant's Street, Valletta:
в этот ломбард русские иммигранты заложили в 1919-1922 годах большое количество фамильных украшений.
Политика ломбарда была простой: начислять небольшой годовой процент (5%) на сумму заема, но через три года, если долг не выплачивался обратно, ломбард распоряжался заложенным имуществом как собственностью.
Из этого ломбарда попадали на аукционы Кристи и Сотбис некоторые украшения и реликвии русских иммигрантов. Многие уникальные и музейного уровня шедевры, которые когда-то принадлежали семьям Юсуповых, Толстых, Орловых и многих других, потерявших страну и дом, дворян, распроданы в частные коллекции, хотя должны являться достоянием российского исторического наследия.
Сегодня здание ломбарда, которое само по себе является памятником архитектуры, реконструируют, но пока оно закрыто. Такая вот история…
#RussianEmpressinMalta #русскиенаМальте1919 #МарияФедоровнанаМальте #белаяиммиграция1919 #Краснов #историяЛобановаРостовскогоиБобринскогоМальта #гражданствоМальты #легендыМальты #аккредитованныйагентМальты #СнежанаБодиштяну