Date Art Café (Malta)

Dr. Snezhana Bodishtianu LL.M.



Хочу, чтобы, когда вы будете читать мой отзыв о посещении кафе Date Art в городе Бормла, у вас звучала мелодия песни «Cheek to Cheek”, которая начитается словами:

Heaven, I'm in Heaven,

And my heart beats so that I can hardly speak;

And I seem to find the happiness I seek

When we're out together dancing, cheek to cheek.


Для этой заметки я позволила себе слова изменить, чтобы они больше подходили к теме моей скромной критической заметки, но мелодия остается все той же, написанной еще в далеком 1935 году для гениального Фреда Астера…, она звучала потом и в исполнении Синатры, и Луи Амстронга… Но, пожалуй, самое мягкое, самое лиричное звучание этой песни было у Эллы Фицджеральд. Именно такое же красивое по лиричности исполнение мы вчера услышали в Бормле.

Итак, камера, мотор, музыка…

Bormla, I’m in Bormla,

In the Date café, where love and friendship stay,

If you wish to have the most romantic day,

You should visit Date Art place in Bormla’s bay.



Итак, сцена первая: Три города. Городок Бормла или Коспиква, является частью укреплений Трех городов, которые вместе называют Коттонера. Все три города: Бормла, Биргу и Сенглеа с юга окружены Великой гаванью, где происходили значимые исторические для Мальты события: сначала финикийцы использовали эту гавань в качестве основного порта, а через столетия, в середине 16 века, эта гавань стала свидетелем огромного смерча. Этот феномен природы потопил огромное количество кораблей Мальтийского Ордена, а уже на суше унес жизни сотен жителей.

После природной катастрофы Великая гавань снова стала свидетелем трагедии, виновником которой уже были люди. В 1566 году в этом тихом и красивом заливе вода стала красной от крови, здесь произошла Великая Сеча – смертный бой между турками и Орденом (рыцарям помогали мальтийцы). Победа оказалась на стороне христиан. Во время Второй мировой войны фашистские авиабомбежки нанесли огромный ущерб историческим зданиям Мальты, Бормла не стала исключением.

В середине двадцатого уже века (в 1950-х) пытались проводить восстановительные работы, чтобы привести Три города в порядок, но закончить работы полностью не получилось.

Почти тридцать лет назад, когда мы впервые приехали в район Коттонеры, город Бормла представлял собой довольно скучное зрелище: множество заброшенных и полуразрушенных зданий, практически никакой инфраструктуры, жуткие дороги, ощущение запустения.



Сцена вторая: В течение последних 5-7 лет район Трех городов не просто преобразился, но даже сам воздух стал другим. В финале этой сцены я расскажу один из секретов такого воскрешения Бормлы.

Вчера мы приехали в Бормлу, где не были уже десяток лет, то есть проезжаем мимо, если едем в музей Esplora и планетарий, но всегда без остановок в самом городке. Вчера мы вышли на набережную Бормлы, где сейчас почти уже достраивается новый пирс для парома. Скоро от сюда будет ходить водный трамвайчик в Слиему, Валлетту - и обратно. Мы вчера вышли из машины и удивились.

Появилось ощущение, что мы вдруг стали туристами и оказались не на Мальте, а в другой стране. Залив, заполненный сияющими белоснежными яхтами, отреставрированные исторические здания, улыбающиеся молочно-медовым камнем всем, кто ими любуется, и воздух…

Вдоль набережной тянутся густые заросли лантаны, красуются высокие, цветущие фиолетовыми гроздями, деревья Жакаранды. Невольно вспоминаешь фильм «Куда приводят мечты» …

Это разноцветие ярко-зеленого, оранжевого, фиолетового обнимает вас запахами пряно-сладкого шалфея, фиалок, мяты, свежей травы с легкой приправой морской соли. Совершенно другой воздух сегодня в Бормле, дурманящий и удивляющий новизной.

Но секрет привлекательности Бормлы сегодня скрыт не только в ее душистой обновленной красоте, а в том, что именно здесь вас ждут в кафе Date Art Ольга Набо и ее обаятельный супруг Иван Заммит.




Сцена третья:

Не забыли мелодию? Сейчас должно быть крещендо…

Date Art Café вы услышите сразу, как только выйдете из машины. Нас вчера кафе Date Art встретило серебряным чистым голосом Mariele Żammit – сестры хозяина кафе и замечательной исполнительницы с прекрасным репертуаром песен, которые многие не просто любят, но сами поют. Так вот слова песни «Heaven, I’m in heaven” вчера стали нашей нитью Ариадны в поисках кафе Date Art.

Мы прошли вдоль красивой набережной в сторону пешеходного мостика через рукав бухты, перешли на другую сторону канала, заполненного яхтами, попали в ласковые объятия Ольги и Ивана, а также их невероятно улыбчивой и заботливой команды.

Кафе Date Art имеет два этажа, поэтому будет работать в любую погоду, но летом, когда ночи теплые, душистые, а небо звездное и чистое, владельцы кафе раскладывают на огромных ступенях исторической лестницы большие пуфики и подушки, чтобы посетители могли любоваться заливом, кутаться в романтические мечты томного вчера, ублажая себя щедрыми по размеру закусками, салатами, чебуреками и хачапури.

«А десерт?!» - спросите вы… А я отвечу: «А десерт готовит супруга главного повара этого кафе, готовит невероятно вкусные, свежие тортики, пирожные и выпечки». Я, к сожалению, наложила на себя епитимью и сладкого не ем, но моя мамочка вчера, увидев один из песочных тортиков, сказала, что она обожает именно такое тесто, что торт выглядит не просто соблазнительно, но и бессовестно вкусно.

Финал:

Ольга Набо училась в российской академии культуры, искусств и социальных технологий, то есть является человеком творческим и с хорошим вкусом.

Ее супруг Иван по образованию психолог, поэтому тонко понимает движения души человеческой. Этот тандем помогает счастливой паре создавать для своих гостей безопасный мир уютного комфорта, в котором каждому тепло и вальяжно. Такой гедонизм атмосферы кафе наводит вас на мысли о вечной категории любви во вселенной, о красоте планеты, о великолепии Мальты и о том…, что род человеческий не такой уж и плохой, просто многим не хватает заботы и тепла, но как раз в Date Art кафе именно это пытаются исправить.

Bormla, I’m in Bormla,

In the Date café, where love and friendship stay,

If you wish to have the most romantic day,

You should visit Date Art place in Bormla’s bay.



The end.



© Все права защищены
Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square