Мифы и легенды Мальты: Russian Princess in Malta или Княжна Путятина


Нашла рассказ Тани Байона о мемуарах и жизни нашей княжны Натальи Путятиной (Табоне), которая скончалась на Мальте в 1984 году.

Будучи знакомой с Таней Байона более 20 лет, иногда беседуя с ней о княжне, о первой школе русского балета на Мальте, рассматривая те небольшие фото архивы или крутя в руках тросточку-указку с серебряным набалдашником, с которой княжна всегда появлялась в хореографическом классе, я никогда не думала о том, чтобы записать наши беседы. Мне казалось, что в сети уже много информации о самой Наталье Путятиной и ее семье.

Но сегодня я поняла, что, пожалуй, кроме небольшого блога на английском от самой Тани, найти в интернете что-либо о жизни княжны невозможно: никаких упоминаний, рассказов, фото или справок, кроме генеалогических кратких данных, нет.

Я не буду дословно переводить текст Тани на русский язык, вы сможете прочитать его сами, если хотите, я кратко перескажу то, что показалось интересным мне.

Княжна Наталья Павловна Путятина

В возрасте 5 лет Таня Байона поступила ученицей в школу Русского балета на Мальте, хозяйкой которой была княжна Натали Путятина.

(На английском языке княжну величают принцессой: Princess Poutiatine.

Сразу хочу объяснить разницу между словами княжна и княгиня:

первая – законная дочь князя и княгини, и этот титул принадлежал ей всю жизнь. Если княжна выходила замуж за князя, то именовалась уже по-взрослому – княгиней, если выходила замуж за человека ниже рангом, то передавать свой титул детям могла только по личному разрешению монарха;

княгиня – супруга или вдова князя, при вступлении во второй брак княгиня не могла передать свой титул появившимся детям.)

Итак, Таня Байона – известный хореограф, балетмейстер и продолжатель дела Княжны Путятиной на Мальте, рассказывает, что именно ее отличали сама княжна Наталья Путятина и ее мама княгиня Ольга Путятина как самую талантливую и приветливую ученицу. Со слов Тани обе женщины относились к ней как к дочери.

Княгиня Ольга Павловна Путятина (Зеленая)

Таня в своем блоге дает интересный экскурс в российскую историю дворянских фамилий, а именно рода Путятиных, так как ее видят европейские жители:

в 9 веке славянские и финские народы, обратились к мощному сообществу скандинавских племен, именуемых Варягами, призвав тех править.

Воины, пришедшие с севера, называли себя Русс, а вождем этих Руссов был Рюрик, который пришел почему-то в Новгород и осел там.

(Прошу обратить внимание, что все свои комментарии я умалчиваю, так как пересказываю не собственную точку зрения на историю, а Тани Байона.)

Рюрик, утвержденный правителем Новгорода, стал зачинателем российской царской династии, а люди рода Путятиных являются прямыми потомками самого Рюрика, а далее, конечно, тесно связаны с домом Романовых.

(Здесь я не могу сдержать ехидство, так как вспомнила, что недавно прочитала, как достаточно спорная фигура Главы Российского императорского дома Великая Княгиня Мария Владимировна оказывается является прямым потомком самого Мухаммеда… В общем, как сказал Горький в «Климе Самгине»: «А был ли мальчик?»…)

Но это отступление, не имеющее отношения к нашему рассказу о княжне Путятиной и о Мальте.

Таня Байона пишет, что Наталья Павловна Путятина родилась в 1904 году в Санкт-Петербурге.

(Хотя по моим данным, княжна родилась в 1902 году.)

Ее отец - князь Павел Павлович Путятин - был шталмейстером (конюшим) двора Его Императорского Величества, а мама Ольга Зеленая была дочерью адмирал-генерала Павла Зеленого, командира черноморского флота и губернатора южных провинций, а также личным смотрителем за работой институтов Ее Высочайшего Величества императрицы Марии Федоровны.

Мария Федоровна на Мальте

(Кстати, в 1919 году Вдовствующая Императрица пребывала на Мальте почти 200 дней и жила во дворце Сан-Антон).

Княжна Наталья Путятина оказалась последней в череде из 17 поколений рода Путятиных. Будучи на Мальте, княжна часто рассказывала о своих детских и счастливых воспоминаниях, об усадьбе Высокое, где жили ее дед князь Павел Арсеньевич Путятин и бабушка Евдокия Васильевна.

(Хочу сразу добавить, что именно в усадьбе Высокое, где всегда было много гостей и детей, познакомились Елена Ивановна Шапошникова с Николаем Рерихом. Елена Ивановна была дочерью родной сестры Евдокии Васильевны Путятиной (бабушки нашей Натальи Путятиной). Рерих часто месяцами проживал в усадьбе Путятиных в Бологом и очень обязан помощи и содействию князя Путятина в продвижении по службе и в признании его талантов и мастерства. Кто такой Николай Рерих рассказывать не буду.)

Таня упоминает, что в усадьбе Высокое княжна Путятина часто видела и общалась с замечательными людьми, которые до сих пор являются гордостью России, стоит сказать, что Петр Ильич Чайковский был частым гостем Путятиных.

(От себя скажу, что княжна Путятина не могла видеть Чайковского, он умер за 9 лет до рождения княжны, но она могла встречаться и общаться с Рерихом, архитектором Алексеем Щусевым, Римским-Корсаковым, балериной Анной Павловой).

Таня упоминает, что княжна Путятина рассказывала, как в детстве, перед сном, она каждый раз просила свою гувернантку ответить ей на вопросы «Случится ли что-то плохое? Все ли завтра будет хорошо?», и засыпала только после заверений, что все обязательно будет хорошо.

Наталья впервые познакомилась с балетом, когда попала в Мариинский театр на новогоднее представление. Она была изумлена и влюблена в красоту движений и музыки, поэтому вскоре начала посещать по воскресеньям уроки балета, которые проводились в доме Толстого. Она стала очень близка с детьми хозяина дома Натальей и Сергеем. Именно с ними они играли, разучивали вальсы и мазурки, гуляли и приятно проводили дни.

(Вынуждена заметить, что в Санкт-Петербурге есть дом Толстого по адресу наб. Фонтанки, 54. Это памятник архитектуры, дом с замечательной историей. До революции здесь был доходный дом графа Михаила Толстого. Сами хозяева в нем никогда не жили, а сдавали помещения в аренду. У графа Михаила Толстого не было детей по имени Наталья и Сергей).

Далее Таня упоминает, что княжна говорила, что уроки балета ей давал Николай Аистов – солист императорского балета.

(От себя скажу, что Аистов был партнером таких великих балерин как Анна Павлова, Матильда Кшесинская, Любовь Рослаева).

Николай Аистов (балет)

Именно Аистов, по словам Тани, уговаривал князя Путятина отправить дочь учиться в императорскую балетную школу. Но родители не соглашались позволить дочери получать образование, связанное с театром, поэтому только вмешательство тети – фрейлины императрицы – помогло Наталье Путятиной добиться согласия родителей на занятия балетом, но дома. Хотя учителем юной княжны была прима Мариинского театра Тамара Красавина.

Тамара Красавина (балет)

По рассказам Тани, княжна, вспоминая счастливое детство, людей, родные места, часто с грустью отмечала, что только теперь обращает внимание на свои чувства и мысли, которые у нее были в детстве. Например, княжна, наблюдая, как догорают свечи, всегда отмечала про себя, что также все в этом мире заканчивается, а после праздника всегда наступают тишина и темнота.

Размеренная жизнь семьи Путятиных резко изменилась, когда Наталье было всего 13 лет, когда девочка еще плохо могла осознавать происходящее. Отречение царя, за которым последовало второе отречение брата Михаила Романова мама Натальи Путятиной помнила очень хорошо, так как второе отречение, убившее монархию в России, было подписано в квартире князей Путятиных 17 марта 1917 года.

(Добавлю, что квартира Путятиных находилась в Санкт-Петербурге на ул. Миллионной, дом 12, третий этаж. К сожалению, на этом доме до сих пор нет памятной таблички, несмотря на то, что мы предлагали администрации Санкт-Петербурга установить мемориальную плиту за свой счет.)